Поиск по сайту |
|
|
Форма входа |
|
|
Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Друзья |
|
|
Место рекламы |
|
|
|
Масленая неделя – блинная!
Масленая неделя – блинная!Блины – дело тонкое. В каждой семье и у каждой хозяйки свой рецепт. И даже если вы полностью повторите последовательность и ингредиенты, то блины все равно приобретут свой необычный аромат и послевкусие. Пожалуй, как нет одинаковых отпечатков пальцев, так и нет одинаковых по вкусу блинов. До конца масленой недели у вас остается один вечер и два дня. За это время можно и самим наесться и всех угостить.
Я отношусь к блинам фривольно. Кладу, что есть в холодильнике, не отмечая количества. Но есть некоторые секреты, которым меня научили родные и близкие, и сегодня я ими с радостью поделюсь. Ну, скажем так: на литр молока понадобится примерно 2 – 3 яйца, можно 4, а то и все 6. Яйца разбиваю в чашку, потом то-о-о-ненькой струйкой лью крутой кипяток, буквально грамм 50-100 при этом интенсивно размешиваю. Так научила меня свекровь. После этого блины получаются тонкими, но пышными. Молоко обязательно подогреваю, так тесто быстрее настоится. Подогретое молоко выливаю в яйца, сыплю туда соли и сахара, как говорится, на глаз. Чаще всего пробую первый блин, который обычно получается комом, и потом быстро добавляю, если нужно, в тесто и соли, и сахара. Дальше вливаем около половины стакана растительного масла (моя мама кладёт растопленное сливочное). И в самый последний момент кладу муку. Постепенно вмешивая ее в тесто. По консистенции делаю примерно как магазинный кефир, не очень густое. И оставляю так постоять с полчасика. После этого хорошенько еще раз перемешиваю. При этом я почти всегда пользуюсь ручным миксером. Разогреваю сковороду и тщательно смазываю растительным маслом (для первого блина масла не жалею, а позже просто смазываю кисточкой, обмакнув ее в масло). Чтобы края блинов не высыхали, блины смазывать не куском масла, а растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, особенно по краям. Но у нас они редко засыхают, как правило, все блинчики тут же съедаются.
Блинчики с кислинкойЕсть рецепт блинов на кислом молоке. Они получаются чуть с кислинкой. Можно попробовать для разнообразия. Смешайте 2 яйца, пол чайной ложки соли, 1ст.л. сахара, одну четвертую часть чайной ложки соды столько же лимонной кислоты и разведите стаканом кислого молока. В полученную смесь добавьте 300 г. муки и перемешайте. Затем, добавьте ещё 1 стакан кислого молока и снова размешайте.
Блины на дрожжахУтверждают, что исконно русскими являются блины на дрожжах. Их приготовление требует достаточно много времени, так дрожжи должны выстояться.
Подогрейте 3 стакана молока и разведите в нём дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара, соль, желток и предварительно растопленное масло, всё перемешайте и добавьте 300 г муки. Тесто тщательно промешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. По истечению времени, когда объем теста увеличится примерно вдвое, разведите его заранее нагретым до 50 градусов молоком, добавьте оставшуюся муку, сахар и влейте взбитый с солью в плотную пену белок. Затем снова перемешайте тесто и поставьте его подходить ещё примерно на час. Выпекайте на смазанной, разогретой сковороде. Как только нижняя сторона поджарится, смажьте верхнюю сторону блина и переверните. Готовые блины уложите в кастрюлю, обмотанную полотенцем.
Блинные блюда можно разнообразить, делая блины с начинкой. Вот, к примеру, очень симпатичный рецепт. Понадобятся достаточно плотные, без дырок блины. Приготавливаем начинку из вареных яиц, зеленого лука, твердого сыра – все это измельчаем, заправляем сметаной или майонезом, края блина собираем, придавая форму кулька, а затем перевязываем «нитью» из сыра чечил (он обычно в форме «косы»). Получается такой маленький мешочек с сюрпризом. В принципе, ингредиенты для начинки тоже дело вкуса. Можно также положить творог, варенье или фрукты с мороженным. Но форма смотрится очень интересно.
|
Категория: 15 марта 2013 | Добавил: Kogaj-akh (15.03.2013)
|
Просмотров: 740
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|