Тайное слово Нины Васильевны Молодцовой– Я не помню, как меня мама воспитывала… – Татьяна Викторовна Мальцева улыбается.
– То есть как? В какие-то игры вместе играли? Книги читали?
– Поля вместе объезжали. Такие повозки были, запряженные лошадьми? Мама работала агрономом. И едва начинались полевые работы, начинались и объезды. Я все время с ней моталась. Первые детские воспоминания у меня – это плетеный возок, лошади, солнце и поездки.
Татьяна Викторовна, окончив школу, тоже поступит учиться на агронома. Как в свое время её мать – Нина Васильевна Молодцова. Нина Васильевна родилась в 1946 году. Поколение послевоенных детей. Это они в юности пройдут через оттепель 60-х, они будут строить социализм в 70-80-е. Вытаскивать на своих плечах семьи в бурные 90-е. Всей душой сопереживая уже оперившимся, но еще таким неразумным детям. И это они станут тем самым причалом, без которого вряд ли бы мы – их дети стали тем, кем стали. Наши мамы, общественницы, труженицы, хозяюшки. И правда, а когда они нас воспитывали?
– Нина Васильевна строгая мать?
– Очень. В школе она всегда вставала на сторону учителя. Мне тогда это даже обидным казалось. В нашей семье был непререкаемый авторитет педагога, может быть потому, что бабушка – учите ль? У нас и Наталья пошла по стопам бабушки – стала учителем.
А мне вспоминается сейчас, как рассказывала Нина Васильевна о своем отце Василии Павловиче Еремине, фронтовике, прошедшем всю войну сапером.
– Он строгим был?
– Строгим. Не любил особенно, когда мы врали. Да и, вообще, любую фальшь не терпел. И бахвальства тоже. Помню, у нас в классе мальчик учился, Юрка. И я раз сказала: «Я-то пятёрку получила, а Юрка опять двойку»... Папа меня тогда одёрнул: «А ты почему чужой беде радуешься? Вот возьми и помоги ему, объясни».
Как удивительна связь поколений! В Нине Васильевне все та же строгость, а точнее требовательность к себе. Она и детей этому учила. Только время по-разному их проверяло. Отца – крестила огнем войны, мать – годами строек, и кипящей работы.
Совхоз – агроном, управляющая фермы, председатель профсоюзного комитета, секретарь партийной организации совхоза «Абазинский», а в 90-е заместитель директора, но уже не совхоза, а акционерного общества. Боевая, энергичная, способная, по словам тех, кто с ней работал «коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт». Её рабочий день никогда не был нормирован, начинался с раннего утра и заканчивался… тогда, когда заканчивался.
– А в семье у Вас мама капитаном была?
– Мама! Она все решала. С отцом, Виктором Тихоновичем, они познакомились еще в техникуме, и прожили вместе почти 50 лет. Не помню, чтобы они скандалили, нет ссоры бывали, как во всех семьях. Но мы о них или не знали, или не замечали. Они умели ладить. Мы маму слушались беспрекословно. Знали, что к её приходу мы должны были напоить и накормить скотину, убраться дома, выучить уроки. Мама за этим следила строго. А вот сочинения я без неё писать не могла, всегда ждала, когда у мамы наконец рабочий день закончится и мы сядем вместе делать уроки. Она могла в 11 вечера прийти, и мы допоздна еще «сочиняли».
Вот так, а утром Нина Васильевна шла в совхоз вновь до темной ночи руководить, объезжать, давать советы, требовать, выбивать и выхаживать…Сколько же надо сил иметь, чтобы такой режим вынести? Не знаю. Но ведь находила же?
– Мама булочки печет замечательные. И пирог с черемухой. Рецепт этот у нас в семье еще от прабабушки. Но я сколько не пробовала, у меня выпечка такой не выходит. Может быть, мама какое-то слово знает? – вздыхает Татьяна Викторовна.
Да уж, без волшебного слова быть одновременно и хорошей женой, и матерью, и общественницей, и специалистом никак не получится. И, кажется, я даже догадываюсь, какое это слово – «надо».
Надо и все тут. А может, это слово «совесть», потому что всё, за что бралась Нина Васильевна, она делала именно на совесть. Или слово – «душа»? Бывшие совхозники до сих пор вспоминают, каким председателем профкома она была, как себе покоя не давала и другим. Но гремели по селам смотры художественной самодеятельности среди работников сельского хозяйства, выходила стенная газета, проводились новогодние утренники. Хоровод жизни, который ежедневно доказывала людям, что они не только рабочие механизмы, должны надоить, настричь, накосить, убрать, сметать. А люди, в сердце которых и праздник есть, и петь они могут, и плясать.
А может быть, весь секрет Нины Васильевны был в том, чтобы и на работе, и дома оставаться самой собой? Не деля жизнь на домашнюю и общественную? Просто её вечной молодости хватало и на детей, и на булочки, и на профсоюз, и на вечную трудовую суету. Она ведь по сути и с детей требовала так же, как с подчиненных и с самой себя. Цельная натура, крепкая, сильная…
– А вы с мамой секретами делились? Скажем, вот парня полюбили, сразу сказали? Познакомили? – все пытаюсь открыть другую Нину Васильевну, скажем так, домашнюю что ли, теплую уютную…
– Она знала и одобряла, но только когда я сказала, что замуж выхожу – заплакала.
– Почему?
– Не знаю, может жалела меня, – шутит моя собеседница.
Не жалела, наверное в такой момент как никогда понимаешь, насколько же быстротечна жизнь, вот и дети выросли. И значит им теперь в полной мере вступать в эту круговерть. И уже другая ветвь славного рода потянется и будут внуки, и будет многотрудная и счастливая дорога… Женская жизнь мелькнувшая, как одно мгновение…
– А как мама первого внука приняла?
– Внучку! – поправляет собеседница. – Обрадовалась. Потом баловала, кажется, она так нас не баловала, как внуков. И праправнучку балует. Нет-нет да прибежит, проверит, как молодые с ребенком справляются. К внукам относишься со всем по-другому, потому что уже знаешь, как воспитывать детей.
Говорят, что доля женщины – прежде всего материнство. Что только в семье она и может по-настоящему реализовать себя. И что совместить то и другое практически невозможно. Или дети олухами вырастут или на работе не справишься. Говорят… и пусть себе говорят. Как наши мамы успевали вырастить нас людьми? Как сумела Нина Васильевна воспитать двух прекрасных дочерей? Да очень просто она сама была главным примером честности и ответственности. Образ матери – великая сила, уже потому что дети наши растут, глядя на нас, набивая наши шишки, повторяя наши ошибки. И добродетели и недостатки в них чаще всего – наши. И у сестер Молодцовых все тот же характер в котором воедино слиты ответственность и требовательность к себе.
– Самое главное умение, которое передала Вам мама?
– Умение все доводить до конца, и работать так, чтобы не было стыдно перед людьми, – не задумываясь отвечает Татьяна Викторовна. Наталья Викторовна, наверняка, ответила бы точно также…
– И еще любовь к цветам, – добавляет вдруг Татьяна. – У мамы столько цветов!
А ведь, пожалуй, я знаю волшебное слово Нины Васильевны Молодцовой – «Любовь». Да, любовь ко всему детям, цветам и самой жизни!
Наталья Ковалёва
|