Люди села
Благополучия вашему дому
В Нижнесирском сельсовете Александра Алексеевна Попова на хорошем счёте. – В годы молодости она была очень активной общественницей. Несколько раз подряд её избирали в Совет депутатов. Долгие годы перед пенсией работала в сельской библиотеке. Ответственный, трудолюбивый, добрый человек, – говорит Римма Васильевна Канзычакова, специалист муниципального образования Нижнесирского сельсовета. В преддверии Дня пожилого человека корреспондент газеты «Земля таштыпская» отправился к Александре Алексеевне, вспомнить вместе с ней былые годы. – А чего вспоминать? Жизнь прожита и ладно, – вздыхает она. – Родом я с Алтайского края. Прожила там до 20 лет. И вот уже с 1947 года, больше 60 лет, здесь – в Хакасии. Поэтому и отношение у меня к этим местам как к Родине. Детство Александры Алексеевны не было беззаботным. В семье их было четверо, она старшая. Мама умерла рано. Отец и мачеха чаще были на работе, и заботы о младших легли на плечи Александры. С малых лет ей пришлось трудиться в колхозе погонщиком. Боронили и пахали на коровах да быках. 12-летняя Саша погоняла животных по всему полю, чтобы плугом или бороной обработать землю. Из-за нехватки денег в семье девушка не доучилась одного класса в восьмилетке и стала зарабатывать на жизнь наравне со взрослыми. На момент начала Великой Отечественной войны Александре исполнилось 17 лет. Мужчин забирали на фронт, приходилось осваивать и чисто мужские профессии. Она трудилась комбайнёром и штурвальным на прицепных комбайнах, на тракторах ДТ, ЧТЗ или, как их еще называли, на Сталинцах и Коммунарах. – Раньше поля не такие были, – вспоминает Александра Алексеевна. – Глянешь – а перед тобой море пшеницы колышется. И работали с утра и до поздней ночи. В 18 лет пошла учиться на тракториста. Управлял ими бригадир-инвалид. Девчонки все делали сами, полностью разбирали и собирали моторные блоки, мосты, сеялки. – Я до сих пор помню их устройство. Бывало, если увижу, кто пьяный за руль собирается сесть, зажигание отключу или переставлю местами провода, и он пока не протрезвеет, не поедет. Во время войны Александра с сестрой днём работали, а ночью шили, пряли, вязали носки, рукавицы. Все отдавали потом на фронт. Весной, после всходов, литовками без ручек пропалывали, вырубали сорняки.
В Хакасии
В Хакасскую автономную область Александра Алексеевна приехала в 1947 году и устроилась на Таштыпский маслозавод. Там вырабатывали сыр, масло, казеин сушили. Приходилось делать все: обрабатывать молочные продукты, зимой возить дрова, осенью сено заготавливать. В селе Нижние Сиры в 40-х годах был очень богатый колхоз «Ударный Хакас». В июне 1949 года Александра стала трудится в сливкоотделении. На большом ручном сепараторе за день она перерабатывала 200 с лишним литров молока. После сокращения сливзавода, стала библиотекарем. Здание бывшего сельсовета отдали под культурный центр. Одна комната – клуб, вторая – хранилище книг. В год открытия библиотечный фонд насчитывал 94 экземпляра художественной литературы. – Я ходила по дворам, выпрашивала книжку у тех, кто приобрел ее и прочитал, для библиотеки. Так насобирала 200 штук. Позднее стали получать по подписке издания по медицине, сельскому хозяйству, технике. Всего я в библиотеке проработала 28 лет.
На общественных началах
– Еще будучи учётчиком тракторной бригады, я была выдвинута кандидатом в депутаты Сельского совета. Райсовет включал людей в список кандидатов, списки утверждались в райкоме партии. Первое время было трудно, но со временем разобралась. Решали семейные неурядицы, мирили соседей, призывали к порядку хулиганов. На сессии обсуждали как сделать жизнь в селе лучше, благоустроенней, на какие нужды и в каком количестве направить бюджетные деньги. Никто за эту работу не платил, трудились на общественных началах. 28 лет пробыла Александра Алексеевна депутатом. Всего 14 созывов.
Семейная жизнь
Семейная жизнь не заладилась у Александры. Молодая Шурочка дружила с парнем, он погиб на войне. В возрасте 25 лет она вышла замуж. Но муж любил доказать свою правоту на кулаках. Александра совсем иначе видела счастливую семью, рассталась с мужем. Попытала счастье во второй раз, но и со вторым мужем не было лада в семье. Пришлось Александре самой воспитывать двоих детей: дочь Наталью и сына Ивана. Они до сих пор рядом с матерью. Так в трудах и заботах прошла жизнь. Прошла, но не закончилась. Несмотря на то, что Александре Алексеевне уже 88 лет, она до сих пор на боевом посту, только фронт у неё теперь домашний, и звание стало значительно длиннее: А.А. Попова, мать двоих детей, бабушка четырех внуков, прабабушка двенадцати правнуков, прапрабабушка 4 праправнуков. Детского сада в селе нет, и бабе Шуре теперь приходится быть нянькой и воспитателем. При этом она в курсе всех событий. На столе стопка газет. – Люблю читать. Жаль глаза немного подводят. К нам приходит «Хакасия» бесплатно, читаю про новости республики. Люблю конечно же «Землю таштыпскую». Успевает баба Шура и по хозяйству детям помогать. Малыши к ней так и тянутся, и стоит ей подойти, утихают крики. Благополучия вашему дому, дорогая Александра Алексеевна! Здоровья вам и детям!
Ольга Гонза
|