На главную
Суббота, 18.05.2024, 10:48
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
10 февраля 2012 [1]
17 февраля 2012 [2]
25 января 2013 [1]
5 февраля 2013 [1]
12 февраля 2013 [1]
16 марта 2012 [2]
22 февраля 2013 [1]
26 февраля 2013 [3]
1 марта 2013 [1]
5 марта 2013 [1]
8 марта 2013 [1]
12 марта 2013 [1]
10 апреля 2012 [1]
26 марта 2013 [1]
9 апреля 2013 [1]
29 мая 2012 [1]
21 мая 2013 [1]
24 мая 2013 [2]
5 июня 2012 [1]
28 мая 2013 [1]
4 июня 2013 [1]
14 июня 2013 [2]
21 июня 2013 [1]
25 июня 2013 [1]
29 июня 2012 [3]
2 июля 2013 [2]
3 июля 2012 [2]
16 июля 2013 [1]
2 августа 2013 [2]
10 августа 2012 [1]
9 августа 2013 [2]
20 августа 2013 [1]
3 сентября 2013 [1]
7 сентября 2012 [1]
1 октября 2013 [1]
11 октября 2013 [2]
18 октября 2013 [1]
25 октября 2013 [1]
29 октября 2013 [1]
9 ноября 2012 [1]
29 ноября 2013 [1]
13 декабря 2013 [3]
21 декабря 2012 [4]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Официально » 29 июня 2012

От Степной думы к Верховному Совету Республики Хакасия. Часть 1
Официально

От Степной думы к Верховному Совету Республики Хакасия

В.Н. Штыгашев     Уважаемые наши читатели. Редакция газеты начинает публикацию цикла материалов об истории Верховного Совета Республики Хакасия. Материалы для публикации взяты из книги «От Степной думы к Верховному Совету Республики Хакасия», специально выпущенной к 20-летнему юбилею парламента республики. Автором-составителем является Ю.Т. Кудряшов. Руководителем проекта по подготовке и изданию книги является Ю.А. Шпигальских, первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Координатором проекта является О.Ю. Чупина, начальник отдела по информационной политике и связям с общественностью Верховного Совета Республики Хакасия.
     В аннотации издания очень тепло звучат слова Владимира Николаевича Штыгашева, Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, нашего великого земля, видного политического деятеля Российской Федерации. Он говорит о том, что  два десятилетия исполнилось парламентаризму в республике. За этот период депутатами верховного Совета Республики Хакасия  сделано немало для того, чтобы  законодательство отвечало духу сегодняшнего времени, отвечало интересам живущих в республике людей. Непростыми были годы становления республиканского парламента. Вместе с избирателями формировалась законодательная база Хакасии, строились общественные взаимоотношения в республике. Сегодня Республика Хакасия, как и другие субъекты Российской Федерации, имеет свою нормативно-правовую базу.
     Это издание адресовано в первую очередь к тем, кто решил познакомиться с историей построения современного высшего законодательного и представительного органа государственной власти в республике. Интерес к нашим историческим корням, историческому прошлому Хакасии, ее богатым традициям позволит иметь прочный багаж знаний о своей малой Родине.
     Владимир Николаевич Штыгашев пожелал читателям новых открытий в различных областях знаний и отметил. Что необходимо чтить и помнить прошлое нашей многонациональной Хакасии. Необходимо брать из прошлого все ценное, что создано предыдущими поколениями, для того, чтобы двигаться вперед, к лучшему.
     В начале повествования мы побываем в гостях в кабинете у Владимира  Николаевича Штыгашева, Председателя Верховного Совета Республики Хакасия и расскажем о его работе.
В гостях у Председателя Верховного Совета Республики Хакасия
     В одном из кабинетов на третьем этаже республиканского парламента работает Председатель Верховного Совета Республики Хакасия, здесь решаются важные вопросы законотворческой деятельности. Об этом говорят и официальные атрибуты власти, у одной из стен размещены флаги Российской Федерации и Республики Хакасия. Центральную часть стены занимает герб Хакасии. В этом кабинете Председатель Верховного Совета Республики Хакасия встречает официальных гостей парламента Хакасии, руководителей органов государственной власти различных уровней, проводит рабочие встречи с депутатами. Нужно отметить, что этот кабинет нередко становится местом встречи с людьми, которым необходимо решить те или иные вопросы, согласовать свою работу. Здесь работает руководитель республиканского парламента Владимир Николаевич Штыгашев.
     «Председатель Верховного Совета Республики Хакасия избирается на заседании Верховного Совета Республики Хакасия из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Верховного Совета Республики Хакасия и выполняет свои обязанности до избрания Верховного Совета Республики Хакасия нового созыва» (Из статьи 8 Закона «О Верховном Совете Республики Хакасия»).
     Вот уже два десятилетия депутаты пяти созывов избирают Владимира Николаевича Штыгашева руководителем парламента нашей республики. Это высокое доверие обусловлено огромным профессиональным опытом В.Н. Штыгашева в различных областях деятельности, его способности помогают организовать на высоком уровне деятельность высшего законодательного органа нашей республики – Верховного Совета Республики Хакасия.
     Для совещаний и переговоров в кабинете отведено специальное место, где решаются многие важнейшие вопросы законодательной деятельности. Здесь Председатель парламента нашей республики встречается со своими заместителями, руководителями Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия, различными делегациями, общественностью.
     Нужно заметить, что график работы и встреч Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Николаевича Штыгашева очень насыщен и расписан чуть ли не поминутно на многие дни вперед. Все это говорит о масштабах стоящих задач и вопросов, которые исполняет Владимир Николаевич на протяжении всех пяти созывов Верховного Совета Республики Хакасия.
     Деятельность Председателя парламента нашей республики прописана Конституцией Республики Хакасия:
    - представляет Верховный Совет Республики Хакасия в отношениях с населением, органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями;
     - осуществляет общее руководство работой Верховного Совета Республики Хакасия, организует подготовку и проведение его заседаний;
     - руководит работой Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, организует подготовку и проведение его заседаний;
     - ведет заседания Верховного Совета и Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, ведает внутренним распорядком в зале заседаний;
     - подписывает решения Верховного Совета и Президиума Верховного Совета Республики Хакасия, протоколы заседаний, другие документы Верховного Совета и Президиума Верховного Совета Республики Хакасия;
     - координирует деятельность комитетов и комиссий Верховного Совета Республики Хакасия, дает им поручения во исполнение решений Верховного Совета Республики Хакасия;
     - организует в Верховном Совете Республики Хакасия прием граждан, рассмотрение их заявлений и жалоб, относящихся к вопросам законодательства;
     - принимает меры по обеспечению гласности и учета общественного мнения о деятельности Верховного Совета Республики Хакасия;
     - решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены Верховным Советом Республики Хакасия или возложены на него законодательством.
     (Из статьи 84 Конституции Республики Хакасия).
     Исходя из конституционных обязанностей, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия организует диалог депутатского корпуса, их совместную работу по принятию законов в нашей республике. Потому избранного депутатами руководители парламента республики можно назвать официальным лицом Верховного Совета Республики Хакасия.
     Большой профессионализм, высокие государственные и челове-ческие качества, характер Владимира Николаевича Штыгашева поз-воляют ему каждодневной работой, личным примером доносить на всех уровнях значимость республиканского института парламентаризма. Отсюда и значимость деятельности и работы всего Верховного Совета, важность и ответственность перед обществом нашей республики, федеральным центром.
     Каждый рабочий кабинет руководителя несет отпечаток его личности. Кабинет Владимира Николаевича Штыгашева не исключение. Большое количество документов ровными рядами и стопками заняли свои места на рабочем столе Председателя Верховного Совета, здесь же последние печатные издания Российской Федерации по законодательству. Открытый ноутбук на столе говорит о значимости информационного пространства Интернета для Владимира Николаевича. На небольшом столике стоят не только символы республиканской власти в различном исполнении, но и символы Хакасии, выполненные известными художниками и мастерами. Они словно сохраняют историю, культуру и традиции нашей республики. На одной из стен можно увидеть старинный барометр, на котором надписи выполнены с буквами «ъ». Барометр, совмещенный с термометром в одном резном корпусе, исправно работает и сегодня, хотя он и сделан в далеком уже XIX веке. Он очень символичен для кабинета Владимира Николаевича по причине преемственности времени, преемственности законов, которыми живет каждое государство, каждое общество в каждое историческое время...
     Современная история парламентаризма не может быть не связана с историей прошлых периодов. Без настоящего нет будущего. В следующей главе рассказывается об  административном делении и  управлении в Енисейской губернии, о  Степной думе и инородных управах.
Самоуправление от Степной думы до Совета депутатов
     Сибирская административная реформа Александра I в Сибири 1822 года осуществлялась на основе административного деления и ряда законодательных актов, важнейшими из которых стали «Учреждение для управления Сибирских губерний» и «Устав об управлении инородцами». Административно-территориальное деление привело к образованию Енисейской губернии с центром в Красноярске.
     На основании указа от 3 октября 1827 года завершилось территориально-административное деление Сибири, большая часть территории современной Хакасии в пределах Енисейской губернии вошла в состав двух южных округов губернии – Ачинского и Минусинского. По «Уставу об управлении инородцами» хакасы были отнесены к кочевым народам, для них устанавливалось особое, так называемое «Степное самоуправление». Улусы со своими старшинами во главе входили с состав родов, которые управлялись Инородческими управами. Реформы предоставляли хакасскому народу некоторые права самоуправления, закрепляли за ним территории.
     Основой административного управления «инородцами» являлся род, который объединялся территориально, а не кровными родовыми отношениями. Структура управления была основана на принципе самоуправления, органы которых делились на три ступени: родовое или улусское, инородческая управа и Степная дума. Высшим органом самоуправления были Степные думы, в пределах Минусинского округа их было три в соответствии с тремя родоначалиями: Качинским, Кайбальским и Соединенными разнородными племенами.
     Согласно уставу Степные думы подчинялись Минусинскому окружному начальнику и Енисейскому губернатору, они не могли иметь судебно-полицейских полномочий, их деятельность сводилась в основном к административно-хозяйственной деятельности, причем они могли ходатайствовать перед царем о наличии каких-либо нужд кочевого населения. Все лица, избранные в Степную думу, утверждались в должности Енисейским гражданским губернатором, он же имел право и отстранять избранного от должности по приговору общего собрания Степной думы и предписанию окружного начальника. Родоначальники при вступлении в должность приводились к присяге, давали клятвенное обещание верно служить, «не щадя живота своего...» Избранные на должность рассматривали службу как тягчайшую повинность, «от которой каждый стремился отделаться как можно скорее», используя разные предлоги.
     Первым гражданским губернатором Енисейской губернии стал Александр Петрович Степанов, «горячо и ревностно» служивший губернии в течение девяти лет, до 1831 года. Это была незаурядная личность для того времени, Александр Петрович отличался широтой взглядов и интересов, не случайно жандармерия считала его неблагонадежным, о чем свидетельствуют частые на него доносы. А.П. Степанов принимал участие в подготовке проекта «Степных законов для кочевых инородцев Енисейской губернии». В своей практической деятельности губернатор стремился утверждать самоуправление в жизни хакасского народа, разъясняя в своем «Наставлении», что «чем свободнее люди действуют, тем удобнее могут приобретать для себя выгоду и спокойствие» и соответственно доносил родоначальникам царскую волю: «...учреждением своим Сибирскому краю даровал вам полную свободу судить самим ваших людей по вашим законам и обычаям...»
    В первой половине XIX века Сибирь стали заселять поселенцы из центральных губерний России. В Ачинском и Минусинском округах появились селения русских, украинцев, жителей прибалтийских территорий, сюда же отправлялись и ссыльные. Потянулись в Сибирь и представители различных религиозных общин. Таким образом, росло население округов, и к середине XIX столетия его численность составила более ста тысяч человек. Рост русского населения в Хакасии повлиял на экономику, быт и культуру коренного населения. Увеличивается переход хакасов на оседлый образ жизни и связанные с этим новые способы земледелия. На берегах рек Абакан, Ташеба, Биджа, Уйбат возникают десятки постоянных хакасских улусов.
     В 1892 году Степные думы были заменены инородными управами. Вместо Степной думы соединенных инородных племен была создана Аскизская инородная управа Минусинского округа. Все должностные лица инородной управы также избирались общим собранием родовичей и утверждались губернским управлением.
     В конце XIX – начале XX веков на территории Хакасии появляются сельские и волостные общества, где высшим органом самоуправления являлся сельский или волостной сход. Как территориально-административный институт общество функционировало на принципе самоуправления, а должности исполняли лица, уполномоченные сходом. Волостную администрацию составляли волостной староста, его кандидат (заместитель), волостные заседатели и волостные судьи. Сельская администрация строилась из старосты, его кандидата, сборщика податей и десятников.

Категория: 29 июня 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (29.06.2012)
Просмотров: 673 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz