Письма читателей
Помидорное лето
По роду занятий приходится наблюдать огородные участки идринцев и жителей окружающих деревень. Нередко встречаюсь с умелыми огородниками, но бывают и такие, которые своё неумение выращивать огородные культуры сваливают на погоду. В частности хочется поговорить о выращивании помидоров. Сразу признаюсь: я агроном. Кое-чему меня учили в техникуме, где я усвоил главное: основа жизни на земле – это фотосинтез! Он происходит в листьях. В них находятся хролофилловые зерна. Они-то и придают листьям зелёный цвет. В них происходит усвоение солнечной радиации, и из химических веществ, доставляемых корнями из почвы, образуются вещества органические, из которых и строится само растение. Убери листья – оно умрёт. В случае с помидорами – куст прекращает расти и плодоносить. Да, убрав листья, вы увидите плоды, но далее в рост оно не пойдет и новые плоды не образуются. Происходит обман зрения. Есть мнение, что после уборки листьев все химические вещества откладываются в плодах, им нужны не химические, а органические, которые образуются только в листьях. Повторюсь: фотосинтез – это основа жизни на Земле. Растения образуют органику. Животный мир, поедая растения образует уже более сложные биологические организмы. Не было бы фотосинтеза, не было бы и жизни на Земле. Огородникам, обрывающим листья помидоров до самого верха, стоило бы почитать любую книжку по огородничеству. Я прочитал их много, и нигде не вычитал, что надо обрывать листья в угоду плодам. Да, убирать листья надо, но только нижние, которые отмирают. Не хвалясь, скажу, что нынче я свою рассаду помидоров заморозил. Построил тепличку и понадеялся на её стены. А весна-то была – сплошные заморозки! Вот и осталось от моей рассады – одни будылья. В начале июня я высадил их в рассадник. Они долго болели, пока не наступила сегодняшняя жара. Помидоры мои зазеленели, пошли в рост пасынки, многие верхушки пропали. Но тепло, которое так любимо помидорами, сделало своё дело. На пасынках образовались соцветия. Далее я формировал кусты. Где рассада была слабой, оставлял один стебель. Где сильная – два или даже три. На каждом стебле оставлял по три-четыре соцветия. Уже в начале июля все верхушки прищипнул. Это для того, чтобы растение больше не росло вверх и не образовывало новых соцветий, и эти три-пять соцветий имели хорошее питание, а оно шло в их развитие, а не на зеленую массу. Слава Богу, мои помидоры теперь держат на своих стеблях по три – четыре и даже более соцветий, в которых уже довольно крупные плоды. В прошлом, не таком уж благоприятном для помидоров году, я собрал с 75 корней 25 ведер помидоров. Нынче надеюсь с такого же количества корней снять больше. Снимаю плоды зелёными, но уже набравшими массу. Съёмку начинаю 30 июля, повторяя её через десять дней. Призываю всех огородников: читайте книги по огородничеству. Не верьте сарафанному радио, и помните: фотосинтез – основа жизни на Земле! А он происходит именно в листьях. Если кто-то пожелает со мною поспорить, или спросить совета, жду откликов. Пишите в редакцию.
А. Тихонов, с. Идринское
Народные рецепты. Помидоры
Засолка
10 кг. помидоров, 100-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев чёрной смородины, хрена, 20-30 г. чеснока, 10-15 г. красного острого перца. Состав рассола: 10 л. воды, 500-700 г. соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г. для бурых и зелёных. Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зелёные плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3-х сантиметров. Приправы положить на дно кадки и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку. Зелёные помидоры залить горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнёт, накрыть чистой салфеткой. Сначала стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливать его (1 л воды – 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).
Солёные в собственном соку
10 кг. помидоров, 150-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев чёрной смородины, хрена, 10-15 г. острого красного перца и стручков (сушёного), 20-30 г. чеснока. Состав рассола на 10 л. дроблёных помидоров – 500-700 г. соли. Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов. Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры солёные».
Солёные с овощами по-болгарски
2 кг. зелёных помидоров, 2 кг. белокочанной капусты, 3-5 кг. сладкого перца, 2 кг. моркови, 500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп). Состав рассола: 10 л. воды, 600 г. соли. Зелёные помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зелёных листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в кадки или бочки. Зелень положить на дно и сверху, положить кружок и гнёт и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнётся ферментация, перенести в холодное место. Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1°С.
Консервированные дольками
Продукты для помидор: на 1 литровую банку – 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зёрен чёрного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла. Для заливки на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара. Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные – на 4. На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набейте помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху столовую ложку растительного масла, залейте помидоры кипящим рассолом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки – 15 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.
|