На главную
Пятница, 27.12.2024, 11:26
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [2]
20 января 2012 [1]
25 января 2013 [1]
29 января 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [3]
15 февраля 2013 [4]
30 марта 2012 [1]
6 апреля 2012 [1]
22 марта 2013 [2]
20 апреля 2012 [1]
27 апреля 2012 [1]
18 мая 2012 [1]
25 мая 2012 [1]
1 июня 2012 [1]
8 июня 2012 [1]
15 июня 2012 [2]
29 июня 2012 [1]
5 июля 2013 [1]
6 июля 2012 [1]
13 июля 2012 [1]
2 августа 2013 [2]
27 июля 2012 [2]
10 августа 2012 [1]
17 августа 2012 [1]
31 августа 2012 [1]
14 сентября 2012 [1]
20 сентября 2013 [1]
11 октября 2013 [1]
12 октября 2012 [3]
16 октября 2012 [1]
19 октября 2012 [3]
8 ноября 2013 [1]
6 ноября 2012 [1]
12 ноября 2013 [1]
16 ноября 2012 [1]
27 ноября 2012 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Творчество » 27 июля 2012

Помидорное лето
Письма читателей

Помидорное лето

Помидоры      По роду занятий приходится наблюдать огородные участки идринцев и жителей окружающих деревень. Нередко встречаюсь с умелыми огородниками, но бывают и такие, которые своё неумение выращивать огородные культуры сваливают на погоду.
     В частности хочется поговорить о выращивании помидоров. Сразу признаюсь: я агроном. Кое-чему меня учили  в техникуме, где я усвоил главное: основа жизни на земле – это фотосинтез! Он происходит в листьях. В них находятся хролофилловые зерна. Они-то и придают листьям зелёный цвет. В них происходит усвоение солнечной радиации, и  из химических веществ, доставляемых корнями из почвы, образуются вещества органические, из которых и строится само растение. Убери листья – оно умрёт.
     В случае с помидорами – куст прекращает расти  и плодоносить. Да, убрав листья, вы увидите плоды, но далее в рост оно не пойдет и  новые плоды не образуются. Происходит обман зрения.
     Есть мнение, что после уборки листьев все химические вещества откладываются в плодах, им нужны не химические, а органические, которые образуются только в листьях.
     Повторюсь: фотосинтез – это основа жизни на Земле. Растения образуют органику. Животный мир, поедая растения образует уже более сложные биологические организмы. Не было бы фотосинтеза, не было бы и жизни на Земле.
     Огородникам, обрывающим листья помидоров до самого верха, стоило бы почитать любую книжку по огородничеству. Я прочитал их много, и нигде не вычитал, что надо обрывать листья в угоду плодам. Да, убирать листья надо, но только нижние, которые отмирают.
    Не хвалясь, скажу, что нынче я свою рассаду помидоров заморозил. Построил тепличку и понадеялся на её стены. А весна-то была – сплошные заморозки! Вот и осталось от моей рассады – одни будылья. В начале июня я высадил их в рассадник. Они долго болели, пока не наступила сегодняшняя жара. Помидоры мои зазеленели, пошли в рост пасынки, многие верхушки пропали. Но тепло, которое так любимо помидорами, сделало своё дело. На пасынках образовались соцветия. Далее я формировал кусты. Где рассада была слабой, оставлял один стебель. Где сильная – два или даже три. На каждом стебле оставлял по три-четыре соцветия. Уже в начале июля все верхушки прищипнул. Это для того, чтобы растение больше не росло  вверх и не образовывало новых соцветий, и эти три-пять соцветий имели хорошее питание, а оно шло в их развитие, а не на зеленую массу.
      Слава Богу, мои помидоры теперь держат на своих стеблях по три – четыре и даже более соцветий, в которых уже довольно крупные плоды. В прошлом, не таком уж благоприятном для помидоров году, я собрал с 75 корней 25 ведер помидоров. Нынче надеюсь с такого же количества корней снять больше. Снимаю плоды зелёными, но уже набравшими массу. Съёмку начинаю 30 июля, повторяя её через десять дней. Призываю всех огородников: читайте книги по огородничеству. Не верьте сарафанному радио, и помните: фотосинтез – основа жизни на Земле! А он происходит именно в листьях. Если кто-то пожелает со мною поспорить, или спросить совета, жду откликов. Пишите в редакцию.

А. Тихонов,
с. Идринское



Народные рецепты. Помидоры

Засолка
     10 кг. помидоров, 100-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев чёрной смородины, хрена, 20-30 г. чеснока, 10-15 г. красного острого перца.
     Состав рассола: 10 л. воды, 500-700 г. соли для красных и розовых помидоров или 600-800 г. для бурых и зелёных.
     Плоды сортировать по величине и степени зрелости, чтобы солить их не в смеси, а отдельно. Зелёные плоды, кроме мелкоплодных, должны быть не менее 3-х сантиметров.
     Приправы положить на дно кадки и затем сверху. Помидоры вымыть и плотно уложить в кадку. Зелёные помидоры залить горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры залить холодным рассолом. Сверху на помидоры положить кружок и гнёт, накрыть чистой салфеткой. Сначала стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить, чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. В случае необходимости подливать его (1 л воды – 20 г. соли, 9 г. лимонной кислоты).
Солёные в собственном соку
     10 кг. помидоров, 150-200 г. зелени укропа, 50 г. корня хрена, 100 г. листьев чёрной смородины, хрена, 10-15 г. острого красного перца и стручков (сушёного), 20-30 г. чеснока. Состав рассола на 10 л. дроблёных помидоров – 500-700 г. соли.
     Для засолки этим способом лучше брать плоды консервных сортов. Для заливки использовать зрелые крупные сочные помидоры. Вымыть их, раздавить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и заправить солью. Далее делать как в рецепте «Помидоры солёные».
Солёные с овощами по-болгарски
     2 кг. зелёных помидоров, 2 кг. белокочанной капусты, 3-5 кг. сладкого перца, 2 кг. моркови, 500 г. зелени (петрушка, сельдерей, укроп).
     Состав рассола: 10 л. воды, 600 г. соли.
     Зелёные помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания. Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зелёных листьев и разрезать на 4-8 частей. Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и намочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в кадки или бочки. Зелень положить на дно и сверху, положить кружок и гнёт и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнётся ферментация, перенести в холодное место.
     Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1°С.
Консервированные дольками
     Продукты для помидор: на 1 литровую банку – 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зёрен чёрного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла.
     Для заливки на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.
     Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части, крупные – на 4. На дно литровой банки положите луковицу, нарезанную кольцами, банку туго набейте помидорами со специями (лавровый лист, перец, гвоздика), влейте сверху столовую ложку растительного масла, залейте помидоры кипящим рассолом и пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки – 15 минут. Затем банки с помидорами укупорьте.
Категория: 27 июля 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (27.07.2012)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz