На главную
Суббота, 18.05.2024, 13:15
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
10 февраля 2012 [1]
17 февраля 2012 [2]
25 января 2013 [1]
5 февраля 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [2]
22 февраля 2013 [1]
26 февраля 2013 [3]
1 марта 2013 [1]
5 марта 2013 [1]
8 марта 2013 [1]
12 марта 2013 [1]
10 апреля 2012 [1]
26 марта 2013 [1]
9 апреля 2013 [1]
29 мая 2012 [1]
21 мая 2013 [1]
24 мая 2013 [2]
5 июня 2012 [1]
28 мая 2013 [1]
4 июня 2013 [1]
14 июня 2013 [2]
21 июня 2013 [1]
25 июня 2013 [1]
29 июня 2012 [3]
2 июля 2013 [2]
3 июля 2012 [2]
16 июля 2013 [1]
2 августа 2013 [2]
10 августа 2012 [1]
9 августа 2013 [2]
20 августа 2013 [1]
3 сентября 2013 [1]
7 сентября 2012 [1]
1 октября 2013 [1]
11 октября 2013 [2]
18 октября 2013 [1]
25 октября 2013 [1]
29 октября 2013 [1]
9 ноября 2012 [1]
29 ноября 2013 [1]
13 декабря 2013 [3]
21 декабря 2012 [4]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Официально » 21 декабря 2012

Единая цепь государственных интересов
Из первых уст

Единая цепь государственных интересов

В.И. Шулбаев     Бурные весенние выборы, яростные «короедные бунты» и следом – обманное затишье в Таштыпском районе.
     И это понятно. Для того, чтобы нормально работать, не обязательно вопить на каждом углу о том, что «страшно занят».
     А вот информировать о происходящем, конечно, надо. Да и узнать о том, что происходит в районе, а также мнение о ситуации в целом по республике не сверху, а снизу – весьма полезно. Вот почему и состоялась наша встреча с главой Таштыпского района Василием ШУЛБАЕВЫМ.

Четвертая нога
     – Василий Иванович, следующее заседание ассоциации «Сибирское соглашение» пройдет в Хакасии, и среди намеченных для обсуждения вопросов есть тема развития туризма и курортного дела. Я знаю, что вы к этому неравнодушны, поэтому и хотелось бы узнать ваше мнение.
     – Хорошее дело! Настолько хорошее, что мне приходится говорить об этом постоянно и на многих уровнях. Ведь у каждой отдельно взятой территории есть свои конкурентные преимущества. Их просто не может не быть.
     Да, Хакасия самый маленький регион Сибири по занимаемой площади, но разве это о чем-то говорит! Республика стремительно развивается, растет, реализует свои многие потенциалы, но, к сожалению, не все. И прежде всего это касается развития туризма.
     Данное явление не следует понимать в узком направлении создания условий для туристов, которых мы должны обслуживать. Необходимо добиться, чтобы приезжие не просто оставляли здесь свои деньги, но и получали что-то взамен. Обогащались духовно, культурно, чтобы они получали знание и понимание о том, на какой древней земле они находятся. С одной стороны, нам это поможет сохранить самих себя, свою самобытность, традиции и культуру. А с другой – наполнит доходами бюджеты всех уровней.
     Не мной было сказано, что культура наряду с экономикой, социальной сферой и экологией может стать четвертой опорой развития России. И это как раз тот случай, когда культура первична, а политика вторична.
      – Что вы вкладываете в понятие «культура» и о культуре какого народа идет речь?
     – Хакасия – многонациональная республика, поэтому внимание должно быть оказано всем. К примеру, в Таштыпском районе уже создано три музея, которые демонстрируют хакасскую, шорскую и казачью культуры. И здесь отдельное спасибо следует сказать нашему правительству, которое запустило республиканскую программу "Культура наследия”. Благодаря этому музеи, в том числе под открытым небом, появились по всей Хакасии. А если еще реализуются и планы по строительству республиканского музея, хакасского национального театра, то цены этой программе просто не будет.
     И все же культура – это не только залы, стенды, выставки, презентации. Древняя культура Хакасии расположена буквально вдоль обочин всех дорог. Поэтому нужны специально организованные маршруты, обученные экскурсоводы, которые могли бы не просто отработать заплаченные деньги, но открыть гостям глаза, заставить их проникнуться знанием и уважением к древним святыням.
     Я знаю, что побывавший в Хакасии председатель исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков приводил пример Республики Алтай, где только за прошлый год в качестве туристов побывало почти 1,5 миллиона человек. Но при этом он не сказал, что туда по федеральной программе было вложено более 10 миллиардов рублей.
     Мне пришлось там побывать, посетить семь районов и лично убедиться, что деньги можно зарабатывать самой природой, самой уникальностью древней земли. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы и у нас в Хакасии обратили внимание на этот потенциал и не ограничились только созданием туристической инфраструктуры. Гостиницы, бары, рестораны, шезлонги, конечно, здорово, но есть и еще сама древняя земля, которую следует уважать, правильно использовать и правильно представлять нашим гостям!
Зарядка на успех
     – Хорошо, я понял. Но давайте вернемся к делам текущим. Помнится, коньком вашей предвыборной программы была зона экономического благоприятствования, о которой теперь ничего не слышно. Как это понимать?
     – Увы, далеко не все зависит от нас. Идея была отличная, она стала воплощаться в жизнь, появились экономические резиденты, готовые развернуть производство на территории Таштыпского района, но тут без предупреждения случились изменения в федеральном законодательстве, и регионы потеряли право создавать такие зоны. Отныне это полномочия правительства России, а значит, доказывать необходимость ее создания придется на уровне Москвы.
     – То есть все зря?
     – Я бы так не сказал. Если Хакасия успешно защитила в столице проект Абакано-Черногорской агломерации, то при соответствующей подготовке это можно сделать и в отношении зоны экономического благоприятствования. Пусть это не получится сразу, не в один год, но в итоге все равно получится.
     Ну и потом, жизнь на этом не останавливается, и мы не собираемся терять тех темпов развития, что удалось достичь району за последние пять-шесть лет.
     Чего мы достигли? Расходы на одного жителя выросли в четыре раза (с 12 тысяч до 48). Объем отгруженных товаров собственного производства увеличился более чем в 12 раз. Собственные доходы выросли в пять раз. В текущем году объем капитальных вложений составил 284 миллиона рублей, то есть в районе строятся школы, садики, стадионы, дома культуры, жилье. Строительство последнего увеличилось в три раза. Только за счет бюджета мы сейчас возводим 19 домов. Наши люди стали дольше жить, младенческая смертность снизилась в разы и так далее.
     Конечно, мало чего можно было добиться в одиночном плавании. Поэтому следует поблагодарить главу Хакасии Виктора Зимина за то, что он сумел объединить в одну неразрывную цепь интересов федеральный, республиканский и муниципальный уровни. Благодаря чему в 2012 году удалось завести в Таштыпский район 311 миллионов рублей из федерального бюджета. Плюс сам Виктор Михайлович, вместе с министрами, совершает частые рабочие поездки по Хакасии, в том числе и к нам, в ходе которых оперативно решаются многие вопросы.
     То есть все заряжены на результат, на успех! И тем неприятнее на таком фоне получать казусы в виде несогласованности местной власти и всевозможных федеральных служб и управлений…
Палочка- невыручалка
     – О чем речь?
     – О том, что бюджет – это живой организм. Его формирование начинается в марте, и у всех желающих предъявить претензии есть для этого уйма времени. Однако что мы видим на деле? Год начался, бюджет сформирован, и тут со всех сторон начинают сыпаться представления и предписания на десятки миллионов рублей. Где их взять посреди финансового года?!
     Недаром Владимир Владимирович Путин, еще в ранге председателя правительства, говорил на президиуме совета по развитию самоуправления (Псков, 23 мая 2011 года) о том, что «муниципалитеты тратят время не на реальные проблемы граждан, а на составление справок для прокуроров и контролеров…» Еще он добавил: «Мы ограничили проверочную деятельность в бизнесе, и все проверяющие организации сразу кинулись на новые площадки. Надо проверять, конечно, надо, но все должно быть в рамках здравого смысла…»
     Только за десять месяцев 2012 года прокуратура направила в адрес администрации Таштыпского района более ста требований, представлений, запросов и прочих бумаг (кроме нее имеется еще куча контролеров). Но это ладно. А как относиться к тому, что в результате подобной деятельности районный бюджет лишается собственных доходов…
     – Звучит тревожно, поясните...
     – Пожалуйста! Республиканская прокуратура опротестовала в суде договор аренды земельного участка лесного фонда, заключенного между артелью старателей «Ойна» и госкомитетом по лесу Хакасии. Суд прокуратура выиграла, и теперь «Ойна» вынуждена свернуть свою деятельность в нашем районе. Вы понимаете, что это означает? Нет?
     Тогда я приведу цифры. За 2011 год артель старателей «Ойна» (работает у нас с 2006 года) выплатила в качестве налогов 178 миллионов рублей. В том числе 26 миллионов – в бюджет района, при том что в целом наши собственные доходы составили 115 миллионов. Еще 54 миллиона рублей ушло в республиканский бюджет, остальные – в федеральный. Ну и кому, спрашивается, стало от этого легче жить?!
     Мы по крупицам собираем доходы, ведем постоянные переговоры с лесопромышленными предприятиями, чтобы они здесь, на месте, перерабатывали заготавливаемый лес, дабы налоги оставались на территории района. А тут раз – и четверти доходов как не бывало!
     – Насколько я понимаю, прокуратура действует в рамках закона…
     – В том-то и беда, что каждый, не интересуясь делами региона в целом, выправляет свою статистику и никак не может уйти от палочной системы. Но кто-то ведь должен просчитывать последствия тех или иных решений контролирующих органов для бюджета и для благополучия территории.
     Вопрос о лесном фонде в целом полемичен, многие моменты до конца не отработаны, и потому идет разноголосица в трактовании. Надо разобраться. Именно поэтому сейчас руководство предприятия направляет обращения в различные инстанции. Не для того, чтобы опорочить государственный орган, а для того, чтобы разобраться, найти взаимоприемлемое решение. Ведь такое судебное решение создает очень опасный прецедент, в результате которого могут пострадать многие российские территории.
     – Василий Иванович, вернемся к району. С зоной ничего не вышло, как будем жить дальше?
     – Приоритеты остаются прежние – сельское хозяйство, а точнее, более интенсивное развитие его малых форм (фермерские и личные хозяйства). Поддержка малого и среднего бизнеса, причем в этом вопросе мы являемся первыми по Хакасии. Здесь же лесопромышленный комплекс и туризм. Будем, конечно, заниматься инженерной и социальной инфраструктурой села, дабы поднять уровень комфортности жизни людей.
     Приятно, что мы уже вышли из парадокса, когда у нас имелись сельские Советы, где в течение последних 20 лет вообще не было построено ни одного нового здания (ни жилого, ни другого). Теперь везде идет строительство, территории развиваются. Да, есть еще над чем работать, но останавливаться на достигнутом Таштыпский район не собирается…

Юрий АБУМОВ
Абакан – Таштып – Абакан
газета «Хакасия»


Категория: 21 декабря 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (21.12.2012)
Просмотров: 821 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0  
3 хазахтадыр   (30.12.2012 11:35) [Материал]
Продолжение "золотой" темы, при решении которой государственная власть забыла спросить мнение местного населения:
Господин Ломакин одним росчерком пера лишил жителей района права пользоваться богатствами своих недр, особенно – ЗОЛОТА – которое, как известно, даже несведущим людям, добывается только в поймах ручьев, речушек, ну, иногда, шахтовым способом.
А что такое земные недра?
Это ведь и просто глина и песок, и песчано-гравийная смесь, и щебень, и скальные породы, и многое другое – это те нерудные ископаемые, без которых невозможно ни какое капитальное строительство.
Но добыча этих строительных материалов всегда связана с нарушением почвенного или, проще говоря, плодородного слоя - гумуса, который по закону желательно восстанавливать - рекультивировать. А всегда ли возможно такое восстановление?
Вот пример для иллюстрации. В селе Таштып отведен участок пастбища на правом берегу реки Таштып, чуть выше самого села, для добычи нерудного полезного ископаемого – песчано-гравийной смеси. Для добычи этого нерудного ископаемого вынужденно снимается верхний плодородный слой пастбища. И вот, теперь, следуя «логике» господина Ломакина, необходимо закрыть этот карьер и лишить село Таштып добычи дешевого нерудного сырья, который используется и в строительстве жилья и сельских дорог и много еще чего другого-прочего.
А ЗОЛОТО ведь и добывается только по речным поймам и водоразделам в нашей тайге. И я, когда читаю в судебном решении о «долине реки Большой Анзас», хотя, речь там может идти лишь об ущельях между скал, - но, в любом случае - это межселенная территория Таштыпского района, которая находится в 50 км на юго-западе от г. Абаза, то у меня мозги клинит. Село Таштып - административный центр Таштыпского раойна, видимо, здесь умышленно игнорируется?!
А я родился и вырос на прииске Малый Анзас. То есть, знаю приисковую жизнь и приисковый сленг не понаслышке. Попробуйте, приедьте на реку Большой Анзас и найдите там где-нибудь долину между скал?
А ведь месторождения золота находятся, именно, в ручьях и речушках, которыми изобилуют Верховья реки Абакан и, вообще, всего золотоносного Западного Саяна, в котором ныне, да и ранее, выделялись своей доступностью, именно, реки Большой и Малый Анзасы.
И так, по простоте, я полагаю, что совсем не процветанием Хакасии и повышением благосостояния её жителей занят новый прокурор РХ, а совсем наоборот.
И, однако, на самом деле, не защитой лесов в водоохраной зоне.
Мне так думается, что господин Ломакин обязан спросить с руководства РХ – а почему при такой богатой земле, тайге и недрах - народ в Хакасии влачит нищенское существование?
И еще усугублю позицию Ломакина – нужно тогда сломать и убрать весь город Абаза, чтобы защитить экологию. Не говоря уже про Черемушки, Майно и Саяногорск. Ведь все эти поселения находятся в водоохранной зоне.
Ну и, если говорить еще откровеннее, то возникает очень простой вопрос – может действия нового прокурора РХ нужно квалифицировать, как диверсию против бюджета Хакасии? Тем более, что процедура прекращения договора аренды золотоносного участка в урочище Большой Анзас была начата в начале июня 2012 года, то есть в самом начале сезона золотодобычи?!
А мой богатый юридический опыт, знания законов о МСУ и, вообще, о Муниципальном и Конституционном праве, подсказывают мне, что субъект права - муниципальное образование Таштыпский район – имеет все исчерпывающие основания для привлечения прокурора Ломакина к уголовной ответственности за причинение реального ущерба в особо крупных размерах бюджету Таштыпского района - жителям Таштыпского района, за благополучие которых районная власть несет прямую ответственность.
И, конечно, было бы интересно узнать то, кто будет очередным императором хакасской тайги?
Неужели сам Ломакин и его компания?

Георгий Москалев.

0  
2 хазахтадыр   (26.12.2012 21:05) [Материал]
Кто же он?
Новый «император» тайги?

В тему или не в тему, ну, был такой бандит Соловьев, который когда-то возомнил себя золотым императором Хакасской тайги, но с его самозваным императорством быстро покончил молодой комполка Аркадий Гайдар. Это есть исторический факт!
Но, что сейчас происходит в Хакасии???
Сорский молибденовый, любой рудник, особенно Тейский, а Абазинский, тем более, любую угольную шахту в хакасской степи, любую лесозаготовку и прочая и прочая, ну все, что где-то добывается в недрах или на поверхности нашей богатейшей Хакасии, можно, оказывается, запретить добывать по желанию нового шефа республиканской прокуратуры. А если вспомнить про СШ ГЭС, то жителей Хакасии вообще нужно выселять из Хакасии, чтобы освободить территорию …
Для кого - попытаемся выяснить?
Ну, просто, вообще, запретить древней Хакасии жить, добывать свои богатства и использовать их во благо своего народа.
Господин Ломакин, новый прокурор Хакасии, уверен, что этот запрет на жизнь Республики вполне осуществим при помощи Родного Арбитражного Суда Родной Хакасии.
Вот простой вопрос – господин Ломакин, приехав из Хабаровска, вообще, когда-нибудь слышал - где и как добывается такой драгоценный метал, как ЗОЛОТО?
Ну, будет странным вопрос для него – для чего вообще нужно ЗОЛОТО любому государству? Ломакину золото не нужно по простой причине – ему зарплату рисуют и платят федералы.
А вот в муниципальном образовании «Таштыпский район» - ЗОЛОТО является основой собственных доходов бюджета. И отобрать у района ЗОЛОТО – это значит закрыть жизнь а Таштыпском районе, даже Хрущев, когда он ликвидировал «неперспективные» малые деревеньки, такие, как Малый и Большой Анзасы, а также Кизас, Тараскир, Петро-Павловск, Безымянка, Чехан …, до такого кощунства не додумывался.
Ломакин организовал судилище, вероятнее всего - заказное потому, что нет логики и законности ни в его иске, ни в судебных решениях.
Иск подан в интересах РХ.
А что такое РХ?
На этот вопрос мало кто сможет ответить, даже сам господин Ломакин.
А вот муниципальное образование «Таштыпский район» это очень осязаемый субъект гражданских правоотношений по Конституции РФ! На которое Истец Ломакин вообще не обратил внимания, то есть он, Ломакин, проигнорировал и район и людей в нем проживающих.
Господин Ломакин одним росчерком пера лишил жителей района права пользоваться богатствами своих недр.
А ЗОЛОТО ведь и добывается только по водоразделам. И я, когда читаю в судебном решении о «долине реки Большой Анзас», то у меня мозги клинит. А я родился и вырос на прииске Малый Анзас. Попробуйте, приедьте на реку Большой Анзас и найдите там где-нибудь долину между гор?
Конечно, было бы интересно узнать то, кто будет очередным императором хакасской тайги?
Неужели сам Ломакин и его компания?
А ведь месторождения золота находятся, именно, в ручьях и речушках, которыми изобилуют Верховья реки Абакан и, вообще, всего золотоносного Западного Саяна.
И так, по простоте, я полагаю, что совсем не процветанием Хакасии и повышением благосостояния её жителей занят новый прокурор РХ, а совсем наоборот.
Мне так думается, что Ломакин обязан спросить с руководства РХ – а почему при такой богатой земле, народ в Хакасии влачит нищенское существование?

Георгий Москалев.

0  
1 хазахтадыр   (26.12.2012 03:47) [Материал]
Какого конца света ждем, господа???
В мире, где сын убивает отца!?
В мире, где мать свою дочь продает!?
В мире, где тебя лучший друг предает!?
Он наступил незаметно, давно.....
Когда мы меняли честь на вино,
И совесть меняли на благо своё,
Он наступил, только всем всё равно.
Мы продолжаем жить как живем:
Лжём, убиваем ,друзей предаём.....
Мы так привыкли, нам хорошо.
ЧЕГО ОЖИДАЕМ??? ЧТО ХУЖЕ ЕЩЁ???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz