На главную
Четверг, 09.05.2024, 19:16
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [2]
20 января 2012 [1]
25 января 2013 [1]
29 января 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [3]
15 февраля 2013 [4]
30 марта 2012 [1]
6 апреля 2012 [1]
22 марта 2013 [2]
20 апреля 2012 [1]
27 апреля 2012 [1]
18 мая 2012 [1]
25 мая 2012 [1]
1 июня 2012 [1]
8 июня 2012 [1]
15 июня 2012 [2]
29 июня 2012 [1]
5 июля 2013 [1]
6 июля 2012 [1]
13 июля 2012 [1]
2 августа 2013 [2]
27 июля 2012 [2]
10 августа 2012 [1]
17 августа 2012 [1]
31 августа 2012 [1]
14 сентября 2012 [1]
20 сентября 2013 [1]
11 октября 2013 [1]
12 октября 2012 [3]
16 октября 2012 [1]
19 октября 2012 [3]
8 ноября 2013 [1]
6 ноября 2012 [1]
12 ноября 2013 [1]
16 ноября 2012 [1]
27 ноября 2012 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Творчество » 18 мая 2012

Сладка ягода – рябина. Продолжение
Наталья Ковалева

Сладка ягода – рябина

Глава седьмая, в которой Труфанов учится говорить на «чужом» языке
Рябина     За больничным окном – синь безоглядная, яркая, глаза слепит, даже через запыленные рамы. Как же нежданно и негаданно плеснул апрель почти летним теплом. Крапива под больничным забором –  ровными еще аккуратными холмиками жгучей зелени. Народ к теплу не привык. Тащит на плечах тяжелые пальто, парится и не верит: ни солнцу, ни апрелю, ни смелой траве. Все хорошее – временно. Все хорошее кончается враз.  Лучше не ждать хорошего, тогда с плохим можно мириться, оно даже хорошим начинает казаться. Безнадежное житие – это ровное житие. Крушение надежд – страшнее. И люди упорно рядятся в куртки и пальто, закутывают тела и души, боясь подставить оголенные плечи и сердца внезапной оттепели.
     Смотрит Томка на забор, на крапиву, людей снующих туда-сюда, в синеву, смотрит  напряженно, до слез в глазах и ничего не видит. Топчется за спиной Бориска. Повернуться к сыну надо, сказать:
     – Ну, что ж, сын, и без папки проживем. Тоже мне потеря.
     А сил нет.
     Вцепилась в подоконник, пыль меж рамами разглядывает.  Тряпка под рукой оказалась, кинулась бы оттирать скопившуюся за зиму грязь, только не поворачиваться, и в глаза сыну не смотреть… Стыдно. Не смогла она мужа удержать. Не сумела.
     Ведь знала, куда, к кому Мишка рванул. И в телефоне фотку видела. И, что греха таить, читала послания. Читала и завидовала, как же гладко и красиво выводит: «Скучаю, как будто половину сердца ты увез с собой!!!!!!!!!» Томка эту цепь восклицательных знаков вспомнила. Острые, как иглы, и каждая – в неё, в жену законную.  Девчонка с фотографии улыбалась солнечно, неприкрыто радостно. И Томке странным казалось это внезапное счастье. У Томки оно иным было – тихим, робким, боязливым. Все прятала от всех, берегла, носила любовь, как ребенка долгожданного. Молчала, лишний раз с лаской подойти не решалась. Да и времени на ласки не было. А что же было? Что?
     Выживание было. По-своему, счастливое, но бесконечно трудное. А есть ли в деревне другое? Томке еще повезло – зарабатывал Миша хорошо. Опять же труда  не боялся,  брался за любое дело жадно, себе продыха не давал и Томке. Но ведь так и должно быть? Разве ж с неба достаток падает?  Тома вздохнула, теснее к стеклу прижалась, нагретое коротким  теплом,  оно не холодило, скорее, жаром обдавало.  Что же сделала она не так? Где оступилась? Чем та, улыбчивая и беззаботная, слаще показалась?
     Ведь знала о сопернице, бывало даже нарисовать себе пыталась, как ходит эта «Катеринка», улыбается, к мужу её ластится. Не могла, застилал глаза бабий страх. Прочь мысли гнала, молчала. Футболки Мишкины от чужой помады отстирывая, столько соли выплакала, что можно добрую бочку огурцов засолить.  А вот не верила до последнего, что уйдет муж, не от неё, глупой, старой, неласковой, а от сына.
     Все в её голове очень даже ловко укладывалось: и почему изме-нил, и что нашел в девчонке этой рыжей, а вот как можно своего ребенка бросить – не понимала.  Разве можно жить, если не знаешь, как он там маленький?! Кто его на руки берет? Как кормит? И кормит ли?
     Выходит можно… или и в самом деле у мужиков сердце по иным меркам сделано?
     Бориска на мать таращился  изумленно. Он не сказал, что Мишка ушел. Только забрал молоко и уже бежать хотел, пока мамку не поймали с этими баночками,  нельзя ей сдаиваться,  а тут она со своим:
     – Как они кушают-то?
     И он подробно начал  про смесь, как разводит, и что потом молоком запить дает, и греет его, как она наказывала…
     – Ты сам? А папка что ж?
     – Папка?!
     Борька готовился, что однажды спросит мать про Мишку, но она молчала. Бориска решил, что Мишка ей  до фонаря, обрадовался. А она вот так, в лоб,  припечатала вопросом. И ответить нечего. Только глазами захлопал. Потом спохватился, но мама вдруг за плечи себя ухватила, будто очень холодно в приемном покое и к окну отвернулась. Тяжело в этом молчании, неловко. Сорваться бы, как от соседского волкодава – и подальше отсюда. Только не уйдешь. Страшно, очень.
     В прошлом году похоронили Ивана Кузьмича – учителя физкультуры. Вечером он еще с ними по стадиону круги наматывал и на турнике висел, а утром уже уроки отменили. Учителя суетились, метались, как заполошные. А потом рухнуло «Спасти не удалось». Бориска сидел, пришибленный. К  физруку он особо не привязался, даже недолюбливал,  но никак не вязалось в одно целое, шустрый их Ваня-Кузя, со свистком на круглом животе и это желтое восковое нечто в гробу. Показалось: куклу притащили и сунули на атласную подушечку под кружевное  покрывало. 
     – Инфаркт, рано, очень рано, – шептались за спиной…
     У мамы – «пред-ын-фаркт-ное состояние»  – это как по шпалам от поезда.  Все время в затылок черное, страшное, обдающее копотью и болью. Чуть промедлил и...
     – Ма, мы справимся, ты лечись, а то… – выдавил, но произнести слово «умрешь» не смог. Сказать – примерить. Примерить – накаркать.
     Но подумал, и жуть накатила такая, что к двери попятился. Мать не обернулась. Уцепился за ручку.
     – Я пойду, молоко остынет, – надо же сказать хоть что-то… Надо же.
     – Молоко? – Тамару точно за плечи тряхнул кто. – Молоко?!!!
     Что же она? Что же? Мишка?! Да какой Мишка?! Дети там одни, совсем одни.
     – Сына! Погоди, я только пальто возьму!
     И кинулась к сестре-хозяйке.
* * *
     «Мозгуй» по комнате вышагивал и ненароком сшибить что-нибудь боялся.  Гулливер с двумя лилипутами. Один-то засопел, а Настя глазенки таращит, и сна в них – ни капли. Едва Борис за порог, она – в рев. Вытащил из коляски, раздавить боясь. Девчонка и примолкла: такую няньку ей видеть не доводилось. Минут десять держал неловко, оттопырив  локти, плечи заломило, устроил надежнее. В кресло уселся. Вякнула недовольно, вскочил, как в армии не вскакивал.
     – А-а-а-а-а-а, – затянул хрипло, других колыбельных не знал.
     И зашагал,  молясь на часы. Нина грозилась к трем придти: вот-вот значит.
     Настюха смотрела внимательно, точно наблюдая, что ты, мол, можешь, большой дурак, против меня? И  от локтя, от детской головки шло по руке ровное тепло. И от него такого хрупкого, легкого, как дыхание погожего дня в марте, от щеки прильнувшей доверчиво, стало уютно как-то и спокойно. По особому спокойно, словно через две улицы не ревел моторами его «Алтран», да и вообще ничего не было, кроме этой крохи на руках.
     «Ну, не так и страшно, господин генеральный директор» – подумалось, а вслух добавил:
     – Что, невеста, не спится?
     Невеста сверкнула в ответ розовыми деснами и пузырь надула.
     – А слюнявых женихи не любят, – сообщил.
     Девчушка гуркотнула, точно голубь, выгнулась, будто показать  хотела, что и ей спокойно и хорошо. И легко стало, в самом-то деле, она же хоть и мелкий, а тоже человек, и поговорить по-своему хочет. Одно плохо – забыл Труфанов детский язык. Да и не знал никогда.  Дети, семья… не думал об этом, то есть думалось, еще как… Так нищий о  поездке в Париж мечтает, города не представляет, видится нечто  светлое и  яркое, недостижимое, вот к этому светлому и тянет, кажется только Парижа в его нищей жизни и не хватает для полного, окончательного счастья. Труфанов в Париже тоже не был. Нет, денег хватило бы, а вот время…где его взять?  Вся жизнь – забег на длинную дистанцию. А остановиться нельзя, обгонят, обойдут, вышвырнут прочь. Он и не замечал, мимо чего бежит. Вот впервые остановился. Зачем? Добреньким хотел показаться? Если бы так, то все просто: вручил тысяч десять деревянных. Томка не избалованная и рада бы была. Но  именно с Томкой не мог он откупиться, вот и наматывает круги по комнате. Зачем? А хочется так. И не надо ничего объяснять,  он имеет право делать то, что хочет. Заслужил, заработал, хрипом, потом, подлостью, трудом, сметкой, практичностью, черт знает чем еще. Он, может, себе это позволить! Может!
     – Так, красавица? – спросил. – Ишь ты, чернобровая, подрастешь будет брат женихов гонять. Борис парень – серьезный. У-у-у-у!
     Насте заявление про сурового брата не понравилось, накуксилась враз, как неспелый крыжовник съела. Хныкнула… раз,… другой…
     – Эй, стоп, стоп, моя хорошая. Ты тётю Нину подожди и реви? – отчаянней заработал руками  «Мозгуй»: туда-сюда, туда-сюда и замурлыкал, точно несговорчивого клиента уламывая:
     – Мы с тобой договор заключим о взаимовыгодном партнерстве? У меня не голосишь, а Нину, хоть порви. Тетка Нина вас троих таких подняла, она с вами справится. Так, очаровашка? Заключим договор? И тебе хорошо, и мне не плохо. Условия  обсудим? Обсудим. Ты молчишь, а я тебе твоей смеси притащу – фуру и памперсов, что вы там еще носите?
     Малышка договор обдумывала серьезно. Сведенные бровки не отпускала, строгость показывая, но притихла и не ревела. Воодушевление заявилось стремительно и полилось вовсе несуразной болтовней:
     – А подрастешь, я тебя покатаю, ух. Ты представь, на «скании» хочешь? Нет, девушка, на «мерине»! Вот, тебе скажу, машина! В гору прёт с грузом, топать не надо. Дизелек только выговаривает: р-р-р-р-р-р-р, да мягко так! «Татарин» он как ревет? Фыр-фыр –дыр- дыр, а «мерс», нет, машина с достоинством, за спиной – сорок тонн, и не чихнет, р-р-р-р-р-р-р-р. А! Улыбаешься? Это верно. Зачем нам  ведро с болтами?! «Немец» – это сила, ых-хххххх! За руль бы, Настюха, и к чертям собачьим всё…
     Вот как раз в момент этой задушевной шоферской песни и появились, осторожно нащупывая путь, пальчики,  двигались они будто бы сами по себе, на мордашке эта тихая интервенция никоим образом не отражалась. «Мозгуй» на полуслове замер. И сам не понимая зачем, сунул мизинец. Пальцы тут же сомкнулись плотно.
     – Ух ты! – присвистнул «Мозгуй», – Вон ты как можешь!
     И уже, не заморачиваясь особо, уложил девчонку на диван, высвободил пленные ручонки и всучил каждой по пальцу. «Игрушка» Настене с первого взгляда понравилась и даже въевшийся намертво мазут не напугал…
     «Мозгуй» присел рядом, потянул к себе, девчонка висела, как мар-тышка на пальме
     – Молодец! – оценил. – Не страшно? Смелая ты, козявка.
     И осторожно, провел ладонью по пушистой головешке. По ладони, как ветерок прошелся,  мягкий, нежный.
     – Эх, ты, одуванчик в памперсах. Улыбаешься, дуреха, а ведь…
     Что ведь – говорить не стал. Хоть и понимал: Тома и тепло её – короткий полустанок. Заберут Настену рано или поздно. А теперь одной Тамаре девочку не отдадут и вовсе. Еще неделю назад он думал, что лучшим выходом для всех будет  – отдать малышку. Но ломая жесткую логику, очень верную и очень точную, вползло в душу лишнее, ненужное ему чувство, названия которому он еще не знал. Но уже понял, что если и не зарыдает горько о судьбе  девули, то саднить душу будет.
     Выход всегда найти можно.  Но как? Ребенок – не краденая машина –  номера на движке не перебьешь и по фальшивым документам на учет не поставишь.
     – Что ж мы делать с тобой будем? – поинтересовался.Кроха только улыбалась в ответ. – Думать надо, Настюша. У нас страна – неограниченных возможностей. Думать. По какому вы там ведомству проходите? Районо или соцзащита. Везде люди. И деньги, Настя, всем нужны. А деньги у нас…
     И тут ворота хлопнули:
     – Тётка Нина пришла. – подмигнул, сгреб  «одуванчик» в охапку и шагнул на кухню.

Категория: 18 мая 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (18.05.2012)
Просмотров: 603 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz