На главную
Понедельник, 29.04.2024, 14:44
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
27 января 2012 [6]
20 апреля 2012 [5]
26 апреля 2013 [2]
11 июня 2013 [2]
9 июля 2013 [2]
13 июля 2012 [1]
30 августа 2013 [2]
19 октября 2012 [3]
29 октября 2013 [1]
9 ноября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Страница писем » 26 апреля 2013

Здравствуйте, хакасские друзья! Или далеко ли Хакасия от Беларусии

Здравствуйте, хакасские друзья! Или далеко ли Хакасия от Беларусии

Когда я думаю о Хакасии, то сразу представляю  Восточную Сибирь, реку Енисей.  Ваша героическая  хакасская земля  прошла нелегкий исторический путь, однако ваш трудолюбивый  народ  сумел сохранить свою культуру, самобытность. Ваша культурная нация  сберегла для последующих поколений древние памятники – курганы с каменными изваяниями, на которых выбиты рисунки и надписи. Вы по праву должны гордиться, что  у вас сохранилось около  30 тысяч курганов, стел и писаниц. И как путешественник со стажем, я теперь прекрасно понимаю, почему Хакасию многие  называют уникальным археологическим памятником под открытым небом.

Ваша Родина – это  неповторимый по уникальности край. Здесь мы увидим и  выжженную  солнцем степь, и   хвойную тайгу. Меня не один раз в Хакасии  поражали высота пихт, толщина кедра, янтарная  смола лиственниц. Доводилось мне лакомиться и  кедровыми орешками. В тайге вас также очаруют белая куропатка, лось, косуля, марал, медведь, рысь, соболь, если, конечно, эти обитатели тайги сочтут нужным перед вами красоваться…

Мне очень  нравится стихотворение Михаила Кильчичакова «Земля моя – Хакасия»:

Живым ковром меж снежных гор покоясь,
Горишь жарками – блёстками шитья,
А Енисей, как будто синий пояс,
Обвил тебя, Хакасия моя.
Гощу ли в отдаленной стороне я,
Где голую равнину выжег зной, –
Встает и там, отрадно зеленея,
Весенняя тайга передо мной.
Я вижу твои древние курганы,
Где рыж ковыль, как ржавчина копья, –
Они – как зарубцованные раны
Под сердцем у тебя, земля моя.


Это произведение М. Кильчичакова – неравнодушное,  солнечное, доброе, именно такой, я считаю, и должна быть настоящая поэзия, Поэзия с большой буквы.

Мне,  белорусу, дорого духовно-культурное  наследие хакасов, сагайцев, качинцев, кызыльцев, койбалов, бельтыров.   И вот я  передаю своеобразный весенний  привет Енисею от его белорусской сестры, реки Западной Двины, на которой и стоит наш древний и такой молодой Витебск. 

Меня,  белоруса,  радует, что в Хакасии, в Беларуси 2 апреля прошли общественно-культурные, спортивные мероприятия, посвящённые Дню единения народов Беларуси и России. Но так хочется, чтобы и в остальные последующие  дни, месяцы, годы наша дружба была крепкой и немеркнущей.

Отрадно, что Хакасия заинтересована в промышленной сборке знаменитых белорусских тракторов МТЗ из запчастей, поставляемых из нашей страны. Усть-Абаканское ремонтно-транспортное предприятие дало технико-экономическое обоснование возможностей по сборке белорусских тракторов. Мощности Усть-Абаканского предприятия позволяют собирать в год около двух тысяч тракторов. Приятно, что ежегодно  столько же  тракторов аналогичной модели уже собирается в Татарстане. Белорусская техника предназначена для реализации и использования от Урала до Дальнего Востока. Белорусы и хакасы постоянно ищут другие перспективные формы как промышленного, так и культурного сотрудничества.

Моя  Витебщина входит в Еврорегион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира.  В Витебской области  находится свыше 2800 озер, более 500 рек. И не случайно  область имеет  второе название –  Белорусское Поозерье.   Украинский поэт Владимир Сосюра впервые и дал  Беларуси   звонкий эпитет «синеокая» из-за многочисленных озер нашей земли.  У нас  расположена самая крупная в стране озерная группа – Браславские озера. А  в Глубокском районе находится самое глубокое в Беларуси озеро – Долгое. Большая часть единственного в Беларуси биосферного заповедника – Березинского –  также находится на территории Витебщины. Березинский биосферный заповедник, основанный еще в 1925 году, составляет бесценное  природное наследие Европы.

В городе Полоцке располагается географический центр Европы. В Полоцком районе около деревни Бикульничи находится «белорусский Стоунхендж» – древняя обсерватория  или дохристианское капище, которому около четырех тысяч лет.  Уникальный по своему духовному содержанию памятник нерожденному ребенку находится около костела Успения Пресвятой Девы Марии в городе Миоры. А дворцово-парковый ансамбль второй половины XVIII – начала XIX века в Поставах, принадлежащий роду Тызенгаузов, за годы своей  истории не утратил утонченного лоска и четких линий классицизма.  Православный кафедральный собор Рождества Богородицы в Глубоком – первый в Беларуси храм в стиле «виленского барокко».

В Поставском районе в местечке Камаи находится своеобразный храм-замок – костел Иоанна Крестителя, в архитектуре которого смешались оборонное зодчество с элементами готики, ренессанса и барокко. В нем находится работа кисти Альфреда Ромера «Иисус Христос и сирота».  А  в Свято-Богоявленском Кутеинском монастыре белорусский просветитель и печатник Спиридон Соболь в 1631 году выпустил первый букварь на белорусском языке. Национальные библиотеки Варшавы, Санкт-Петербурга, Кембриджа, Копенгагена, Оксфорда хранят книги, напечатанные здесь, и относят их к самым редким  изданиям мировой старины. 

Наш древний Витебск, известный истории с 974 года, – многонациональный город, в котором нет места межнациональным конфликтам. Ежегодно летом к нам на знаменитый фестиваль «Славянский базар в Витебске» приезжают гости из разных уголков мира.  Этот фестиваль уже стал   визитной карточкой северной культурной столицы Беларуси – именно так уважительно именуют наш областной центр.

В Витебске жил и работал всемирно известный  художник Марк Шагал, который родился в поселке Лиозно Витебской области. В  Витебске множество мест связано с его именем: дом его родителей – сегодня это Дом-музей; Арт-центр Марка Шагала; здание художественной школы, которую открыл этот Мастер. Недалеко от Витебска в 1892 году знаменитый русский художник Илья Репин приобрел для себя и своей семьи небольшое имение на живописном берегу реки  Западная Двина:  сегодня здесь располагается Музей-усадьба И.Е. Репина «Здравнево».

Я заканчиваю написание  книги «Беларусь – в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы.  Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других стран,  тех, чья  судьба была связана с нашей   землей.  Есть в книге раздел «Беларусь и Хакасия». Буду рад, если кто-то  пришлет мне свои письма-воспоминания,  туристические впечатления,  фотографии для книги,  поделятся размышлениями  о Беларуси, о нашем  народе, обычаях, культуре,   природе Белой Руси, о том, чем в первую очередь взволновала и покорила вас наша страна.

Письма присылайте по адресу: udviny@mail.ru.

В конце мне хочется процитировать замечательное высказывае мудреца Эсхила: «Большая сила – мнение народное»…

С уважением, Константин Степанович КОРНЕЛЮК,

краевед,

210038, Республика Беларусь, г. Витебск-38, ул. П. Бровки, д. 23, корп.1, кв. 48

Категория: 26 апреля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (26.04.2013)
Просмотров: 1190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz