На кухне у плиты
Редьки хвост на Великий пост
Поститься или нет? Вот на этот вопрос, увы, ответить можете только вы сами. А мы с удовольствием подскажем два очень простых и сытных рецепта, если вера всё же взяла верх над бесом обжорства.
| Манты с грибами
Рецепт: Мука – 4 стакана, холодная вода – 1 стакан, соль – 1 ч.л.
картофель – 2-3 шт., грибы (лучше шампиньоны, но подойдут и те, что
лежат у вас в морозильной камере, как раз за пакетом с фаршем) – 200-300
г., репчатый лук – 1 шт. Приготовление: Воду выливаем в муку,
добавляем соль и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем около 20 минут.
Тесто должно быть крутым и эластичным. Затем откладываем его в сторонку
на некоторое время. Приготовим начинку. Картофель (сырой) нарезать очень
мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все
ингредиенты в сыром виде смешать, посолить и перемешать. В это время
можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой.
Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху
выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом
бока. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем
наши манты с картошкой и грибами и варим их 30 мин. Вот и всё! |
| Жаворонки
А вот этим нехитрым печеньем
наши прабабушки встречали вербное воскресенье. Считалось, что
обязательно их надо вручить детям. Тогда будут ребятишки, аки пташки
небесные: веселые, звонкоголосые, шумные. И весна не запоздает. Рецепт:
Мука – 2 кг., дрожжи – 50 г., растительное масло – 250 г., сахар – 1
стакан, вода – 0,5 л., щепотка соли, сладкий крепкий чай (для смазки),
изюм. Приготовление: Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на
куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один
конец был тонким и гибким – головка, а все тело потолще, удлиненное, его
надо слегка примять пальцами. Завязываются узлом, головке придается
соответствующая форма. Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно
надрезать ножиком, сделать надрезы-перышки. Для крылышек тесто тонко
раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя
деталь – изюминки-глазки. Смазать поверхность настоем крепкого чая с
сахаром, выпекать жаворонки до румяной корочки. |
Приятного аппетита!
|