Тетя МашаБыла у меня в городской многоэтажке соседка по площадке тетя Маша. Человек малообразованный, но весьма уникальный по манере поведения. Как и большинству людей такого типа, ей была присуща некая беспардонность, переходящая в назойливую требовательность к своей персоне.
Женщина мощной комплекции, бывшая дворничиха ЖКХ, пенсионерка тетя Маша с первых дней нашего соседства сразу заручилась моим согласием, что будет «иногда» приходить ко мне, если ей срочно понадобится куда-нибудь позвонить, так как телефон в подъезде был только в моей квартире.
Тетя Маша никак не могла запомнить мое отчество, каждый визит ко мне сопровождался продолжительным звонком и громкими ударами кулака в железную дверь. Дополнялось это еще взыванием ко мне – «Сергеевна!», «Максимовна!», «Семеновна!» и т.д.
Визиты этой соседки всегда носили «неотложный» характер: то надо позвонить «аблакату» (адвокату), чтобы припугнуть запившего сына, пришедшего из мест заключения, то надо узнать привезли ли молоко в магазин или дадут ли ей работники ЖКХ подарок к очередному празднику? В общем, с соседкой мы не скучали.
Через какое-то время тетя Маша завела себе мужа, подобрала она его на дороге, когда ездила еще с передачкой на зону к сыну. Этот мужчина был спокойный, молчаливый, высокий, но худощавый. Однако лицо его производило неприятно-отталкивающий вид, что усугублял еще глубокий шрам на подбородке, заработанный где-то, по словам хозяина, в пьяной драке. Впрочем, этот недостаток скрылся под густой отросшей бородой и настораживал при встрече с ним только угрюмо-цепкий взгляд из-под мохнатых бровей.
Все же, тетя Маша была довольна своим мужчиной и даже пару раз поднималась на 5 этаж к одной «даме», чтобы надрать ей космы, ибо та строила глазки ее Володе и не раз зазывала его к себе на пьяное застолье.
Как бы то ни было, соседствовали мы довольно мирно. Но поводов для смеха, удивления и даже раздражения тетя Маша предоставляла достаточно.
Однажды, после встречи Нового года в мою дверь опять забарабанил мощный кулак, сопровождаемый непрерывным звонком и громкими криками «Ивановна, открой!». Открываю. В дверном проеме нарисовалась встревоженная соседка с поднятой к груди правой рукой, на которой ярко пылал распухший указательный палец.
– «Вот!» – кратко констатировала она.
– «Что, накололи палец костью от рыбы или еще чем?» – спрашиваю я.
«Да, нет!» – смущенно ответила соседка. – «Просто мы с Володей на Новый год выпивали и я подала ему на закуску с тарелки кусочек колбасы в рот. А он, гад, палец мне прикусил! Вот теперь по ночам палец «дергает», не знаю, что делать? Что посоветуешь?».
Улыбнувшись и сказав, что у ее Володи, однако, ядовитая слюна, посоветовала идти на приём к хирургу.
Затянувшееся лечение в поликлинике привело мою соседку на больничную койку. И вот, спустя 10 дней, телефонный звонок в квартире вопил голосом тети Маши, где всхлипывания вперемешку с причитаниями умоляли меня спасти ей руку. С трудом прервав эту тираду, я, наконец, выяснила, что в больнице молодой хирург на очередной перевязке, когда рука тети Маши уже распухла, как колено и покраснела до плеча, сказал ей, что кисть придется отрезать. Что такое потерять руку женщине, да еще и рабочую правую, примерно представляет каждый. Поэтому ее паника была обоснована. Но, звонок ее ко мне был объяснён другой причиной. Оказалось, другой хирург, проходя мимо моей соседки негромко и вскользь заметил, что он бы ей руку мог спасти. С этой просьбой тетя Маша и звонила мне, дабы я поспособствовала ее переводу на лечение к другому врачу.
Объяснять, что сие мероприятие не в моей силе и власти было бесполезно. Отчаявшаяся женщина ничего не желала слушать. Зная, что от своей соседки просто так не отделаюсь, звоню этому «проговорившемуся» хирургу и излагаю ее просьбу. Выслушав пару нецензурных фраз в адрес возникшей ситуации, хирург интересуется: «Как ты себе представляешь эту картину? Я приду к своему коллеге и скажу: отдай мне свою больную, а то ты не можешь ее вылечить, а вот я смогу, так?» Да, задала задачку мне тетя Маша…
Поломав еще немного голову, я звоню главному врачу больницы, благо мы с ней были в хороших отношениях. Только услышав фамилию соседки, главный врач сказала – «Ох, уж эта Пермякова!». Видимо беспокойный нрав тети Маши уже успел создать ей определенную репутацию. И все же на следующей планерке главврач объявила, что больная Пермякова переводится на лечение к другому хирургу по собственному настоянию.
Руку тете Маше хирург сохранил, и начались опять мои неспокойные будни со стуками в дверь и очередными просьбами…
Накануне своего дня рождения тетя Маша, зная, что я пишу стихи, попросила сочинить поздравление лично ей. Я согласилась, ведь отказать ей невозможно!
Но что ей пожелать? Я никак не могла придумать, хорошие слова просто не лезли в голову. Тут я вспомнила, что у меня есть стихотворение «Посвящение женщине», без упоминания имени. Ситуация была спасена! Переписав 5 куплетов на чистый лист, я, с чувством выполненного долга, отнесла их соседке. В то время входило в «моду» кабельное телевидение, на котором часто звучали поздравления от частных лиц и организаций. Какого же было мое удивление, когда на следующей неделе по телевизору начался целый блок поздравлений в адрес моей соседки! Каждой песне предшествовал один куплет из моего стихотворения. Поздравляли ее и «любимый муж», и «любящий сын», и «любящие соседи», и «благодарные сослуживцы» и даже «жители нашего двора»…
Изумление мое переросло в уважение к нашей простой дворничихе, которую все так любят. Однако уже назавтра тетя Маша развеяла мои иллюзии. Заявившись ко мне с очередной просьбой, она рассказала, сколько ей пришлось потратить денег с пенсии, чтобы таким образом поздравить себя от всех-всех! Ну что скажешь, находчивая женщина!
Е. Митрофанова, с. Арбаты
|