Хранители национального богатстваЕсли браконьер застучит топором, то они тут как тут. Если деревья заболеют, то они забьют тревогу. «Таштыпское лесничество» – так теперь называется контролирующий орган, входящий в состав Министерства природных ресурсов и экологии РХ. Есть еще АУ РХ «Таштыплес», другая часть бывшего Таштыпского лесхоза, но задачи перед учреждениями стоят одинаково важные: охрана лесов от пожаров, их воспроизводство (восстановление ранее вырубленных лесов), мониторинг лесных болезней, пресечение браконьерства и т.д.
Район поделен хранителями на 4 участковых лесничества: Таштыпское, Верхсейское, Матурское, Верх-Таштыпское. Это 960 тысяч гектаров лесного массива! На каждый огромный участок приходится всего по три лесных инспектора. Возможно, их мало для того, чтобы проследить за всем участком, но они любят и знают свою работу. По словам Ивана Михайловича Сысуева, руководителя «Таштыпского лесничества», в данной отрасли случайных людей не бывает. Даже если и бывают, то долго не задерживаются. К тому же, чтобы здесь трудиться, нужно хотя бы окончить техникум по специальности «Лесное хозяйство». В настоящий момент коллектив «Таштыпского лесничества», в который входит 32 человека, представляют люди, отработавшие как минимум 7-10 лет.
Одним из знаменательных событий в жизни лесного предприятия в этом году стал «Слет школьных лесничеств», прошедший с 30 июня по 2 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Серебряный ключ». 14 команд слетелись со всей республики, чтобы показать свои знания и выявить самых лучших (подробнее об этом мероприятии можно прочитать в номере №61 «Земля таштыпская» за 5 июля).
Таким образом, молодежи прививается бережное отношение к природе, ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится почти пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины.
Такая же преемственность сложилась в семье О.В. Мурашко. Ольга Владимировна – настоящий ветеран «Таштыпского лесничества», трудится здесь с 1982 года. Она стала наследницей и продолжателем семейной профессии, ее родители много лет проработали в «Таштыпском лесхозе». А теперь Ольга Владимировна стала одним из самых уважаемых сотрудников. А ведь чуть не поступила на экономический факультет в Красноярске, полбалла не дотянула. В итоге окончила Дивногорский лесхоз техникум. Уж больно город понравился, говорит Ольга Владимировна, стоит на берегу Енисея, а техникум в сосновом бору расположился. Спустя три года, мастера леса О.В. Мурашко перевели на инженерную должность и теперь она в лес выезжает редко, в основном занимается оформлением документов, составлением отчетов. Все данные надо заносить на сайт Федерального агентства лесного хозяйства: какие виды работ были проведены, сколько саженцев посадили, сколько деревьев вырубили и т.д.
Эстафету хранителя леса приняли дети Ольги Владимировны. Сын Владимир и дочь Наталья в разные годы окончили Красноярский технологический университет по специальности «Лесное хозяйство» и живут в столице республики, являясь ведущими специалистами Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.
Наверное, преемственность по бережному отношению к природе должна быть не только в семьях лесничих. Их слишком мало, чтобы везде и повсюду оградить леса от пожаров, незаконной вырубки или захламления. Ответственность за каждый брошенный на землю фантик (любой другой мусор) должна воспитываться с младых лет. И тогда все мы станем хранителями природы, коими и должны быть, ведь человек – часть окружающего мира.
Тарина Бутонаева
|