«Не твое – не бери!» – эта фраза стала моим девизом 24 сентября отмечает свой юбилей женщина, которую знают, любят и уважают очень и очень многие. И это не удивительно. Ее колоссальная энергия, работоспособность и врожденное чувство справедливости, о котором уже ходят легенды, снискали ей уважение по всей республике.
Родилась Ольга Петровна Киргинекова 24 сентября 1943 года на Анзасе, она и сейчас с гордостью произносит – я анзаска! Именно там, среди красивых таежных гор, в тяжелые послевоенные годы начал закаляться характер Ольги Петровны.
В три года она осталась сиротой. Сначала умерла мама, которая, не оправившись после родов, надорвалась на тяжелой работе на производстве.
Ольгу Петровну и ее сестру Марию вырастила дальняя родственница и бабушка с дедушкой.
Живя в тайге и любя лес всем сердцем, она пошла учиться в Красноярский технологический институт, практику проходила на Дальнем Востоке. Приехав в гости в Карагай, познакомилась там со своим будущим мужем. Иван Александрович Киргинеков, увидев яркую, энергичную, улыбчивую девушку, решил – она будет моей женой! И стала.
Долгое время Ольга Петровна трудилась мастером на мебельной фабрике в Таштыпе и так как семья жила в Карагае, то Ольга Петровна на работу ходила пешком, а это 16 километров в одну строну!
Спустя несколько лет супруга перевили главным агрономом в Арбатский совхоз. Естественно, Ольга Петровна поехала за ним. Там она начала работать в «Хакасском леспромхозе №2». И вот с 1975 года она верна этому предприятию. Не ушла и когда в 90-е годы, закрывались очень многие, или сокращали рабочие места и заработную плату. Вместе с родной организацией выстояла Ольга Петровна:
– Несколько лет мы не получали зарплату. На работу ходили по привычке. И надеялись, верили, что все образуется, что изменится жизнь к лучшему.
В должности руководителя она с апреля 2001 года. Вместе с коллективом пришлось ей тогда научиться разбираться в новых рыночных условиях:
– То, что предприятие не закрылось, это заслуга всего коллектива. Каждый работник понимал, если закроемся, то работы не будет. А я… я просто не могла подвести людей.
Ольга Петровна хорошо разбирается во всех тонкостях лесопереработки. И этот, по большей части, мужской коллектив, точно исполняет все ее указания, прислушивается к советам – они уже давно поняли, что Ольга Петровна обладает какой-то природной смекалкой и мудростью, что она не хуже их знает все не только о лесе, но и запчастях к тракторам, трелевочнику или погрузчику.
Как часто бывает так, что отдавая себя работе, у нас меньше сил остаётся на дом. Однако это не про Ольгу Петровну. Ее дочери до сих пор удивляются, как это мама умудрялась содержать в порядке дом, ухаживать за скотиной, огородом, а еще за невообразимым по красоте палисадником, где росли великолепные цветы. Летом мама закрывала бесчисленное количество банок с грибами, огурцами, капустой, вареньем, а по выходным в доме всегда стоял запах свежей выпечки – пироги, булочки, пряники. Казалось бы, при такой занятости невозможно найти время для любимых занятий, но.., что тогда, что сейчас, Ольга Петровна очень много читает, с удовольствием разгадывает кроссворды.
Конечно же, я не могла не спросить Ольгу Петровну, откуда такой оптимизм и запас энергии?
– Для меня всегда примером был мой дедушка Василий Владимирович Мамышев. Вместе с ним на пару мы делали всю домашнюю работу, заготавливали дрова на зиму, косили сено. Он меня многому научил. Научил, что не надо бояться трудностей. Учил всегда быть честной и справедливой, отвечать за свои дела и поступки. Я на всю жизнь запомнила его фразу: «Не твое – не бери!». Я думаю, что если бы не та закалка детства, сегодня я бы очень многого сделать не смогла.
Зоя Лукашевская
|