Это нужно знать
Необходимые вещества
Нужно помнить о том, что ваш организм нуждается в непрерывном поступлении определенного набора витаминов и микроэлементов. Для нормального его функционирования, а также поддержания жизнедеятельности в рационе непременно должны присутствовать следующие вещества и витамины. ВИТАМИН А. Улучшает зрение при слабом освещении, необходим для развития здоровой кожи и нормального роста тканей, особенно слизистых. Источники: молоко и молочные продукты, рыбий жир и жирная рыба, печень, сливочное масло, маргарин, шпинат, морковь, курага, орехи, семечки. ВИТАМИН С. Поддерживает здоровье кожи, десен, зубов и сосудов, необходим для усвоения железа. Источники: цитрусовые, слегка обжаренные зеленые овощи, картофель, свежие фрукты и ягоды. ГРУППА ВИТАМИНОВ В. Способствуют получению энергии для роста; восстанавливают и сохраняют здоровье нервной системы; участвуют в работе мышц и сердца; поддерживают здоровье волос и кожи. Источники: готовые зерновые завтраки, мясо, субпродукты, рыба, сыр, хлеб, дрожжи, яйца, продукты из цельного зерна. ВИТАМИН Е. Помогает нормальной деятельности клеток, предотвращает окисление незаменимых жирных кислот Источники: растительные масла, хлеб из непросеянной муки, сливочное масло, яйца, животные жиры, зеленые овощи, орехи. ВИТАМИН D. Регулирует уровень кальция и фосфора в крови, обеспечивает развитие прочных костей. Источники: жирная рыба, маргарин, яйца, зерновые завтраки. КАЛЬЦИЙ. Необходим для развития прочных костей, зубов, ногтей. Способствует развитию мышц и свертыванию крови. Источники: молоко, сыр, хлеб, мука, зеленые овощи, лосось. ЖЕЛЕЗО. Переносит кислород из легких в клетки. Источники: мясо, печень, почки, хлеб, мука, овощи. ФОСФОР. Необходим для развития здоровых костей и зубов, жизненно важен для высвобождения энергии. Источники: молоко, молочные продукты, хлеб, мясо. НАТРИЙ. Необходим для поддержания водно-солевого баланса и нервно-мышечной деятельности. Источники: соль, дрожжи, колбасы, хлеб, бекон. МАГНИЙ. Важнейший элемент всех клеток; необходим для использования энергии. Источники: молоко, хлеб, картофель и другие овощи. ЦИНК. Необходим для развития репродуктивной функции организма, здоровых зубов, иммунной системы. Источники: мясо, молоко, хлеб, устрицы, сардины. КАЛИЙ. Поддерживает деятельность мышц и нервных клеток. Источники: овощи, мясо, молоко, фрукты. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Необходимы организму в равной степени с витаминами. Медь содержится в овощах и в мясе. Йодом богаты морепродукты и молоко. Фтор – в воде и морепродуктах. Селен – в мясе и рыбе, а также в зерновых продуктах. Хром – в большинстве продуктов питания. В том случае, если вы сейчас соблюдаете определенную диету, не забывайте дополнительно принимать комплекс поливитаминов, который легко можно приобрести в любой аптеке.
|