Главная профессия на селе во все времена – дояркаДоярка. Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы и кружка с молоком…
О людях этой профессии снимали кинофильмы, им посвящались песни и стихи. Везде прославлялся образ румяной, молодой девушки в косыночке. Но на этом романтика доярки заканчивается…
Валентина Ивановна Казакова из Нижнего Имека 25 лет проработала дояркой в совхозе «Таштыпский».
В 2004 году доярка Валентина ушла на пенсию, но те, тяжелые трудовые будни не забывает:
– Работать было тяжело. Вставать приходилось в половине четвертого утра, чтобы подоить всех коров. Как-то Андрей Васильевич Сиротинин, управляющий, отправил меня учиться на осеменатора. А чтобы осеменять гуляющихся коров, приходилось вставать в два часа ночи и работать до обеда. А потом стала еще и бригадиром.
Времени на свой дом катастрофически не хватало. По три головы коров держали еще и дома. Свой скот стоял порой вовремя некормленный и недоенный в ожидании хозяйки.
– По 38 – 40 коров доили. Чем больше, тем лучше. А ее же каждую очистить надо, опилочки постелить, подоить. За животными ухаживали, что за людьми!
Не успевали доярки проснуться, а уже кашу из комбикорма коровам надо таскать. Перетаскивали женщины на своих хрупких плечах по 20, а то и больше, ведер. Ведь если корова молока хорошо дает, так ей и каши побольше. Или корзины со свеклой на подкорм, рыбу замороженную носили. Ведь молочко то у коровы на языке. Поэтому и кормили животных по-доброму. А потом, после дойки, опять носили, но уже надоенное молоко.
Зимой женщины работали в галошах или сапогах резиновых. Теперь пожинают плоды – проблемы со здоровьем.
Пятерых детей Валентине Ивановне приходилось отправлять в Имекский детский сад на неделю, где они и проживали, а у самой мамы вечно болела душа, как они там? Ведь молодые родители ездили на выпаса. Не успевали приехать, а уже опять вставать надо.
Валентина Ивановна шутит, что за 25 лет столько воспоминаний, что книгу можно написать!
И несмотря на то, что она в свое время настрадалась немало, по работе все равно скучает.
– Я бы рада продолжать работать, сил ведь еще много, да негде.
Некоторое время Валентина Ивановна работала кочегаром в клубе, но уступила место молодым. Ведь у нее свои жизненные принципы:
– Молодым дорогу надо уступать! Пусть лучше они работают, чем я пенсионерка.
Валентина Ивановна Казакова награждена медалью «За трудовое отличие» в 1987 году. Причем узнала она это далеко не в торжественной обстановке – в роддоме. Утром родила младшую дочь Любашку, а после обеда управляющий Малышев передал ей газету. Когда пришла медсестра, сказала:
– Валентина, я тебя поздравляю!
– С чем опять? – удивилась молодая мать.
– На, прочитай, тебя наградили медалью…
Сейчас Валентина Ивановна богатая мама и бабушка. У нее пятеро детей, 9 внуков и даже есть уже один правнук.
Так что, скучать ей не приходится. И без дела никогда не сидит: прядет шерсть, вяжет. Дочь Люба помогает по дому и управляться со скотиной. Ведь женщина до сих пор держит хозяйство: коров, свиней, кур.
Главная профессия на селе во все времена была – доярка. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства. И выдержать график даже одного трудового дня доярки для человека с офисной закалкой – дело нелегкое. Но стоят они, наши женщины, до последнего. Выполняя свою работу на совесть!
Алена Генке
|