На главную
Понедельник, 29.04.2024, 14:07
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
27 января 2012 [6]
20 апреля 2012 [5]
26 апреля 2013 [2]
11 июня 2013 [2]
9 июля 2013 [2]
13 июля 2012 [1]
30 августа 2013 [2]
19 октября 2012 [3]
29 октября 2013 [1]
9 ноября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Страница писем » 26 апреля 2013

Будет ли у нас шуметь липа вековая?

Будет ли у нас шуметь липа вековая?

С таким вопросом к нам в редакцию обратился житель Нижних Сир Калинов. К сожалению, имени, отчества он не назвал, но не в этом суть. Этот вопрос, я думаю, интересует не его одного. У нас в районе найдется не один любитель-садовод, мечтающий иметь у себя экзотическую растительность. Да и пчеловоды тоже не были бы против иметь в ассортименте своей продукции липовый мед, не подделанный имеется в виду, а настоящий, собранный из душистых цветов этого прекрасного медоноса. Поэтому, покопавшись в литературе, Интернете, мы узнали много интересного про это дерево и решили поделиться своими познаниями.

Исторический путь липового дерева

Как утверждают ученые, липа появилась около 70 млн. лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки ее найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири. Ныне род насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов. Большинство их – крупные листопадные деревья высотой 20 – 30 (до 40) м. и диаметром 2 (5) м. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным корневым корнем. Предельный возраст обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 и даже более лет. Особенно долговечна липа широколистная, доживающая до 600 лет (отдельные экземпляры даже до 1000).

Мелколистая или сердцевидная – самый жизнестойкий представитель рода, она дальше всех прочих широколиственных пород идет на север, достигая Петрозаводска (Карелия) и Котласа, и на восток, достигая Красноярска. Она выдерживает без повреждений мороз до – 48 градусов по Цельсию.

Все виды лип имеют красивую, густую крону, легко поддающуюся формовке. Дополнением к прекрасным декоративным качествам, которыми они обладают, служат обильные, душистые цветки. Хорошо приспособлены к условиям произрастания, устойчивы против вредителей и болезней. Липы – большие тенистые деревья, которые благоухают во время цветения и «гудят» от многочисленных пчел. Они дают самый обильный по сравнению с другими медоносами взяток. И липовый мед издавна считается  одним из лучших.

Дойдя до наших дней за миллионы лет, это дерево досконально изучено, классифицировано по видам, выведены декоративные, районированные по климатическим зонам.

Конкретно для наших мест наиболее подходят два вида – липа крупнолистая и мелколистная (сердцевидная).

Коротко о них расскажем

Липа крупнолистая. Дерево до 40 м. высотой, с густой, широкопирамидальной кроной, с красновато-коричневыми, пушистыми, реже голыми, молодыми побегами. Листья до 14 см., округло-яйцевидные, зеленые, волосистые сверху, с пучками волосков в углах жилок – снизу, на черешках 2 – 6 см. длиной. Они распускаются  на две недели позже, чем у липы мелколистной. Цветки желтовато-кремовые, более крупные, но в меньшем количестве в соцветии (2– 5), цветет на две недели раньше мелколистного сородича. Плод почти шаровидный, ребристый, войлочно-опушенный орешек с толстой скорлупой.

Растет относительно быстро. Зимостойка. Более требовательна к плодородию почвы, лучше мелколистной переносит засуху, устойчива и более долговечна в городских условиях. Применение и районы использования этого вида аналогичны липе мелколистной.

Липа мелколистная или сердцевидная. Дерево до 30 м. высотой, с компактной овальной кроной и стройным стволом цилиндрической формы. Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают вниз. Листья до 6 см., сердцевидные, с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, голые, иногда блестящие, с нижней стороны – сизоватые, на черешках до 3 см. длиной; осенью они принимают красивую светло-желтую окраску. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5 – 7 в соцветиях, с характерным светло-зеленым прицветником. Цветение продолжается 12 – 17 дней. Плоды – шаровидные или овальные орешки без ребер.

Отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе, среднетребовательна к почвенным условиям, более или менее хорошо переносит городские условия, хорошо задерживает пыль. Подходит для создания живой изгороди. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос. Размножается семенами, отводками, порослью, черенками, прививкой. Порослевая способность сохраняется до глубокой старости. Долговечна, живет до 400 и более лет. В культуре очень давно. Лучший спутник дуба и клена.

Месторасположение: липа – одна из самых теневыносливых пород. Она растет на умеренно богатых почвах с хорошим дренажем. Благодаря этим свойствам, дерево легко приживается под пологом других пород и в определенном условиях может их замещать.

Использование: липы являются одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках и лесопарках. Эффектны а аллейных, рядовых уличных посадках и одиночных. Однако в придорожных насаждениях деревья сильно страдают от соли, вытаптывания, пыли. В таких неблагоприятных условиях они поражаются вредителями и болезнями. Если размеры садового участка позволяют посадить липовую аллею и даже массив, то наиболее пригодны для этого хорошо проверенные многовековым опытом выращивания липа сердцевидная и широколистная. При посадке 1 – 2 метровых саженцев можно ожидать, что аллея будет «смотреться» через  10 – 15 лет. Липа – одна из лучших почвоулучшающих пород. Ее листья содержат большое количество кальция, благодаря которому при их разложении улучшается физико-химические свойства почвы и в конечном итоге повышается плодородие.

Партнеры: прекрасно сочетается с дубом, рябиной, кленами, ясенями и другими деревьями.

Вот такая она липа. Судя по ее характеристике, она вполне может украсить участок и в Нижних Сирах, и в районе повсеместно.

Публикацию подготовил Георгий Кунучаков

Категория: 26 апреля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (26.04.2013)
Просмотров: 1775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz