На главную
Вторник, 14.05.2024, 23:24
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
27 января 2012 [6]
20 апреля 2012 [5]
26 апреля 2013 [2]
11 июня 2013 [2]
9 июля 2013 [2]
13 июля 2012 [1]
30 августа 2013 [2]
19 октября 2012 [3]
29 октября 2013 [1]
9 ноября 2012 [3]
3 декабря 2013 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Страница писем » 13 июля 2012

Кролики - это не только ценный мех, но и …
Письма читателей

Кролики - это не только ценный мех, но и …

Кролики     Хочется поговорить с читателями районной газеты о пользе кролиководства. Я занимаюсь этим увлекательным делом уже на протяжении сорока лет и могу поделиться некоторым опытом. Разведение  кроликов не такое уж хлопотное и трудозатратное дело. Оно по силам даже подросткам, старикам и может обеспечить семью довольно дешевым диетическим мясом. Кое-кто говорит, что оно приедается. Я не верю. Мне, например, оно и за десятилетия не приелось. Каждый раз, когда варится свежая крольчатина, по кухне разносится аромат. Она  приятная на запах и вкус, легко усваивается организмом. Я убедился, что особенно ценны  жир и печень. Из них можно приготовить вкуснейший паштет! А копчёный кролик – это же вообще объеденье! Правда в пельмени он идёт только с добавлением свинины. Сырое кроличье мясо мягкое, а вареное становится плотным. А какое наслаждение поджаренные после варки окорочка с добавлением сливочного масла! Главная ценность крольчатины- это его легкая усвояемость. Особенно оно необходимо людям пожилого возраста, когда свинина и даже говядина становятся тяжелой пищей.
     Теперь о  содержании. Крольчатник можно устроить прямо во дворе. Кролики довольно легко переносят сибирские морозы. Плохо только то, что их разведение на улице возможно лишь в летние месяцы. Я, например, устраиваю им жилье в летнем сарае, и много места оно не занимает. Строю клетки в два яруса. В верхнем – маточники, в нижнем – клетки для молодняка. Пол верхних застилаю плотно, чтобы на нижний этаж не проникала влага. В маточниках отгораживаю родильное отделение, где крольчиха устраивает гнездо, выстилая его собственным пухом. В феврале-марте я уже случаю самок. Повторное, проверочное спаривание устраиваю через пять-десять дней.  Долго держать их вместе нельзя. Случка произошла и можно убирать. Если самка не подпускает, отсаживаю её сразу. Окрол происходит через 31 день. Необходимо вести карточный учёт: фиксировать, когда  произошло оплодотворение, когда появился на свет приплод.  Отделяю молодняк в возрасте 1,5 месяцев. Вторично случаю дней за десять до отсадки крольчат. При этом записываю номер клетки, дату рождения, что облегчает контроль за их возрастом. К пяти месяцам кролы начинают драки между собой. Можно их кастрировать и отсаживать в совместную клетку. Я так и делал, теперь же «забияк» просто забиваю. Сделать это можно разными способами. Молодых самцов и самочек содержать вместе нельзя. Происходит бесконтрольное спаривание, и произвольные окролы молодых крольчих. Определить их пол в молодом возрасте просто. При нажатии на половой орган у самцов образуется трубочка, у самочек – треугольничек.
     Основной корм для животных всех возрастов это: овёс, ячмень в чистом виде, сено злаков, лучше пырей или костер, и картофельная толчёнка, смешанная с дроблёнкой. К картофельной толченке они хорошо привыкают и охотно её поедают. Морковь можно давать без ограничений, капусту лучше ограничивать. Если разводить кроликов в тёплом помещении, то можно обойтись малым числом маток: две-три. Если только летом, то для семьи из трех-пяти человек необходимо  четыре – пять. Кормление произвожу два раза в день, утром и вечером, желательно в одно и то же время. Например, если завтрак в семь, то и ужин в тоже в семь.
     Летом кормить свежей травой не рекомендую. Листовушки лучше избегать. Слишком сочная трава провоцирует кишечные болезни, потому что есть большая опасность возникновения мокрой мордочки, атонии, кокцидиоза. Я ее подсушиваю, наряду с ней, даю сено. Кролики – это грызуны, и им необходим грубый корм. Можно давать талиновые ветки, но они сильно мешают кормлению, так как засоряют клетки. Можно обойтись грубым сеном. Косить его самому не обязательно, достаточно купить  в тюках у сельских предпринимателей, но обязательно злаковое. Летом косить свежую траву тоже лучше злаковую: пырей, костёр. Кролик растет 1,5 года. Я реализую их в возрасте 7-9 месяцев, когда они достигают в убойном весе 2-2,5 килограммов. Когда  разводил великанов, они достигали 3-4-х килограммов.
     Если образуются излишки мяса, их можно реализовать. Я, например, сдаю их в Абакане по 230-250 рублей за килограмм. На рынке крольчатина продаётся уже по 290-300 рублей. Можно продавать и у нас в районе, однако здесь принято выращивать свиней, которые съедают себя, имею в виду стоимость корма. Многие не понимают цены вкусного, диетического мяса. А в Абакане и Минусинске цену уже знают. Там оно уходит с прилавка, как говорится, влёт.
     Породность имеет немаловажное значение. Я разводил чистопородных белых и серых великанов. Их завозили по линии заготконторы и продавали кролиководам. Даже выдавали корма в виде дроблёнки, закупались шкурки, принималось мясо. Государство поощряло людей, занимающихся кроликами. Теперь этого нет, и я остановился на черных беспородных. Они мельче великанов, но зато выносливее. В марте-апреле у меня уже появляется молодняк. У кого есть коровы, и есть возможность подкармливать крольчат молоком, будут иметь более скороспелых питомцев. Растут кролики быстро. В пятимесячном возрасте их уже можно случать. К зиме вполне успеет окрепнуть второе поколение.
     Занимался я и пуховыми кроликами. Они слабее короткошерстных, однако от них можно иметь больше прибыли. Я их ощипывал, вязал из пуха шали, которые когда-то были в большой цене. Потом научился выделывать и шить из короткошерстных шкурок шапки. Теперь мода на шали и шапки прошла и шкурки приходится сжигать. А как жалко! Иногда получаются очень качественные! Пытался  найти их сбыт в Красноярске, не получилось. Но и мясом кролики всегда себя оправдывают. Уже то, что семья будет обеспечена диетическим продуктом – хорошо. Так что, уважаемые сограждане, не брезгуйте, вроде бы такой мелочью, как кролики. Особое моё обращение к пожилым. Пушистые и ушастые  помогут вам продлить ваши годы. Кто пожелает поговорить со мной на тему разведения кроликов, телефон в редакции.
 А. Тихонов,
с. Идринское

Правила приготовления кролика
     Мясо кроликов вкусное и полезное, его особенно советуют употреблять в детском и диетическом питании. Есть множество рецептов приготовления вкусных и разнообразных блюд. Если вы хотите разнообразить свое меню, мы вам расскажем о правильном приготовлении кролика. Обработав тушку, замочите ее на 1-2 суток в холодной воде, которую надо время от времени менять – это правило обязательно для приготовления любого блюда из мяса. А теперь для вас рецепты:
Холодец
     Рецепт приготовления холодца из кролика простой. Холодец варят из кроличьих окороков. Когда вымочите мясо, залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона – 3 столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и дайте холодцу застыть.
Рассольник
     В качестве первого блюда к вашему столу отлично подойдет рассольник. Рассольник готовят из передней части тушки вместе с печенью, сердцем, легкими. Для приготовления рассольника по этому оригинальному рецепту мясо кролика подготовим, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену и варим, пока не станет мягким. Тогда мясо вынимаем, бульон процеживаем, а затем заправляем: морковью, картошкой, луком, петрушкой, предварительно распаренной перловой крупой, нарезанными солеными огурцами, лавровым листом, добавляем несколько горошин перца. После этого даем повариться еще с полчаса, кладем в суп мясо, доводим до кипения и снимаем рассольник с огня. Готовое первое блюдо прямо в тарелках посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Категория: 13 июля 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (13.07.2012)
Просмотров: 2236 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz