На главную
Среда, 18.12.2024, 09:07
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
3 февраля 2012 [1]
21 февраля 2012 [1]
1 февраля 2013 [4]
16 марта 2012 [3]
8 марта 2013 [1]
6 апреля 2012 [3]
27 апреля 2012 [1]
5 апреля 2013 [2]
4 мая 2012 [1]
12 апреля 2013 [1]
21 мая 2013 [1]
4 июня 2013 [1]
18 июня 2013 [1]
26 июня 2012 [4]
5 июля 2013 [0]
16 июля 2013 [2]
23 июля 2013 [1]
2 августа 2013 [2]
6 августа 2013 [1]
20 августа 2013 [1]
13 сентября 2103 [2]
28 сентября 2012 [2]
11 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [1]
26 октября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
13 декабря 2013 [1]
17 декабря 2013 [1]
15 января 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Сельское хозяйство » 13 сентября 2103

Зимовка будет сытной

Зимовка будет сытной

Конец августа. Для этого времени года характерны у нас, так называемые, грибные туманы.

То утро, когда я приехал к механизаторам ООО «Нива», было одним из таких, когда в 20 – 30 метрах ничего не было видно из-за густой пелены. Кормозаготовители, собравшиеся на проходной главного гаража, стояли как в каком-то фантастическом фильме, окутанные легкой дымкой тумана и вели свой неспешный разговор.


И вот на небе появляется просветление, густая завеса начинает рассеиваться. Механизаторы по команде своего «командира», бригадира полеводов Л.С. Попугаловой садятся в УАЗик и выезжают к месту работы. Мы  с главным агрономом ООО «Нива» Г.А. Майнагашевым на его служебной машине следуем за ними. Расстояние до кукурузного поля, где работают комозаготовители, приличное и по пути мы успеваем поговорить о ходе полевых работ в хозяйстве.

– Знаете, – начинает разговор Геннадий Андреевич. – Я хочу дать вам информацию для размышления, привести сравнительные данные о работе полеводов во времена совхоза и в настоящее время. Так вот, смотрите. Совхоз «Абазинский» в лучшие времена имел 9429 гектаров посевной площади. Обрабатывали все это «богатство» 120 механизаторов. Сейчас у нас в обороте 5565 гектаров и справляется прекрасно с полевыми работами 21 человек. Вот и сравните производительность труда одного тракториста тогда и сегодня.

Действительно, в результате нехитрых математических действий получается, что выработка на одного механизатора выросла в среднем  более чем в три раза: 78 гектаров тогда, против 265 сегодня.

– Причем, заметьте: убирали мы тогда наши поля до первого снега, – продолжил наш разговор главный агроном. – Часто кукуруза попадала под заморозки. А подмороженная она теряет свои качества. Идем дальше.

Во времена совхоза на нас работала дополнительно «Сельхозтехника», которая помогала вывозить урожай и другие работы выполняла. Удобрения вносила, проводила химпрополку «Сельхозхимия». Также нередко к нам на подмогу отправляли шефов с промышленных предприятий. Вот такой людской и механизированной силой мы «бились», как  тогда говорили, за урожай.

Сегодня весь комплекс работ по полеводству мы выполняем своими силами. И все успеваем делать своевременно.

Во времена совхоза, правда, минеральные удобрения вносились в достаточном количестве, никаких ограничений не было. Сегодня таких возможностей стало меньше: удобрения слишком дорогие. Но наука приходит на помощь. Сейчас популярны сидеральные пары. Это когда сеется определенная культура, а затем подросшие посевы запахиваются. Такой метод подкормки полей дают хорошие результаты. Поэтому наряду с минеральными удобрениями мы ежегодно по 350 гектаров отводим под сидераты.

– Интересная информация. Но давайте, как говорится, вернемся к дням сегодняшним. Геннадий Андреевич, на взгляд со стороны кажется, что ничего нового в жизни сельских тружеников не происходит. Ежегодно все идет  своим чередом: посевная, сенозаготовка, заготовка сочных кормов, уборка зерновых…  Есть ли нынче какие-то изменения или новшества?

– Действительно, специфика нашей работы такова, что мы живем в смене одной кампании другой. Новшества? Они, конечно, есть. Во-первых, наше хозяйство в этом году расширило посевную площадь и надеемся, что и дальше будем увеличивать ее. Стараемся идти в ногу со временем. Те же сидеральные пары, о которых я говорил – стали применять только в последние годы. Покупаем новую, высокопроизводительную технику. Вот и в этом году собираемся покупать новый зерноуборочный комбайн «Вектор». Такая техника у нас уже есть и она хорошо себя зарекомендовала. Но не только комбайны, но другую сельскохозяйственную технику мы постоянно обновляем. Без этого вперед не продвинешься.  

–  Что вы вырастили в этом году на своих полях?

– Нынче мы посеяли 1240 гектаров пшеницы, 550 – овса, 530 – ячменя, 210 – овса с горохом. На силос сеяли 130 гектаров кукурузы. Кстати, она у нас выросла отменная: по 350 центнеров зеленой массы дал каждый гектар. Это позволило заложить выше краев две силосные ямы и с лихвой выполнить план по заготовке силоса.

Продолжая разговор по заготовке кормов, хочу отметить, что сена мы припасли 1300 тонн, что тоже полностью обеспечивает потребности животноводства. Сенажа тоже заготовлено сто процентов. В цифрах это 4000 тонн.

Сегодня наши полеводы завершают уборку кукурузы. А на пшеничных полях в полную силу идет сбор зерновых. На сегодня скошено 700 гектаров пшеницы, намолочено 1700 тонн зерна. Урожайность пока составляет 23 центнера с гектара. Но это начальный показатель. Дело в том, что мы начали с поля возле Карагая, где посевы немного пострадали от засухи и поэтому выход зерна немного ниже ожидаемого. Но в дальнейшем, уверен, урожайность будет повышаться. Неплохой выход дает овес, который дал 30 центнеров на круг. Поэтому уверенно считаю, что  в этом году мы соберем хороший урожай и животноводы будут сытно кормить своих подопечных.

– Наверное, наш разговор будет неполным, если мы не расскажем о людях, стараниями которых создается благополучие хозяйства?

– Конечно. Я с удовольствием назову всех наших лучших тружеников. У нас сложились уже семейные династии механизаторов. Это: отцы и сыновья Карамашевы, Токчинаковы, Сычевы. По-прежнему впереди всех наши комбайнеры: Александр Таскараков, Владимир Тартынский, Юрий Карамашев. Известный в республике кормозаготовитель Сергей Токчинаков. В этом году он скосил 8000 тонн зеленой массы.

Неплохо показывает себя молодой механизатор Борис Таскараков.

Только похвальных слов заслуживают водители Иван Хорошев, Дмитрий Урыбин. И много других наших тружеников можно сегодня отметить. Спасибо им за отличную работу и преданность хозяйству. Знаю, что они никогда не подведут.

Вся организаторская работа в полеводстве лежит на плечах трудолюбивой женщины, бригадира Л.С. Попугаловой.

На таких людях держится наше хозяйство.

Тем временем наш УАЗик подъезжает к кукурузному полю, где остался неубранный участок. Послушав указания главного агронома, сфотографировавшись на память, механизаторы расходятся по своим рабочим местам. Заработали моторы комбайнов и они, как гигантские жуки, вгрызаются в высокие, выше машин, заросли отменной кукурузы. Сегодня бригада должна завершить уборку этой ценной комовой культуры, а впереди новые работы. До наступления холодов надо успеть завершить все полевые работы и оставить поля на зимний отдых. С началом новой весны снова круговорот кампаний. Такова жизнь неутомимого труженика села.

P.S.: Пока готовился материал, показатели работы полеводов намного ушли вперед. Поэтому указанные в тексте цифры надо воспринимать с учетом этого.

Георгий Кунучаков

Категория: 13 сентября 2103 | Добавил: Kogaj-akh (13.09.2013)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz