На главную
Воскресенье, 28.04.2024, 18:48
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [2]
20 января 2012 [1]
25 января 2013 [1]
29 января 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [3]
15 февраля 2013 [4]
30 марта 2012 [1]
6 апреля 2012 [1]
22 марта 2013 [2]
20 апреля 2012 [1]
27 апреля 2012 [1]
18 мая 2012 [1]
25 мая 2012 [1]
1 июня 2012 [1]
8 июня 2012 [1]
15 июня 2012 [2]
29 июня 2012 [1]
5 июля 2013 [1]
6 июля 2012 [1]
13 июля 2012 [1]
2 августа 2013 [2]
27 июля 2012 [2]
10 августа 2012 [1]
17 августа 2012 [1]
31 августа 2012 [1]
14 сентября 2012 [1]
20 сентября 2013 [1]
11 октября 2013 [1]
12 октября 2012 [3]
16 октября 2012 [1]
19 октября 2012 [3]
8 ноября 2013 [1]
6 ноября 2012 [1]
12 ноября 2013 [1]
16 ноября 2012 [1]
27 ноября 2012 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Творчество » 12 ноября 2013

Ярочка

Ярочка

Давно, пятьдесят лет тому назад, в далёком 1951 году произошел со мною презабавный, прямо-таки трагикомичный случай. Было мне тогда двенадцать лет, жили мы семьёй в селе Алтат Назаровского района Красноярского края. Кроме работы в колхозе, где отец мой был рамщиком, а я в летнее время копновозчиком, мы ещё занимались рыбалкой. Плели сети, заключали договор с колхозом на вылов в колхозной старице определённого количества рыбы, а излишки  имели право продать для пополнения семейного бюджета.

Вот с такими-то излишками и отправил меня однажды отец на Марганцевый рудник, что под городом Ачинском, на базар. Меня, так сказать, «пристегнули» к попутной подводе. Туда ехал торговать мукой наш местный мужичок Притыкин, по прозвищу Ярочка. Надо сказать, Ефимку Ярочку знало всё село, а Ефима Притыкина далеко не каждый. Он был тщедушен, но большой выпивоха, балагур и шут. Выжигал под Аргой, за Чулымом, древесный уголь, гнал смолу и дёготь, тем и пробавлялся.

Марганцевый рудник располагается где-то в двадцати или тридцати километрах от Алтата, и ехать надо через реку Чулым, через лесистые холмы Аргу, которые огибает Чулым.

Мы благополучно доехали до рудника, но торговля наша не заладилась. Притыкин кое-как сбыл два мешка, а я несколько килограммов. Для ускорения торговли Ярочка поехал по улицам, зазывая покупателей, я же остался на базаре со своими сорожками и ельцами. На базаре и своих продавцов рыбы было достаточно, и рыба была у них лучше, а моя спросом не пользовалась. Мне пришлось сильно сбавить цену. Ярочка кричал, проезжая по улицам, и докричался. У какого-то магазина, где Ярочка отоваривался спиртным, прилипли к нему двое парней, тоже на коне с телегой. При ближайшем знакомстве оказалось, что путь их лежал тоже через Аргу в сторону нашего села.

Свернув торговлю, мы на двух подводах поехали в обратный путь. Ярочка и сотоварищи его были уже к тому времени изрядно пьяны. Мы заехали ещё на свинцовый рудник, хотя он был несколько в стороне. Там компания ещё затарилась. В общем, дорога наша превратилась в сплошной загул. Мы несколько раз останавливались. Мужики добавляли «горючего». Наконец, один из парней, что постарше, видимо, устал от пьянки. Надоела она ему, и он уехал на своей подводе вперёд, оставив того, что помоложе, нам. Оказалось, что парни ехали на лесозаготовку, в деляну, расположенную в стороне от нашей дороги.

Не раз мне пришлось останавливать лошадь, чтобы дать возможность гулякам  то выпить, то закурить. При очередном закуривании Ефимка вывернул карманы в поисках бумаги для самокрутки и выложил деньги на телегу. Не успели мы и глазом моргнуть, как лесозаготовитель схватил скомканную наличность и рванул вперёд, вдогонку своей подводы.

– Стой! – спохватившись, заорал Притыкин. – Шурка, гони!!!

Я хлестанул лошадь прутом, и мы быстро догнали беглеца. Ефимка соскочил с телеги и повалил вора в траву, норовя отобрать деньги. Но силы оказались неравными. Парень вывернулся и оказался сверху. Он бы убежал, но Ефимка цепко держал его за рубаху. А дело было летом после хорошего дождя. Оба, барахтаясь, вывозились в грязи.

– Шурка, топор! – прохрипел Притыкин.

Я сообразил, и топор оказался у меня в руках. Держа его на замахе, я приблизился к борющимся.

Парень струсил. Этим воспользовался Ефимка, и, оказавшись наверху, придавил вора.

– Отдавай деньги! – кричал Притыкин. Он уже успел расквасить обидчику лицо.

Я стоял над ними с топором. Парень перестал сопротивляться. Ефим обшарил его карманы, вынул деньги и передал мне.

– Пусть у тебя... – сказал, видимо на себя больше не надеясь.

Деньги были отняты. Надо было ехать вперёд, а там второй лесозаготовитель. Он обязательно дождётся нас на повороте в лесосеку. Пришлось ехать и вора посадить к себе в телегу. Так и поехали: вор впереди, Притыкин в середине с кулаками, я сзади с топором.

Второй лесозаготовитель был не так пьян, как его товарищ, и он уже ждал нас за поворотом. И стоило нам приблизиться, как вор соскочил и побежал к своей подводе. Там он выхватил из-под поклажи ружьё и метнулся к нам.

– А! Попались! – злорадно прокричал он, и, взведя курок, поднял ружьё.

Ефимку с телеги словно сдуло. Подскакивая и озираясь,  он побежал в лес.

– Стой! Стой! Стрелять буду! – кричал вдогонку наш обидчик.

Но не тут-то было. Ефим, отбежав на безопасное расстояние, спрятался за сосной.

– Отдавай деньги! – ружьё было приставлено к моей груди.

Я стоял. Отдавать деньги не хотелось. Страха почему-то не было. Видимо я был ещё по-детски невменяем, и неспособен был осознавать всю опасность происходящего. Только думалось: «Вот сейчас громыхнёт, и я упаду». Хотелось закрыть глаза, чтобы не обожгло пламенем.

– Отдавай деньги! – требовал лесозаготовитель, намереваясь рукой залезть во внутренний карман моего пиджака. Он видел, куда я положил деньги. Я увернулся. Он хотел ударить меня прикладом, но более трезвый товарищ властно отнял ружьё.

– Иди сюда! – приказал он Ефиму. – Не бойся, ружьё не заряжено. Что у вас произошло?

Вопрос был адресован мне. Я не успел ответить, воинствующий попутчик опередил меня. Рассказ его был сбивчив и беспорядочен и явно не в нашу пользу. Получалось, что это мы напали на него и отняли у него деньги. И сумму он назвал такую, какая нам и во сне не могла присниться. У нас такой суммы не могло быть даже в том случае, если бы мы продали втридорога всё, что пришлось везти обратно домой.

– Ну! – Это сердитое требование было обращено ко мне.

– Да что с ним разговаривать! – вопил ворюга. – Пусть отдаёт!

Он подступал ко мне, но не решался на действия, потому что боялся напарника. А тот вершил суд независимо от воплей воришки. Он, видимо, хорошо знал его.

– Ну, рассказывай! – В голосе судьи зазвучала угроза. Парень не на шутку рассердился.

Пока Притыкин с опаской приближался к телегам, я рассказал, как и что произошло.

– Вот врёт! Вот врёт! – крутился воришка.

Судья чему-то усмехнулся, сурово глянул на вертлявого напарника, досадливо махнул Притыкину:

– Да подходи же ты, дурило! Ну и трус же ты!

Выражался он, конечно же, не так как я пересказываю. Он со знанием лексикона обругал и Ефима, и своего напарника, на меня лишь сурово взглядывал.

– Так вы у него все деньги выгребли? – спросил он у Ефима.

Притыкин молчал.

– Так или нет?! – Взгляд судьи переметнулся в мою сторону.

– Наверно все. Ефим у него все карманы вывернул, – простодушно выложился я.

– Уймись! – зло бросил старший лесозаготовитель суетящемуся товарищу, и тот примолк.

– Что же с вами делать? – чуть призадумался судья.

Мы все трое выжидательно смотрели на него. Судьба наша была в его руках. Сейчас он мог и казнить, и миловать. Мог отобрать и наши деньги, и не проданный товар, мог вообще голыми отпустить или не отпустить вообще. «Два выстрела, и никто  не услышит, и трупы не найдет, звери нас съедят!» – такие мысли пронеслись в моей голове, жалко стало себя. Я без какого-либо страха ждал его решающих слов. Мне почему-то он даже нравился, и не думалось, что он может поступить с нами плохо. На вид ему было лет двадцать пять. Его можно было назвать красивым. Рыжие вьющиеся кудри, конопатое лицо с  небесного цвета глазами, коренастая фигура. Нашему обидчику было не более двадцати, и был он мельче комплекцией, с бегающими глазками, и синюшным носом. Было видно, что и душой он мельче старшего напарника.

– Вот что, ребята, – наконец произнёс наш судья. Злые огоньки в его глазах погасли. Показалось, что он даже улыбнулся. В глазах проглянуло добродушие. – Я знаю этого обормота, но деньги у него были. Конечно, не столько, сколько он с вас требует. Сколько у тебя оставалось? Врёшь! Наверняка половину аванса уже пропил.

И он назвал сумму.

– Верните ему!

Спорить с судьей было нельзя. Тем более, что и сумму-то он назвал небольшую. Я вынул деньги, отсчитал из общей кучки свои жалкие рублишки, какие остались у меня от выручки после уплаты за место на базаре и весы, положил их обратно, отсчитал сумму названую старшим лесозаготовителем, протянул ему, а оставшиеся отдал Ефимке. Ефимка было заартачился.

– Ты же всего два мешка продал! – тормознул его старший лесозаготовитель.

– Ты же своими рублями всю дорогу хвалился. Заткнись! Скажи спасибо пацану. Его жалко, а то бы я тебя пешком и голым домой отправил!

Мы с Ефимкой притихли. Притих и воришка. Мы расселись по телегам. Николай, так звали старшего лесозаготовителя, подсел к нам, отправив молодого вперёд. Наш недавний судья оказался не таким уж злым, каким мы видели его при разборке. Он пустился в воспоминания, вспомнил, как не так уж давно приезжал к нам в село с кинопередвижкой, какие привозил фильмы. Я к месту вспомнил, как целую часть крутил ручку киноаппарата. Меня Николай вспомнить не смог, но кое-кого из более настырных моих сверстников припомнил. Когда он на развилке пересаживался в свою подводу, то даже подмигнул мне, как старому товарищу, а в адрес Ефимки сказал следующее:

– А ты трус, был бы один, я бы тебя не пожалел. Мужиком надо быть! – он снова стал злым, каким был при разборке. – В следующий раз не пожалею! Запомни!

Что-то болело в этом парне. Это чувствовал даже я. Чувствовал это и Ефим, и младший лесозаготовитель. Воспоминаниями он хотел заглушить эту боль. Видели мы, что душа у него не на месте. Рана какая-то в ней. Пугало это нас, и больше всего пугала его напарника. Он, наверное, знал о ней.

Едва скрылись за поворотом лесозаготовители, Ефимка отобрал у меня вожжи и хлестанул лошадь. От неожиданного удара она пустилась в галоп. Мешки с мукой и ящик с рыбой запрыгали по телеге. Корневища деревьев, пересекавшие лесную колею, встряхивали телегу. Я ухватился за свой ящик и косился на Притыкина. От него тоже можно было ждать всякой придури. Успокоился он только, когда мы отскакали с километр, и уже начался спуск к Чулыму, где на берегу старицы Ельничной и выжигал уголь Притыкин.

Не знаю, как обрисовал Ефим случившееся, чем оправдывался перед женой за пропитые деньги, но отец долго хохотал, когда услышал историю из моих уст.

– Ну и трепло! А ведь каким героем себя выставил! Деньги у него отобрали, чуть не убили! Врёт, а не взял в ум то, что парнишка расскажет всё, как оно было на самом деле. Артист!

Александр Тихонов,

село Идринское Красноярского края

Категория: 12 ноября 2013 | Добавил: Kogaj-akh (12.11.2013)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz