Приглашайте гостей
Сытый гость хозяев хвалит...
| Первую, вкусную ложку супа – самому младшему!
|
| В Чыл Пазы и стол – престол!
| Мы не зря начали с народной поговорки. Какой же праздник без угощения? А если праздник национальный есть повод угостить родных и друзей блюдами хакасской кухни.
Очаг в жилье – всему основа: Теплынь да сытный дух мясного, А главное тепло радушия, Когда потеют гости, кушая. Корми, хозяюшка гостей, А стол хозяйский – не пустей!
(Из эпоса «Алтын Арыг»)
Суп с тутпасом
Сварить бульон из мелко нарубленных костей, ребер баранины или домашней птицы. Нашинкованную морковь и лук обжарить на животном жире. Добавить все эти компоненты в бульон, довести до кипения, добавить соль, приправы по вкусу. Тесто для тутпаса готовится, как для домашней лапши. Из круто замешанного теста раскатать сочни толщиной с палец, нарезать кусоками чуть меньше 2 см. Высыпать тутпас в кипящий бульон. Подают в тарелках, посыпав зеленью
Отварная конина
Кусок мяса с задней ноги залить холодной водой, чтобы она покрыла его и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, снять пенку и снова варить на медленном огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до конца варки посолить, добавить два лавровых листа (пурус), 3-5 горошин черного перца (атчых), добавить другие приправы. Бульон слить, а мясо оставить в закрытой посудине до охлаждения. Отварную конину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на блюдо, украсить зеленью. Бульон из конины вкусен, как в горячем, так и в холодном виде. Его подают к мясу, в качестве соуса в пиале.
Брусника со сметаной
Бруснику в разных местах Хакасии называют по-разному. Качинцы (Усть-Абаканский, Алтайский и Ширинский районы) – нир. Сагайцы и шорцы – тиин хады (ягоды белки). Хранят бруснику как соленой, так и с сахаром, а в подтежной зоне – залив холодной водой. Что позволяет ей не тратить свои лечебные свойства. Самый простой и эффективный способ поедания брусники – это смешать её со свежей сметаной, точно также ели свежую кислицу, клюкву, клубнику.
Черемуха
Черемуха почитаемое дерево, его ветками нельзя бить ни скотину, ни детей. В хакасском эпосе есть немало песен и тахпахов о черемухе. В старину даже мальчикам давали имя Нымырт – черемуха. В старину свежую черемуху терли меж двух плоских камней, проваривали в собственном соку и сушили на листьях. (от редакции сейчас приобрести сушеную черемуху можно и в магазине).
Пызырган нымырт
Молотую черемуху с небольшим количеством муки заварить крутым кипятком, поставить на слабый огонь, когда масса закипит, снять. Подавать с кусочком сливочного масла.
Час нымырт
В растопленное сливочное масло высыпать молотую черемуху, добавить немного сахара или меда. Тщательно перемешать всю массу, выложить на блюдо или плоскую тарелку и поставить на холод. Желательно, чтоб масло застыло сверху тонким слоем.
Все рецепты взяты нами из замечательной книги «Хакасская кухня. Обычаи и прием гостей»
|