На главную
Понедельник, 13.05.2024, 14:22
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [2]
20 января 2012 [1]
25 января 2013 [1]
29 января 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [3]
15 февраля 2013 [4]
30 марта 2012 [1]
6 апреля 2012 [1]
22 марта 2013 [2]
20 апреля 2012 [1]
27 апреля 2012 [1]
18 мая 2012 [1]
25 мая 2012 [1]
1 июня 2012 [1]
8 июня 2012 [1]
15 июня 2012 [2]
29 июня 2012 [1]
5 июля 2013 [1]
6 июля 2012 [1]
13 июля 2012 [1]
2 августа 2013 [2]
27 июля 2012 [2]
10 августа 2012 [1]
17 августа 2012 [1]
31 августа 2012 [1]
14 сентября 2012 [1]
20 сентября 2013 [1]
11 октября 2013 [1]
12 октября 2012 [3]
16 октября 2012 [1]
19 октября 2012 [3]
8 ноября 2013 [1]
6 ноября 2012 [1]
12 ноября 2013 [1]
16 ноября 2012 [1]
27 ноября 2012 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Творчество » 12 октября 2012

Хороша закуска – капустка!
Рецепт сезона

Хороша закуска – капустка!

Капуста в банках     Чтобы капуста правильно засолилась, ее нужно для начала, правильно нашинковать (нарезать). Сегодня придумано огромное количество  приспособлений – ножи, терки, даже комбайны. Но нет ничего лучше, чем длинный и острый кухонный нож. Тогда засоленная капуста получается красивая, аппетитная, короче говоря, домашняя. Так что: с уменьшением толщины ножа нарезать приятнее, а капустная соломка получается тоньше.
     Нарезав всю капусту, сложим ее в большую кастрюлю и добавим соль. Чтобы заполнить кастрюлю объемом 3 литра может понадобиться примерно 2 кочана и с горкой две столовых ложки соли.
     В гигиенических целях надеваем перчатки из полиэтилена или оборачиваем руки целлофаном, и уминаем капусту с солью, периодически ее перемешивая.
     На крупной терке натрем 2 – 3 моркови и добавим в капусту. Еще добавим столовую ложку высушенных зерен укропа. Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку – мять морковь вместе с капустой не надо – будет невкусно.
     Еще раз все хорошо перемешаем. Объем капусты основательно уменьшится. Накрываем тарелкой чуть меньшего, чем кастрюля, диаметра и ставим наверх наполненную водой банку, объемом 3 литра. В банку для начала можно налить два литра, а по мере того, как будет выделяться капустный сок, доливать воду. Сверху просаливаемую капусту накрываем полотенцем и ставим в прохладное место.
     Через три дня засоленная капуста готова. Капусту нужно периодически (1-2 раза в день) «проветривать». Кастрюлю можно вынести на балкон или на улицу, снять гнет и перемешать. Для того, чтобы отошел газ, оставим ее открытой на несколько минут.
     По прошествии трех дней, разложим засоленную капусту в банки и поставим в прохладное место. Во время этой процедуры нужно следить, чтобы капустный сок оранжевого цвета равномерно распределился по банкам. Приготовленная по такому рецепту засоленная капуста очень вкусная, хрустит и имеет тонкий кисло-сладкий вкус.
Если жаль резать
     Капусту можно засолить и в бочках – кочанами. Вот старинный русский рецепт подобной засолки. Из листьев таких кочанов получаются необыкновенно вкусные голубцы.
     Для засолки капусты в бочках следует, как правило, использовать поздние сорта.
     Обдираем зеленые листья, до гладкой головки с плотно прилегающими листьями. Кочерыжку у капусты лучше всего удалить при помощи острого ножа, сверла, или в крайнем случае на ней сделать крестообразный надрез.  Кочаны укладываем в бочку, равномерно заполняя объем. Между ними располагаем надвое разрезанную морковь.
     Готовим рассол. На 10 л. колодезной или очищенной воды 350-400 г. соли.
     Залить уложенную в бочки капусту холодным рассолом. Сверху уложить льняную материю. Поставить крестовину или кружало. Придавить грузом.
     Раз в неделю следует промывать льняную материю или кружало от образовавшейся плесени.

Категория: 12 октября 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (12.10.2012)
Просмотров: 433 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
2 Наталья Ковалева   (19.10.2012 11:23) [Материал]
Есть и еще одно толкование этого слова, принятое в кулинарии. Закуска -легкое блюдо, которое подается обычно перед основным блюдом. Закуски бывают, холодные, горячие, легкие...
Французы называют такие легкие блюда - hors d'œuvre, entrée, что означает " перед едой"
У Вас уважаемый чисто российское восприятие слова "закуска", но уж тут как говориться, каждый судит и понимает в меру своей испорченности, ой, простите, в меру приобретенного жизненного опыта.

0  
1 Евгений Батраков   (16.10.2012 14:58) [Материал]
"ЗАКУСКА - то, чем закусывают, заедают выпитое". (Толковый словарь Ожегова).
У вас в Таштыпе проблем с алкоголем, как видно, нет? Если есть, так зачем же капать на мельницу беды?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz