Знакомьтесь, Юрий КлабуковРайон знает спортсмена гиревика Юрия Клабукова, не раз он приносил победы и призовые места нашему району, на всех спортивных праздниках, на всех соревнованиях легко, будто играючи, вскидывал он пудовую гирю.
А знаете ли вы поэта Юрия Клабукова? Что ж, теперь самое время узнать сколько же солнца, юмора, обаяния скрыто в душе поэта. Мы предлагаем вашему вниманию стихи Юрия из цикла «Русские пословицы и поговорки».
А уж вам судить, верно ли растолковал автор смысл народной мудрости.
А кобыле легчеПо пыльной дороге скрипя и храпя, Телега и лошадь снуют нехотя. Телега нагружена разным добром: Узлы, чемоданы, пила с топором, И яблок мешок, да еще два с картошкой, Котомочка с солью, и мучки немножко. Лопата, коса, и ведерко гвоздей. Попутно набрали корзину груздей, В бутыли ведерной плескается квас. Наглядно картину рисую для вас? Привязана крепко зеркальная рама, Собой все венчает крестьянская дама. Все в зеркало смотрит, щелкает орех. И бабой назвать мне её уже грех. Тщедушный мужик увлекает кобылку, А лошадь спешит уж не больно-то пылко. Куда направляет мужик свою клячу? В родную деревню, никак не иначе. Молилась кобылка с утра всю дорогу Известному ей лошадиному Богу. А он, видно, есть! От страданий избавил, И в нужное место телегу направил. Вдруг кочка назло в колесо угодила, И дама с испуга орех проглотила. Скатилася с возу в дорожную пыль. Помяла собою степенный ковыль. Заржала лошадка – исчезла напасть И рысью в деревню домой понеслась.
Не красна изба углами…Дорога, дом, забор досчатый, Узор резной, но не богатый, Жует овечка сено не спеша, Мохнатый пес – добрейшая душа, Известий нет, что лаял он когда-то. Зашел паломник, хочет отдохнуть, Набраться сил, чтобы продолжить путь. Хозяйка, хлопоча, и стол накрыла.
Что Бог послал, отведать пригласила.
Наелся гость, не может уж вздохнуть. Пытался он подняться с лавки – Сдержала порция добавки. И чайник очень кстати закипел, Подняться он опять же не успел. Лекарственные гостю заварили травки. За чашкой травяного чая, На все вопросы отвечал он, За хлеб, за соль благодарил сердечно. И дальше путь продолжил свой конечно.
* * * В пути паломник замок замечает. Цветущим садом замок окружен, Ограды кружевом чугунным обнесен, И в солнечных лучах блистают витражи, Высоко, что пугаются стрижи. Сюда кусочек рая будто принесён. Свиваются в узлы и ткут вуаль лианы, Прохладу принося, здесь буйствуют фонтаны. Террасу держит на плече атлант, Сурово смотрит мраморный гигант. И в гневе мечутся по клеткам павианы. Усталый путник хочет отдохнуть, Стучит в ворота: – Выйди кто-нибудь! – Чего стучишь! Тебе я постучу! Пошел! А то дубинкой полечу! Паломник охнул, сел… Ему сдавило грудь…
Работа не волк, в лес не убежитУстал мужик к реке ходить, И воду черпать, и носить в ведре – Корове жажду утолить, На баню, огород полить… Решил колодец вырыть во дворе. Сосед пришел и просит закурить, Окинул взглядом фронт работ: –Такое дело надо обсудить. Ведь спешкой можно делу навредить. Давай покурим у ворот – Пойдем, покурим так и быть, Пускай лопата полежит пока. Не грех такое обсудить. Как мне тут лучше яму рыть. Неплохо бы и закусить слегка. – Без «литры» тут не обойтись! Мечтал мужик: «Закончу в сентябре». – Сосед , сначала ты проспись, А после, сделанным хвались. Не просто рыть колодец во дворе …Друзья поутру поднялись – Колотится в висках, нутро дрожит. Что было, вспоминать взялись. Искать лопату принялись. Ан, глядь! А вот она – лежит. Бежать ей некуда, она и не бежит.
|