Жатва-2012
Пошел в закрома новый урожай
Зерноток
| Слева-направо: В. Чарочкин, В. Сыргашев, М. Коровенко, Д. Колосов, И. Сиротинин
| Любое более или менее серьезное сельскохозяйственное предприятие имеет в своем хозяйстве зерноток. «Это место, куда поступает зерно нового урожая с полей. Здесь оно сушится, подрабатывается и отправляется на хранение». Такое определение дают словари главному зернохранилищу сельчан. Действительно, от подготовки места приема урожая, зависит итог труда полеводов, приносящий прибыль хозяйству в целом. Вырастить и убрать наливной колос – это еще, как говорится, полдела. Надо еще и сохранить зерно, чтобы использовать по назначению. На последней неделе уходящего лета, я решил посмотреть, как же подготовились к уборочной этого года в «Ниве»? В тот погожий августовский день работа кипела вовсю. Зерноочистительные и зерносушильные агрегаты сотрясали округу ровным гулом. Сказать, что здесь пыльно – значит, ничего не сказать. Но рабочие не обращают на это внимания. Каждый день с утра и до позднего вечера не затихает работа на зернотоке. Судя по размерам и конфигурации агрегатов, техника здесь не из простых. И, видимо, зерно, прежде чем дойдет до нужной кондиции, преодолевает сложный путь. За всем этим сложным хозяйством следят слесари Леонид и Василий Сыргашевы, Денис Колосов, Иван Сиротинин, Михаил Коровченко, Владимир Чарочкин. – Отличные ребята, настоящие мастера, – говорит о них ветеран хозяйства, много лет проработавшая агрономом-семеноводом Альбина Александровна Архипова. – Вся подготовительная работа выполнена ими и теперь обслуживают сами же. Спокойствие и уверенность слесарей, обслуживающих механизмы зернотока чувствуются даже при общении с ними. Они с настроением и легким юморком рассказывают о своих делах. А коли у них настроение хорошее, значит и работа будет на должном уровне, значит весь урожай, выращенный полеводами, будет своевременно обработан и заложен на хранение.
В поле
| Нива «Нивы»
| Посмотрев работу зернотока, мой путь лежал к полю, к первоисточнику, так сказать, откуда приходили машины, груженные золотистым зерном. Расположенное чуть дальше от населенного пункта, оно избежало нападения частного скота и поэтому выглядело ровно, чисто и красиво. Комбайны, как стригальные машины, круг за кругом снимали «шевелюру» тучных колосьев. Пройдя чуть больше круга, они мигалками подзывали к себе автомашины для разгрузки. Значит, очередной бункер отборного зерна отправится на зерноток. – Урожайность этого поля хорошая, – поясняет в короткие минуты разговора главный агроном ООО «Нива» Г.А. Майнагашев. – Перед ним убрали соседнее, там выход зерна с гектара был еще выше, в пределах 30 центнеров. Невольно подумалось о том, сколько труда полеводов «крадут» бесхозно бродячие стада. – Геннадий Андреевич, уборка зерновых только началась. Видимо, сегодня говорить о передовиках еще рано? – интересуюсь. – Ну почему же. Комбайнеры у нас постоянные и с самого начала можно определить лидеров. Сегодня тройка, если можно так выразиться, первых уже видна. Это наши лучшие механизаторы Владимир Тартынский, Александр Таскараков, Александр Тороков. Они так и будут впереди. Такая уверенность в своих прогнозах главного полевода хозяйства не беспочвенна. Ведь на протяжении многих лет Геннадий Андреевич возглавляет агрономическую службу «Нивы». Никакие перемены, перестройки не усомнили его в выбранной профессии. Растить хлеб стало главной целью его жизни. Поговорив со мной несколько минут, Геннадий Андреевич умчался дальше по нескончаемым и срочным делам. Уборка. Для него это бессонная, напряженная пора. А тем временем комбайны круг за кругом сокращали плотную стену колосьев, оставляя после себя ровную полоску соломы, которую следом же прессуют в рулоны. Прогноз погоды не обещал хлеборобам безоблачного неба. Значит надо торопиться, чтобы убрать выращенный урожай в сжатые сроки. Ведь упущенные благоприятные дни и время могут обернуться потерей количества и качества зерна.
|