На главную
Вторник, 14.05.2024, 10:50
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
3 февраля 2012 [1]
21 февраля 2012 [1]
1 февраля 2013 [4]
16 марта 2012 [3]
8 марта 2013 [1]
6 апреля 2012 [3]
27 апреля 2012 [1]
5 апреля 2013 [2]
4 мая 2012 [1]
12 апреля 2013 [1]
21 мая 2013 [1]
4 июня 2013 [1]
18 июня 2013 [1]
26 июня 2012 [4]
5 июля 2013 [0]
16 июля 2013 [2]
23 июля 2013 [1]
2 августа 2013 [2]
6 августа 2013 [1]
20 августа 2013 [1]
13 сентября 2103 [2]
28 сентября 2012 [2]
11 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [1]
26 октября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
13 декабря 2013 [1]
17 декабря 2013 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сельское хозяйство » 27 апреля 2012

Не все «золото» полезно
Это важно знать

Не все «золото» полезно

Нематода
Нематода
Нематода
     Запрещается:
  1. Использование на семенные цели картофеля и посадочного материала выращенного на участках зараженных золотистой картофельной нематодой.
    2. Реализация для посадки любых содержащих почву растений с корнями, выращенных на участках зараженных золотистой картофельной нематодой.

     Приближается время подготовки к посадке самого популярного народного продукта, «второго хлеба» – картофеля. Но порой, надежды на урожай разбиваются не о плохую погоду, а о маленького, невидимого глазом вредителя – нематоду. Не все нематоды вредители, большая их часть (свободноживущих) выполняет санитарную роль и участвует в почвообразующем процессе. Урон же наносят паразиты и больше всего золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens).Поэтому необходимо обратить внимание граждан на необходимость тщательного подбора семенного материала.
     Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель  возделывается на одном и том  же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля.
     Золотистая картофельная нематода – это микроскопический круглый червь, развивающийся  в почве и на корнях растения хозяина. Кроме картофеля, червь может выбрать "хозяином" томаты, перцы, баклажаны и другие пасленовые культуры.
     Пораженные нематодой растения картофеля определить несложно. Они отстают в росте и развитии, имеют всего 1 или 3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли начинают преждевременно желтеть, начиная с нижних листьев, корни становятся мочковатыми. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, с размером макового зерна, округлых самок. Они могут быть белого или желтого цвета, а если цисты, то золотисто-коричневого. Осенью цисты отпадают от корней в почву, где и зимуют. Весь биологический цикл развития нематоды продолжается 60 дней. Поэтому эффективно выращивание ранних сортов при уборке через 50-55 дней после посадки, так как в этом случае нематода не успевает пройти цикл развития.
     Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключенных в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохраняться до 8 лет.
     Весной после высадки картофеля инвазионные личинки под воздействием корневых выделений выходят из цист (в течение 3-6 недель) и заражают корни, формируя там зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы в течение 1,5-2 месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят в зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращаясь в цисту.
     Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве (10 – 15 лет), переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Большую опасность в распространении нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной почве. Для борьбы с картофельной нематодой на очагах высаживаются клубни нематодоустойчивых сортов: Розара, Пушкинец, Жуковский ранний. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые (особенно люпин и клевер), кукуруза, зерновые злаки. В исключительных случаях, где это возможно, вспашка плантажным плугом с полным оборотом пласта. Уничтожение сорняков, особенно из семейства пасленовых. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является – уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Выкопанные пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают, также можно пораженные растения закопать на глубину 1 метр (яму засыпать хлорной известью или мочевиной). Инвентарь после окончания работы обеззаразить 5-процентным раствором формалина или карбатиона.
     В случае если заражение картофеля золотистой картофельной нематодой произошло, необходимо применять следующие меры борьбы с вредителем:
     1. До посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг. ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л. воды (расход на 100 м.). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель.
     2. Во время посадки в лунку вносят 2 – 3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху.
     3. Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет от 4 до 10 л. на 1 м. (при разведении 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90% личинок.
     4. При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5 – 6 см от стеблей, а затем заделывают.
     5. Для подкормок картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный помет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой 1:10, настаивают 5 – 7 дней, сушеный помет настаивают 2 – 3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива.
     6. После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке – заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Вносите перепревший навоз, компост, другую органику. Применение неперепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.
     Картофель и корнеплоды, выращенные на участке зараженном золотистой картофельной нематодой, разрешается использовать только на продовольственные цели в пределах места производства. Кроме того, зараженный картофель и корнеплоды должны храниться отдельно. Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился зараженный картофель, подвергаются очистке и обеззараживанию.
     Поэтому, самое главное – иметь здоровый посадочный материал. При покупке семенного картофеля убедитесь, что он не заражен.

И. Тохтобина,
руководитель управления сельского
хозяйства администрации Таштыпского района

Категория: 27 апреля 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (27.04.2012)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz