Новости Правительства РХ
Между Главой Хакасии и студентами ХТИ состоялся разговор о жизни, перспективах и развитии республики
Накануне Виктор Зимин встретился со студентами выпускных курсов Хакасского технического института. Вместе с Главой Хакасии на вопросы студентов были готовы ответить депутат Государственной Думы VI cозыва Надежда Максимова и директор института Наталья Дулесова. Основной темой разговора стало развитие Республики Хакасия. Виктор Зимин отметил: – Сегодня мы начинаем чувствовать кадровый голод. Это и хорошо, и плохо. Это значит, что мы ушли далеко вперед. У Хакасии большой потенциал, и он был всегда. Его оставило для нас старшее поколение. Сейчас наш главный потенциал – это вы. Глава Хакасии рассказал студентам о новых проектах, о промышленных площадках и больших зарубежных инвесторах, о развитии машиностроительной отрасли и, в целом, о производстве на территории республики. Молодых людей интересовали вопросы, связанные с работой Абакано-Черногорской агломерации. В частности, возможно ли получить работу после ВУЗа и работать именно на предприятиях-участниках этого проекта. Виктор Зимин пообещал студентам отработать данный вопрос, ведь именно выпускники ХТИ – потенциальные кадры для предприятий, созданных в рамках агломерации. Глава республики также рассказал ребятам о мерах поддержки села – одного из важнейших сегментов экономики Хакасии: – Ни одна сфера услуг в городе не будет развиваться без села. Поэтому жизнь в деревне должна быть нисколько не хуже, чем в городе. В наших же интересах построить там самые современные школы и стадионы. Ну, и хочется, чтобы гости республики, пролетая над Хакасией, смотрели сверху вниз на сверкающие новые крыши домов. Развитие транспортного узла – приоритетная задача. Вкладывая в развитие аэропорта, организовывая качественное и доступное транспортное сообщение между поселениями, а также с соседними регионами, Хакасия сможет привлекать новых бизнес-партнеров. Глава Хакасии пожелал молодым специалистам не ждать привилегий от государства, а самостоятельно добиваться своего успеха и идти вперед: – Я сам был молодым специалистом. Прежде, чем устроиться на работу, я обошел 5 организаций. Мне предлагали не самую лучшую работу. Но я знал, что мне нужно кормить семью. На пятом предприятии меня, наконец, приняли туда, куда я хотел. Я стал мастером. Потом инженером, начальником участка и так далее. Мне просто хотелось жить.
Животноводство Хакасии сохраняет динамику роста
Главный результат работы за третий квартал в отрасли животноводства республики – сохранение поголовья скота. Итоги на 1 октября, несмотря на засуху, показали динамику роста. Согласно статистических данных повысилось производство продукции животноводства и поголовье скота. В хозяйствах всех категорий Хакасии произведено 148,2 тыс. тонн молока (101,2% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечены положительные изменения и в качестве произведенного молока. В ведомстве отмечают, что объёмы производства животноводческой продукции увеличились как за счёт роста продуктивности, так и за счёт увеличения численности поголовья скота. Только численность овец выросла на 24%. Их поголовье во всех категориях хозяйств на 1 октября 2012 года составляет 235 тысяч голов. Поголовье КРС выросло на 4,9%. Численность крупного рогатого скота по Хакасии 177,4 тыс. голов. «Принятые меры поддержки правительством республики АПК Хакасии сельское хозяйство открыли, как отрасль инвестиционно-привлекательную. Данный факт значительно способствует увеличению производства всех видов сельскохозпродукции», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.
Хакасия получила субсидию на энергосберегающие мероприятия
Более 164 миллионов рублей поступило в казну Республики Хакасия из федерального бюджета. Эти средства уже распределены между министерствами и ведомствами, а в ближайшее время их получат и муниципальные образования республики. Субсидия выделена на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Сергей Новиков: «Развитие кооперативного строительства – одно из решений проблемы жилья»
Правительство Хакасии утвердило Перечень отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильём. Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, прокомментировал необходимость принятия постановления: «Данный перечень устанавливает различные категории граждан из числа лиц, для которых работа в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения и культуры является основным местом работы.
В лесах Хакасии закрыт пожароопасный сезон
С 1 ноября Приказом Госкомлеса в лесах Хакасии закрыт пожароопасный сезон. В этом году он закрыт раньше предыдущих лет на две недели. Это связано с установившейся влажной и холодной погодой на территории республики. Последний в текущем году пожар произошел 29 сентября вблизи поселка Майский Усть-Бюрского лесничества. Всего за сезон в Хакасии от огня пострадало около 1400 гектаров леса в результате 108 лесных пожаров. 90 процентов от общего количества ликвидировалось в течение первых суток. Средняя площадь одного пожара составила 12,7 гектаров, что ниже среднего многолетнего уровня.
Глава Хакасии принял участие в Церемонии вручения Знамени ГУ МЧС по РХ
Глава Хакасии Виктор Зимин поздравил Главное управление МЧС по РХ с получением Знамени. В торжественной церемонии вручения воинской реликвии приняли участие также член военной группы Геральдического совета при Президенте России, полковник запаса Александр Ефимов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Владимир Светельский, Председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев, начальник ГУ МЧС по РХ Андрей Фирсов, Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Хакасия – второй субъект в СФО, которому оказана честь и вручена воинская реликвия. Главе республики в честь события вручили штандарт руководителя гражданской обороны РХ.
|