О чем болит голова у главного врача?
О чем болит голова у главного врача?В том, что охрана здоровья людей первоочередная задача власти любого уровня никаких сомнений нет, ибо это есть начало начал всего. Вопрос лишь в том, как успешно исполняются полномочия конкретно на местах.
Как известно, в нашем районе основой здравоохранения является Центральная районная больница с двумя участковыми больницами и сетью фельдшерско-акушерских пунктов в селах. Хозяйство немалое и хлопотное. Его надо содержать на должном уровне, а главное – обеспечить качественное медицинское обслуживание населения.
Пройдя все потрясения перемен в стране, районное здравоохранение удержалось и не потеряло своего главного предназначения. Сегодня смело можно говорить не о выживании, а развитии медицины на территории. Как страшный сон теперь вспоминаются конец трудных 90-х годов, когда райбольница чуть «не приказала долго жить». Неимоверные усилия пришлось приложить новому руководству района, чтобы реанимировать ее.
В настоящее время позитивные перемены, происходящие в здравоохранении, очевидны: в селах один за другим строятся современные фельдшерско-акушерские пункты, преображается центральная районная больница, приобретается новое оборудование. Все это непременно работает на повышение качества и расширение медицинских услуг.
Однако, говорить о всеобщем благополучии еще рано. Проблемы всегда были, и они есть постоянно. Жизнь наша так устроена.
Чем живет сегодня здравоохранение Таштыпского района, какие задачи решает и какие ставит на перспективу? Обо всем этом мы беседовали с главным врачом А.С. Тулиным.
– Александр Степанович, Ваш приход на этот пост совпал с началом работы нового руководства района, которое возглавил В.И. Шулбаев. О том, что из себя представляла в то время у нас медицина и какие пришлось преодолеть трудности на страницах нашей газеты не один раз освещалось. Дабы не повторяться, мне сегодня хотелось бы поговорить с Вами в несколько другом ракурсе. Поэтому первый вопрос: чем живет на настоящий момент центральная районная больница, о чем болит голова у главного врача?
– Начну с первой части вопроса. Когда я вступил в должность главного врача ситуация в здравоохранении была, действительно, критическая. Предстояло лицензирование и по большинству позиций мы просто не вписывались в рамки требований надзорных органов. Вместе с администрацией района пришлось тогда приложить очень много сил и средств. Республиканское руководство хорошо поддержало нас. В результате удалось выправить положение. Сохранили статус медицинских учреждений, получили лицензию. Сегодня Таштыпская ЦРБ в полном объеме выполняет поставленные задачи по оказанию медицинской помощи населению.
Что касается второй части вопроса. Голова болит в первую очередь о повышении качества оказания медицинской помощи. В это объемное понятие включается состояние материальной базы и оснащенность оборудованием, вежливое и внимательное отношение медицинских работников к пациентам и другие направления деятельности. Хотя сделано многое, осталось еще немало нерешенных проблем на сегодняшний день. Приоритетные цели на 2013 год – капитальный ремонт хирургического, детского отделений, регистратуры в поликлинике. Участковые больницы тоже изрядно обветшали. На шесть миллионов подготовлена смета на капитальный ремонт участковой больницы в п. Малые Арбаты. Прорабатывается возможность строительства здания офиса врача общей практики в с. Матур. На данный момент, с учетом реальных финансовых возможностей, ограничиваемся косметическим ремонтом. Так, привели в порядок первый этаж поликлиники, переход, пищеблок, терапевтическое отделение, заканчивается ремонт хирургического.
– Буквально весной этого года в нашем районе побывал министр здравоохранения Республики Хакасия В.Г. Титов. Во время рабочей поездки по медицинским учреждениям он посмотрел на их состояние. Потом в ходе совещания у главы района выразил готовность помочь решить многие вопросы. Как реализуются его обещания?
– Действительно. Во время той встречи министр обозначал наши болевые точки и определил приоритетные направления. Однако, из-за финансовых затруднений, отраслевое министерство порекомендовало перенести сроки капитального ремонта хирургического блока и участковой больницы в п. Малые Арбаты на 2014 год.
Вместе с тем, окончена процедура торгов на ремонт палаты интенсивной терапии детского отделения, реконструкции регистратуры поликлиники. Также объявлен аукцион на ремонт отмостки главного корпуса и установку 49 пластиковых окон.
Общая сумма планируемых затрат на 2013 год – 4352 тысячи рублей. При этом предстоит провести текущий ремонт детского, акушерского и гинекологического отделений.
Проведенная проверка показала, что в большинстве фельдшерско-акушерских пунктов необходим ремонт печей и косметический ремонт.
Особая тема – пожарная безопасность, для обеспечения которой необходимы финансовые средства в сумме более 4 миллионов рублей.
Напряженное положение с финансированием по разделу капитального ремонта подталкивает к поиску различных вариантов решения проблем материальной базы, порой в ущерб другим направлениям.
– Александр Степанович, хочу вернуться к той встрече. Тогда министр давал задание своим помощникам срочно найти возможность для строительства ФАПа в Харачуле. Ведь эта деревня в теплое время года практически остается изолированной от большого мира. Плюс к этому там единственный ФАП в районе не имеющий своего специального помещения и соответственно лицензии на медицинское обслуживание населения. Как решается данный вопрос?
– В настоящее время идет поиск путей решения вопроса. Глава района В.И. Шулбаев и председатель районного Совета депутатов В.Д. Сазанакова каждый на своем уровне обостряют проблему в республике. Говорить о строительстве ФАПа в Харачуле в этом году пока нет оснований. Но, в 2014 году строительство начнется. Во всяком случае, еще раз повторюсь, интенсивная работа в этом направлении идет. – Еще. На той встрече Василий Иванович поднимал вопрос приобретения маммографа для районной больницы. Аппарат этот у вас будет?
– Да, получено твердое обещание министра здравоохранения о приобретении маммографа в 2014 году.
– Ну, а в этом году достижения у Вас есть?
– Есть. Впервые за много лет медицинские работники за счет стимулирующих доплат реально почувствовали прибавку. Так, средняя зарплата санитарок за июль 2013 года составит 13 тысяч рублей. Также решен вопрос о выделении для больницы санитарной машины. Сегодня вполне реальным стала запись к любому врачу через интернет, ЦРБ укомплектована врачом-лаборантом, прибыл молодой специалист по УЗИ диагностике...
– Да, жизнь не дает расслабляться. Хозяйство у Вас беспокойное. Что ж, желаю Вам не терять оптимизма и бодрости духа. Спасибо за беседу.
– И Вам того же.
Беседовал Георгий Кунучаков
|
Категория: 30 июля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (30.07.2013)
|
Просмотров: 580
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|