Хранитель родного языка Есть такие люди, которые являются фанатами своего дела, к данной категории трудоголиков можно отнести и Елизавету Николаевну Кулумаеву, учительницу Бутрахтинской школы.
Строгая? Нет. Требовательная? Да. Стыдно было приходить на ее урок неподготовленным. Не потому, что боялись резкого слова, а потому, что не хотели огорчать. Ведь с каждым нашим промахом отнимались силы у Елизаветы Николаевны. Потому что она жила в родном языке, а его продолжение видела в нас – своих учениках.
Знаю, что немало наград, почетных грамот скопилось у Елизаветы Николаевны. Возьмем хотя бы те, что на полочке лежат, за разные годы: «…победитель муниципального конкурса на денежное поощрение лучших учителей образовательных учреждений Таштыпского района», «…победа в конкурсе учебных программ профильного обучения в номинации «Элективные курсы – гуманитарный цикл», «…призовое место учащейся в научно-практической конференции, посвященной 150-летию Н.Ф. Катанова».
В каждом потоке учащихся старается увидеть наиболее творческого и способного ребенка, чтобы было кому передать бесценный опыт и знания. Ребенок подрастает, начинает ездить по олимпиадам, конференциям и… показывает отличные результаты, за которыми стоит учитель, это он вовремя приметил способности своего ученика, сидел часами за исправлением ошибок в детской исследовательской работе.
Может, поэтому Бутрахты считаются этаким стержнем хакасской культуры в районе? Из-за того, что есть хранитель ее главной ценности – языка.
Вся жизнь Елизаветы Николаевны прошла тут, как на ладони, у односельчан… Муж давно умер. Зато осталось трое сыновей, добившихся успеха в самых разных областях человеческой деятельности. Один в родном селе занимается предпринимательством, другой выбрал работу участкового, третий окончил московский ВУЗ и трудится в Абакане.
Интересно, а знают ли ученики Елизаветы Николаевны, как нелегко было ей в молодости? Почему два пальца на руке загнуты в неестественной форме? Опять же работа. Помогала матери доить коров, иногда и вовсе все по дому за нее делала. Тогда не было еще доильных аппаратов, все приходилось вручную делать. Какая современная девушка сможет осилить за раз несколько коров с тугим выменем? Причем по два-три раза в день доить приходилось. Тут уж не то что пальцы загнуться – взвыть волком захочется от тяжелого труда доярки совхоза.
Нынешних детей Елизавета не ругает, лишь мудро рассуждает о влиянии средств массовой информации на языковую ситуацию в селе:
– Маленькие детишки сейчас слишком много времени проводят за просмотром телевизора, поэтому замечаю, что даже в Бутрахтах ребята на русском начали разговаривать. Так что, посоветовала бы родителям не допускать роковой ошибки и уделять побольше внимания своим чадам.
Жалко еще, что мои ученики книг стали меньше читать. Большие романы на хакасском языке им уже не по силам. Приходится давать материал в лекционной форме, чтобы школьники понимали, о чем, вообще, речь идет. Видимо, такая тенденция возникла из-за того, что спортом теперь больше занимаются ребята, а на учебу времени меньше остается.
Тарина Бутонаева
|