Пускай ты умер!.. Но в песне смелых всегда ты будешь живым примером!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых всегда ты будешь живым примером!Во многих селах есть могилы, дорогие каждому человеку, живущему в нашей стране. В них похоронены герои революции, борцы за счастье нашего народа, воины и партизаны, погибшие в Великой Отечественной войне, жертвы фашистских захватчиков.
Степан Николаевич Виноградов родился и вырос в Таштыпском районе, учился в средней школе. Был обыкновенным пареньком – гонял в футбол, помогал родителям по хозяйству, читал книги, ходил в кино и на танцы. Отличался серьезностью и целеустремленностью. Именно это помогло ему, сельскому жителю, овладеть профессией, он стал летчиком!
«7 ноября 1943 года с аэродрома поднялся штурмовик. Это был 48-й вылет экипажа, в который входили Любовь Кондратенко и младший сержант Степан Виноградов. Осторожно подбирался штурмовик к своей цели. Вот она растянувшаяся на несколько километров, отступающая колонна противника: танки, самоходки, вражеская пехота. Еще один стремительный заход – и внизу уже бушует сплошное пламя.
Теперь можно домой, но вдруг наперерез штурмовику врываются три «мессершмидта». Опять застрочил пулемет Любы Кондратенко. Но, кончились боеприпасы. Штурмовик, взревев мотором, ринулся тараном на вражеский самолет».
С тех пор прошло много лет. На месте жестоких боев не осталось и следов от окопов и воронок. На обширных полях вокруг украинского села Васильково, над которым шел воздушный бой, поднялись густые хлеба, утопает в зелени хутор Иванков, расположенный на высоком берегу безымянного ручья. Ручей обмелел, высохли и болота, которые в дождливую осень 1943 года были совершенно непроходимыми. Сюда нередко прибегает школьная детвора. Однажды ребята сооружали на берегу ручья «плотину». Едва они принялись за работу, как наткнулись на какой-то металлический предмет. Хотели вынуть его, но предмет не поддавался. И вдруг…
– Это же крыло самолета! – крикнул шестиклассник Коля Кузьмин.
На потускневшем алюминиевом листе показались металлические заклепки. Вскоре ребята откопали сгнивший комбинезон. В одном из карманов оказался сверток, слипшийся от долгого пребывания в болотистой земле. Сдерживая волнение, Коля осторожно развернул его. И первое, что он увидел и его товарищи – серую коленкоровую обложку небольшой книжечки с силуэтом Ленина. Это был комсомольский билет стрелка-радиста Любови Кондратенко. В руки ребят попала другая книжечка – партийный билет младшего лейтенанта Степана Виноградова.
Так и были найдены останки героев по истечении 12 лет.
Из письма матери Степана Виноградова Фекле Гавриловне от генерал-лейтенанта Н. Александрова:
«…По желанию трудящихся Васильковского района Киевской области и решению Киевского обкома КП Украины и исполкома областного Совета депутатов трудящихся – 18 июня 1955 года останки Вашего сына – Степана Николаевича Виноградова похоронены на центральной площади города Василькова по всем воинским почестям.
На митинге и похоронах вашего сына участвовало все население города Василькова, сержанты и офицеры воинской части, и представители города Киева.
При этом высылаю вам газеты: «Правда Украины», «Киевская правда», «Вечерний Киев», «Ленинское знамя» и фотоснимки могилы, где погребены останки вашего сына».
Память о славных воздушных бойцах Степане Виноградове и Любови Кондратенко хранится до сих пор.
Склоняя головы перед подвигом героев, можно вспомнить слова писателя Максима Горького: «Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!».
Алена Генке(по историческим материалам, предоставленным Центром детского творчества)
|
Категория: 29 марта 2013 | Добавил: Kogaj-akh (29.03.2013)
|
Просмотров: 1697
| Рейтинг: 2.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|