На главную
Воскресенье, 24.11.2024, 19:18
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [6]
20 января 2012 [2]
31 января 2012 [1]
14 февраля 2012 [1]
17 февраля 2012 [1]
21 февраля 2012 [2]
25 января 2013 [1]
28 февраля 2012 [1]
6 марта 2012 [5]
1 февраля 2013 [2]
9 марта 2012 [1]
16 марта 2012 [1]
23 марта 2012 [3]
27 марта 2012 [1]
1 марта 2013 [4]
30 марта 2012 [2]
5 марта 2013 [1]
8 марта 2013 [2]
6 апреля 2012 [1]
10 апреля 2012 [1]
15 марта 2013 [4]
13 апреля 2012 [1]
22 марта 2013 [2]
26 марта 2013 [1]
24 апреля 2012 [1]
29 марта 2013 [4]
27 апреля 2012 [1]
5 апреля 2013 [2]
1 мая 2012 [3]
4 мая 2012 [3]
18 мая 2012 [4]
12 апреля 2013 [2]
22 мая 2012 [2]
19 апреля 2013 [1]
23 апреля 2013 [1]
25 мая 2012 [5]
26 апреля 2013 [1]
14 мая 2013 [4]
21 мая 2013 [3]
8 июня 2012 [6]
12 июня 2012 [1]
7 июня 2013 [5]
15 июня 2012 [2]
15 июня 2012 [3]
22 июня 2012 [9]
21 июня 2013 [7]
26 июня 2012 [5]
25 июня 2013 [2]
3 июля 2012 [2]
5 июля 2013 [3]
13 июля 2012 [2]
16 июля 2013 [1]
9 августа 2013 [1]
30 августа 2013 [1]
3 сентября 2013 [1]
31 августа 2012 [7]
6 сентября 2013 [2]
13 сентября 2103 [1]
7 сентября 2012 [1]
17 сентября 2013 [1]
24 сентября 2013 [2]
14 сентября 2012 [4]
27 сентября 2013 [1]
21 сентября 2012 [1]
1 октября 2013 [2]
4 октября 2013 [7]
8 октября 2013 [2]
28 сентября 2012 [1]
5 октября 2012 [6]
18 октября 2013 [1]
25 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [1]
1 ноября 2013 [3]
5 ноября 2013 [1]
8 ноября 2013 [3]
12 ноября 2013 [1]
9 ноября 2012 [2]
22 ноября 2013 [10]
26 ноября 2013 [3]
16 ноября 2012 [4]
29 ноября 2013 [1]
23 ноября 2012 [1]
30 ноября 2012 [3]
13 декабря 2013 [3]
4 декабря 2012 [3]
7 декабря 2012 [1]
18 декабря 2012 [1]
11 января 2012 [2]
15 января 2013 [3]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Праздники и Памятные даты » 23 марта 2012

Сытый гость хозяев хвалит...
Приглашайте гостей

Сытый гость хозяев хвалит...

Чыл пазы
Первую, вкусную ложку супа –
самому младшему!

Чыл пазы
В Чыл Пазы и стол – престол!
     Мы не зря начали с народной поговорки. Какой же праздник без угощения? А если праздник национальный есть повод угостить родных и друзей блюдами хакасской кухни.
Очаг в жилье – всему основа:
Теплынь да сытный дух мясного,
А главное тепло радушия,
Когда потеют гости, кушая.
Корми, хозяюшка гостей,
А стол хозяйский – не пустей!
(Из эпоса «Алтын Арыг»)
Суп с тутпасом
     Сварить бульон из мелко нарубленных костей, ребер баранины или домашней птицы. Нашинкованную морковь и лук обжарить на животном жире. Добавить все эти компоненты в бульон, довести до кипения, добавить соль, приправы по вкусу. Тесто для тутпаса готовится, как для домашней лапши. Из круто замешанного теста раскатать сочни толщиной с палец, нарезать кусоками чуть меньше 2 см. Высыпать тутпас в кипящий бульон. Подают в тарелках, посыпав зеленью
Отварная конина
     Кусок мяса с задней ноги залить холодной водой, чтобы она покрыла его и поставить на сильный огонь, когда вода закипит, снять  пенку и снова варить на медленном огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до конца варки посолить, добавить два лавровых листа (пурус), 3-5 горошин черного перца (атчых), добавить другие приправы. Бульон слить, а мясо оставить в закрытой посудине до охлаждения. Отварную конину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, уложить на блюдо, украсить зеленью. Бульон из конины вкусен, как в горячем, так и в холодном виде.
     Его подают к мясу, в качестве соуса в пиале.
Брусника со сметаной
     Бруснику в разных местах Хакасии называют по-разному. Качинцы (Усть-Абаканский, Алтайский и Ширинский районы) – нир.
     Сагайцы и шорцы – тиин хады (ягоды белки).
     Хранят бруснику как соленой, так и с сахаром, а в подтежной зоне – залив холодной водой. Что позволяет ей не тратить свои лечебные свойства.
     Самый простой и эффективный способ поедания брусники – это смешать её со свежей сметаной, точно также ели свежую кислицу, клюкву, клубнику.
Черемуха
     Черемуха почитаемое дерево, его ветками нельзя бить ни скотину, ни детей. В хакасском эпосе есть немало песен и тахпахов о черемухе. В старину даже мальчикам давали имя Нымырт – черемуха.
     В старину свежую черемуху терли меж двух плоских камней, проваривали в собственном соку и сушили на листьях.
     (от редакции сейчас приобрести сушеную черемуху можно и в магазине).
Пызырган нымырт
     Молотую черемуху с небольшим количеством муки заварить крутым кипятком, поставить на слабый огонь, когда масса закипит, снять. Подавать с кусочком сливочного масла.
Час нымырт
     В растопленное сливочное масло высыпать молотую черемуху, добавить немного сахара или меда. Тщательно перемешать всю массу, выложить на блюдо или плоскую тарелку и поставить на холод. Желательно, чтоб масло застыло сверху тонким слоем.

Все рецепты взяты нами из замечательной книги
«Хакасская кухня. Обычаи и прием гостей»

Категория: 23 марта 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (23.03.2012)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz