Дела семи прошедших днейКак обычно, очередное аппаратное совещание при главе района началось с докладов о происшествиях за прошедшую неделю. По сводкам МО МВД России «Таштыпский» за отчетный период в районе совершено 5 преступлений. В основном это кражи. Однако очень тревожит количество суицидов. В течение 7 дней 3 человека добровольно ушли из жизни и одна неудачная попытка самоубийства. Причем, предыдущие недели тоже отмечены не одним случаем добровольного расчета с жизнью. Поэтому глава района В.И. Шулбаев поставил задачу всем ответственным субъектам, службам срочно вникнуть в эту проблему и принять меры по предотвращения нагрянувшей напасти.
Пожарной службе один раз пришлось подниматься по тревоге: в Нижнем Матуре горел жилой дом. По причине неосторожного обращения с печным отоплением хозяин усадьбы остался без жилья. В остальные дни недели шла плановая профилактическая работа с населением и на предприятиях.
Напряженные дни выдались для команды ЕДДС. Погода устроила настоящие испытания на оперативность и ответственность всем службам района. Снежная буря заметала дороги, пыталась порвать провода, снести крыши. И, благодаря профессиональным действиям руководителей всех рангов, удалось обойтись без особых осложнений. Все аварии устранялись в промежутке 2–4 часов.
В пике разборок находится коммунальный коллапс в России. Наш район тоже не исключение. В причинах до конца разобраться еще предстоит, но меры уже принимаются. Так, коммунальщики райцентра уже произвели перерасчет и выдали клиентам квитанции с другими, более приземленными цифрами. Невольно возникает вопрос: «А если бы Президент России В.В. Путин не взбудоражил страну, не вник глубоко в суть проблемы? Что, граждане так и платили бы заоблачные суммы своим «благодетелям»?
Сегодня в районе работает «горячая линия» по тарифам и все непонятные вопросы можно уточнить, позвонив туда.
Район готовится во всеоружии встретить весну. Запасы снега в этом году предвещают неизбежные паводки, подтопления. Глава района еще раз обратил внимание на разработку и утверждение паспортов готовности, где должны отразиться все мероприятия и силы для предупреждения и ликвидации природных катаклизмов.
Трудным в финансовом плане стало начало текущего года. В бюджет района нет поступлений, что сдерживает решение многих плановых вопросов. Уход крупного налогоплательщика в лице золотодобывающей артели «Ойна» образовала ощутимую брешь в доходах. Никому ненужные судебные тяжбы надолго выбили из колеи и самих золотодобытчиков. Сегодня проблема урегулирована, но времени упущено много. Конечно, не только наш район оказался в финансовом кризисе и другие территории находятся в таком же положении. Наш район за последние годы добился неплохих экономических показателей. По динамике развития мы находимся на 2 месте в республике, а по расходам на одного жителя в год являемся лидерами. И будет очень обидно, если не сможем удержать достигнутые рубежи.
Полезное и плодотворное мероприятие провел на прошедшей неделе Центр занятости населения Таштыпского района. На организованной им ярмарке вакансий приняли участие 9 работодателей из района и один из г. Абакана. Всего посетило мероприятие около 300 человек. 14 безработных трудоустроены, как говорится, «не отходя от кассы». В итоге снижен показатель зарегистрированной безработицы с 2,74 процентов до 2,42. Организаторы ярмарки очень благодарны руководству ПУ-16 за предоставленное помещение и условия для проведения такого мероприятия.
Рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к категории не срочных, но обязательных для исполнения.
Такими заботами и делами прожил минувшую неделю наш район.
Георгий Кунучаков
|