Обезумевшие фашисты лезли напролом…
Обезумевшие фашисты лезли напролом…Брат моего дедушки – Павел Николаевич Кызылчаков родился в 1905 году, в деревне Нижние Сиры Таштыпского района. Он принимал участие в боевых действиях в Сталинградской битве.
В 1941 году был призван Таштыпским РВК. Стал рядовым 39-й гвардейской стрелковой дивизии.
18 – 20 сентября 1942 года в составе 1-й гвардейской армии дивизия принимала участие в боях севернее Сталинграда. После сражений 1 октября 1942 года все три гвардейских полка дивизии переправились через Волгу в Сталинград и приняли участие в боях.
23 октября 1942 года немецкие части перешли в решительное наступление, чтобы сбросить соединения 39-й гвардейской стрелковой дивизии в Волгу и овладеть стратегически важным районом завода «Красный Октябрь». По приказу командира дивизии, генерал-майора С.С. Гурьева подразделения 120-го гвардейского стрелкового полка выбили оттуда немцев, и удерживали занятые рубежи до окончания Сталинградской битвы. Полки были укомплектованы наполовину, в ротах по 40-50 человек.
Дивизия прочно закрепилась в цехах завода «Красный Октябрь», превратив их в мощные опорные пункты. Плечом к плечу с гвардейцами сражались батальоны, собранные из рабочих завода. После тяжелых 30-дневных боев на подступах к заводу сражаться с врагом пришлось непосредственно в цехах и других заводских помещениях.
12 ноября в 12 часов противник возобновил атаки. Бой закипел на всем участке фронта 62-й армии. Пьяные или обезумевшие фашисты лезли напролом. Атаки были отбиты на всех участках фронта. Противник понес большие потери. 19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов переходят в наступление, а 20 – войска Сталинградского фронта.
19 ноября воины 62-й армии В.И. Чуйкова развернули общее контрнаступление и выбили противника из захваченных ими зданий и участков города.
39-ая гвардейская и 45-ая стрелковые дивизии наступали на завод «Красный Октябрь». Начали штурм цехов, в которых засели фашисты. К утру 25 декабря завод был очищен. Гитлеровцы удерживали только здание главной конторы. 26 января 1943 г. войска 62-й армии соединились с частями армии П.И. Батова и И.М. Чистякова в 9 часов 20 минут в районе поселка Красный Октябрь.
В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 39-ой гвардейской дивизии брат моего деда значится, как стрелок отдельного учебного гвардейского батальона гвардии рядовой Кизельчиков Павел Николаевич 1905 г.рождения, уроженец Сирского с/с, призван Таштыпским РВК Красноярского края, погиб 20 ноября 1942г, похоронен район завода «Красный Октябрь», город Сталинград (ныне Волгоград). Именно так значится Кызылчаков Павел Николаевич в списке погибших за Сталинград на Мамаевом кургане.
С уважением, В. Чеглыгбашев
|
Категория: 5 апреля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (05.04.2013)
|
Просмотров: 901
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|