Харачул и его необычная жизнь
Давно, очень давно хотелось съездить в Харачул. Интерес вызывали два момента. Первый – чем живет сегодня посёлок? И второй – как? Именно как
удаётся жить людям в таких условиях? Объясняю.
Харачул входит в состав Арбатского сельсовета. Был образован в связи со строительством железной дороги Аскиз – Абаза в сороковых годах прошлого века. До 1997 года здесь была станция, в настоящее время – полустанок. В 1971 году в Харачуле проживало 316 человек, по данным на 2012 год – 115. Расстояние до Арбатов – 3 километра, до Таштыпа – 60. Километраж вроде бы небольшой, но чтобы добраться до нужного населенного пункта, необходимо перебраться через реку Абакан.
Зимой проще, вот уже три года подряд работает ледовая переправа. Но вот во все остальное время! Есть несколько вариантов: дойти до речки или доехать, если есть на чем, переплыть реку на лодке, опять же если такова имеется. Или – на поезде до Абазы, там сесть на ГАЗель – и до Арбатов. Обратный путь тот же. В общем, представить, как живут люди, у которых нет моста через реку или парома не могло даже мое богатое воображение. Решили посмотреть все своими глазами.
В Харачул мы выехали утром. Без проблем добрались до Арбатов, проехали основательно сделанную работниками Таштыпского ДРСУ ледовую переправу.
Берег. Метров через 100, в лесу, оказались перед естественной развилкой. У нас выбор – налево или направо. Решаем ехать направо. Ох, и пожалели же мы об этом! Как и о том, что наша редакция является владельцем «жигуленка», а не джипа – внедорожника или старого, доброго УАЗика, которому не страшны камни, кочки, глубокая колея. Сидящие в салоне прислушиваются к скрипу под машиной и высказывают массу предположений о том, выдержит ли казенное имущество такую дорогу?
Приехали. Красивая природа: речка, поля, лес, все как-то рядом и компактно, непривычная тишина. По улицам гуляют коровы и собаки. То, что крупный рогатый скот считает себя священным, и не торопится уйти с проезжей части, мы знали, но, то, что собаки относят себя к ним же, это оказалось новостью. Четвероногий друг сидел на дороге, явно видя и слыша приближающуюся машину, но уходить и не собирался. Подъехали вплотную – сидит, посигналили – сидит, еще раз, соизволил уйти. На мордахе – обиженное выражение, что это вы, мол, непрошеные гости мне тут мешаете?
|
|
| Татьяна Михайловна Пащенко
| Альбина Николаевна Канзычакова
| Эмма Владимировна Канзычакова
|
Едем дальше. Путь держим к зданию, где размещены: библиотека, школа, клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Для этого необходимо проехать через железнодорожный путь, но… это простое действие не удаётся. Забуксовав в снегу на небольшом подъеме, машина съезжает в сторону.
Выходим. Пытаемся вытолкать, еще и еще раз. Никак. Нам на помощь выходят жители, несут лопату. Ну что ж, начинаем откапывать наш бедный «жигуленок». Удалось! Опять все дружно упираемся в капот. Ура! Машина тронулась с места.
Ну вот, наконец-то мы подъехали к пункту назначения. Нас встречает Эмма Владимировна Канзычакова, директор школы. Мы сообщаем о цели нашего визита, нас гостеприимно проводят в библиотеку.
Знакомимся. Кроме Эммы Владимировны, с нами беседуют библиотекарь Татьяна Михайловна Пащенко и заведующая клубом Альбина Николаевна Канзычакова:
– Когда-то здесь жизнь бурлила, все поля засевали кукурузой, пшеницей, мельница работала. Работники леспромхоза лес заготавливали. Сейчас у нас тишь да гладь. Молодежь разъехалась, остались, в основном, пенсионеры. Работы, как таковой, нет, большинство людей хозяйство держат, тем и живут.
Еще лет двадцать назад у нас здесь железнодорожная станция была, два пути, дежурный обязательно. Отдельные здания: клуба, библиотеки, ФАПа, школы. Учеников много было.
– Я здесь родилась и выросла, – говорит Татьяна Михайловна.
– На моих глазах менялась жизнь в селе. Да так везде, я думаю.
Рассказывая о своей непростой жизни, женщины не жалуются, а шутят, что у них здесь все не как у людей с «Большой земли». Радуются тому, что ходит поезд Аскиз – Абаза. Вот если б не было его, совсем тяжело пришлось бы, а так приспособиться можно. В том, что в селе тихо и спокойно видят плюсы:
– У нас нет драк, каких-то происшествий, детей спокойно гулять на улицу отпускаешь. А какой воздух! Природа! Сейчас много говорят об экологически чистых продуктах. Так они у нас имеются! – продолжает рассказ Татьяна.
– Я стала замечать, что когда по необходимости приходится выезжать в город, очень быстро устаю от шума машин, суеты. У нас здесь все размеренно и спокойно.
Единственное, что меня смущает – это дальнейшая учеба детей. У меня дочка в первый класс ходит, скоро сын пойдет. Школа у нас только до 4 класса, потом детей надо отдавать в Таштыпскую школу-интернат. Совершенно не представляю, как это будет. Они же еще маленькие! Видеть их только по выходным! Не представляю!
– Переезжать наверное будете?
– Не знаю. Муж против…
– Почему? Хозяйства много держите?
– Нет. Он у меня на железной дороге работает, промышленным альпинистом.
– Кем?!!!
– Альпинистом (улыбается). У нас же горы везде, камни на дорогу могут упасть, вот он и следит, чтоб этого не произошло.
А уезжать не хочет – говорит, нравится ему тут и всё. Мне тоже, но дети... В общем, вопрос остаётся открытым, будем думать.
Как было уже сказано выше, доехать до Арбатов, Таштыпа или Абакана для харачулцев целая история:
– У нас тут полная взаимовыручка. А как иначе? Обращаемся к друг другу, что-то просим привезти, тебя просят. Стараемся не отказывать. У нас иначе никак!
Да и все уже знают, что летом может быть проблема с доставкой, поэтому все припасы делаем зимой: отруби, зерно для хозяйства, муку. масло, сахар. Всю зиму, как муравьи, в дом натаскиваем продукты, бытовую химию, инвентарь какой надо.
– Обычно все люди припасы делают летом, а вы зимой…
– Мы круглый год! Летом, осенью – соленья, варенья. А зимой всё остальное.
– Мда… тяжело к такой жизни привыкнуть?
– А вы об этом Альбину спросите, она у нас из Владивостока.
– Откуда? И как вы здесь оказались? – спрашиваю Альбину Николаевну, заведующую клубом.
– Муж привез. Я во Владивостоке жила, на корабле спасателей на камбузе работала. На судне и познакомились. Поженились. Потом он меня сюда привез.
– Привыкли к жизни деревенской?
– Да, – отвечает Альбина. А ее односельчанке хором добавляют:
– Даже корову завела!
– А в очаг культуры харачулцы охотно ходят?
– А как же! У нас здесь не так много развлечений, поэтому и в библиотеку, и сюда регулярно приходят. Мы постоянно проводим мероприятия. Во время каникул молодежь приезжает, дискотеки устраиваем.
У нас в прошлом году музыкальный центр сгорел, мы никак не могли новый купить. Не так давно житель деревни Кирово Денис Бугаенко подарил нам новый! Мы очень ему благодарны!
– Из Кирово? Там что, так много обеспеченных людей?
– Раньше там чуть больше тридцати человек жило. Сейчас приезжать туда стали со всей России. Берут гектар земли, деревья садят, дома строят, наши мужчины помогают им в строительстве.
Живет Харачул, как отдельное государство: доставка всего необходимого с «Большой земли», библиотека называется «Кировская», но находится в Харачуле. Когда люди стали разъезжаться было решено перевести ее в Харачул, но из-за бумажной волокиты название решили не менять. Ставку художественного руководителя оплачивает Арбатский сельсовет, он же и помогает с решением всех текущих вопросов. Сохранить клуб, было решено лишь по одной простой причине, пускай здесь людей мало, но и им нужно где-то отдыхать, общаться друг с другом, получать новые впечатления.
Альбину и Татьяну, как молодых мам, больше всего волнует только то, что дети после четвертого класса должны уехать в Таштып.
К нашему разговору присоединяется Эмма Владимировна Канзычакова:
– Я приехала в Харчул в 1985 году, после распределения, тогда жизнь здесь кипела: работы много было, дома постоянно новые строились.
Сейчас в школе всего четыре ребенка, а тогда, в восьмидесятые, до 29 доходило, два учителя работали.
– Но в этом есть и плюс для детей, вы с ними индивидуально занимаетесь.
– Да. Но если не будет детей, то и школу закроют.
Эмма Владимировна признается, что мысли о переезде ее посещают все чаще и чаще:
– Я сама из Верх-Таштыпа, у меня там отец, старенький уже, за ним уход нужен. Если бы не он, я бы отсюда наверное не стала уезжать. То, что вам кажется необычным, для нас привычная жизнь.
Слушая своих собеседниц, невольно осознаешь всю значимость этого небольшого здания. Ведь стоит только закрыться школе, как немногие семьи, в которых подрастают детки, сразу же уедут и будет село доживать свои век, постепенно исчезая с карты района. Как никогда чувствуешь и понимаешь: пока есть школа – живет село.
Кстати, школа здесь по-своему необычна, она не самостоятельная единица, а филиал Малоарбатской.
Еще когда мы подъезжали к зданию, заметили натянутую волейбольную сетку. Любопытство берет свое, спрашиваю у девушек:
– А в волейбол кто играет?
– Да все! Молодежь, когда на каникулы приезжает, мужчины после работы. У нас очень любят эту игру.
Пришла пора прощаться с гостеприимными женщинами. Долго в машине обсуждали, сможет ли доехать «жигуленок» до Кирово или застрянет в снегу, очень уж хотелось посмотреть, на тех людей, которых не испугала жизнь в деревне и они едут сюда со всей России. Решили не рисковать.
Возвращаемся домой. Богатое воображение подкидывает картинки: вот, по этому колосящемуся полю бегут ребятишки в лес собирать грибы и ягоды. А вот здесь, в такой удобной протоке – купаются, на небольшой и уютной поляне, окруженной красивыми деревьями, вечерами собирается молодежь. Вот в этом большом доме, который зияет пустыми окнами, живет большая семья. Судя по постройкам, которые и сейчас, спустя годы, выглядят такими добротными, так оно и было, хозяйственные люди строили все на века.
Глядя в окно машины эти картинки видятся очень четко, и так хочется, чтобы проснулось село, встрепенулось и… возродилось.
Зоя Лукашевская
|