На главную
Среда, 15.05.2024, 03:28
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
3 февраля 2012 [1]
21 февраля 2012 [1]
1 февраля 2013 [4]
16 марта 2012 [3]
8 марта 2013 [1]
6 апреля 2012 [3]
27 апреля 2012 [1]
5 апреля 2013 [2]
4 мая 2012 [1]
12 апреля 2013 [1]
21 мая 2013 [1]
4 июня 2013 [1]
18 июня 2013 [1]
26 июня 2012 [4]
5 июля 2013 [0]
16 июля 2013 [2]
23 июля 2013 [1]
2 августа 2013 [2]
6 августа 2013 [1]
20 августа 2013 [1]
13 сентября 2103 [2]
28 сентября 2012 [2]
11 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [1]
26 октября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
13 декабря 2013 [1]
17 декабря 2013 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сельское хозяйство » 28 сентября 2012

Страда в разгаре
Урожай – 2012

Страда в разгаре

     Так уж сложилось, что кампания по заготовке кормов для общественного скота плавно переходит к уборке зерновых.
     Матушка-природа не балует земледельцев погодой, держит их в постоянном напряжении. То жара, то затяжные дожди заставляют корректировать планы. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

На кукурузном поле
Поля ООО Нива      Этот год тоже не стал исключением. На соседних полях иногда работают кормоуборочные и зерновые комбайны в ООО «Нива».
     В поле за  «Подстанцией», как в народе говорят, выросла неплохая кукуруза. Уборочная техника на расстоянии почти не видна в мощных зарослях главной силосной культуры. Хотя здесь тоже «поработал» бродячий скот.
     Выбрав момент кратковременной остановки кормоуборочных комбайнов, я подошел познакомиться с «рулевыми» мощной техники.
     Первым моим собеседником оказался Сергей Токчинаков, молодой механизатор из Большой Сеи. Осмотрев профессиональным взглядом свой Дон – 680 М, он спустился по трапу ко мне.
     Конечно, я понимал, что для длинного разговора у меня времени особо-то нет и поэтому, познакомившись, задал ему несколько вопросов.
     Как правило, механизаторы – люди немногословные. Сергей рассказал о работе и немного о себе.
    – Я три года уже работаю на этом комбайне, Техника, конечно, хорошая, мощная и умная. Рабочая скорость тоже приличная. Поэтому, при надлежащем уходе можно добиться большой производительности, – просвещает меня собеседник. – К примеру, если в жатку попадает какой-нибудь железный предмет, то она автоматически останавливается.
     И другие хитрости, установленные на комбайне, я узнал от него.
     – Чем же зимой занимаешься? – интересуюсь.
     – Для зимы у меня другая техника есть: на грейферном погрузчике подвожу корма для скота, – поясняет он.
     Поговорив с Сергеем Токчинаковым, спешу к другому механизатору, стоящему чуть поодаль. По внешнему виду второй комбайн несколько отличается от Дона. И действительно, он называется КСК – 100. Его хозяин тоже молодой механизатор – Алексей Карамашев.
     В разговоре с ним, узнал, что он сын известного механизатора ООО «Нива» Юрия Алексеевича Карамашева.
     Отслужив в армии, Алексей пошел по стопам отца и второй год работает в том же хозяйстве. Но он готовится подниматься выше по профессии. Сейчас учится заочно в ХТИ на автодорожном факультете. Если все будет хорошо, а я в это верю, то скоро Алексей станет дипломированным инженером.
     На поле появляются грузовики и наши короткие беседы заканчиваются.
     Впереди у ребят работа допоздна, чтобы быстрее убрать кукурузу. Осенние заморозки напоминают о себе с каждым днем и надо торопиться.
Пройдена половина пути
     Сентябрь еще не совсем осень, но уже не лето. Солнце встает позже, роса держится подольше. Поэтому у хлеборобов утром есть возможность привести в порядок технику после напряженной работы накануне, перекинуться житейскими новостями.
     В день моего приезда к комбайнерам «Нивы» они находились далеко от дома. На арендуемых полях бывшего совхоза «Таштыпский» выращен неплохой урожай пшеницы. Эх, если бы не потравы со стороны села Верхний Имек, получился бы приличный намолот зерна. Ближняя к населенному пункту сторона пшеничного поля изрядно истоптана и с этого участка теперь вряд ли что можно собрать. Теперь, к сожалению, сделать уже ничего нельзя. Надо хоть оставшуюся часть успеть убрать без потерь.
     Комбайнеры, как спортсмены перед стартом, готовили своих «коней». Ветераны полей, старенькие «Енисеи» рядом с новыми «Векторами», «Полесьем» выглядели изрядно потрепанными, но довольно боевыми.
     – Не патриотично, конечно, так говорить, но наша техника не идет ни в какое сравнение с импортной, – рассказывает главный агроном ООО «Нива» Г.А. Майнагашев. – У новых комбайнов начинка вся германская. Если с начала уборочной на них намолотили по 500 – 600 тонн зерна, то «Енисеи» смогли выдать по 120. Есть разница? Есть.
     – Кстати, кто сегодня в лидерах среди комбайнеров? – интересуюсь у Геннадия Андреевича.
     – На данный момент больше всех намолотил Владимир Александрович Тартынский. Он отгрузил из бункера своего комбайна более 600 тонн. Следом идут Юрий Алексеевич Карамашев и его молодой коллега Александр Тоскараков. На их счету по 500 тонн зерна.
     – А сколько всего вы нынче посеяли яровой пшеницы и сколько уже убрано?
    – Всего посеяно 2400 гектаров. Пока убрано половина. Сами видите, как погода мешает нам. Дожди не дают работать в хорошем темпе. А наши механизаторы и техника готовы к высокопроизводительной работе.
     Глядя на этих загорелых, с мозолистыми руками парней, нисколько не сомневаешься, что выращенный урожай до последнего зернышка будет убран качественно и в срок.  Вот только бы погода не подвела.
     Чудо современной цивилизации – Интернет – снова предупреждает о приближающемся циклоне. Значит опять незапланированные простои, сбивающие ритм уборочной. Что ж, законам природы альтернативы пока нет.
Работницы «вкусного цеха»
Работницы вкусного цеха     Как известно, чтобы работник был сильным, готовым горы воротить надо его сытно накормить. Иначе проку от него не будет.
     Обеспечением вкусного питания рабочих ООО «Нива» заняты настоящие хозяйки, женщины-золотые руки, можно сказать.
     Это они жарят, варят, пекут, а потом доставляют до тружеников полей еще горячую еду. Ежедневно в пути Р.П. Куюкова, развозит приготовленное по бригадам, разбросанным по разным точкам.
     Заведующая столовой Н.А. Николаева умеет составить меню так, чтобы было разнообразно и питательно. А повара Р.П. Куюкова, В.К. Лоран, О.С. Ткаченко готовят очень профессионально – пальчики оближешь.
     На вопрос о качестве питания механизаторы дружно отвечают: «Молодцы наши повара. С такой едой грех плохо работать».
     Как говорится в таких случаях – комментарии излишни.
     Вот так, незаметно, не отмечаемые в сводках полевых работ, вносят свою лепту в трудовую копилку хозяйства работники пищеблока.

Георгий КУНУЧАКОВ
Категория: 28 сентября 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (28.09.2012)
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz