Друг! Ты и только ты формируешь власть!Выборы – своего рода лакмусовая бумажка для общества на проверку его гражданственности. Хотите лучше узнать человека – просто поговорите с ним о политике накануне этого события. Все действия представителей власти в понимании большинства обывателей ассоциируются с предстоящими выборами. «К нам с рабочим визитом приезжает господин N? Конечно, делает себе пиар перед выборами». Произнося эти слова, никто не задумывается, что чиновники работают не только в предвыборное время, а каждый день, частенько допоздна, и праздничные дни для них самые напряженные. Но мы привыкли ругать власть, даже не участвуя в её формировании, хотя нам дается такой шанс.
А ведь нам известны из истории, существовавшие ранее политические режимы, когда выбор отсутствовал начисто, и произвол правителя не ограничивался документами, защищающими права человека. Сейчас у нас есть всё: свобода вероисповедания, принадлежность к какой-либо партии и многое другое. Мы имеем возможность формировать своё правительство посредством выборов, решать насущные вопросы благодаря референдумам. Наши предки в определенные исторические периоды, зажатые в тиски более сильными, об этом могли только мечтать! А мы? Мы, имея эти права, не желаем ими воспользоваться, заведомо полагая, что всё, что связано с политической жизнью общества, так или иначе, определяется понятиями «неправда» и «продажность». Нет смысла уже искать причины зарождения таких стереотипов в нашем сознании, необходимо изжить их и настроиться на то, чтобы действовать. Ведь самое страшное – ощущение недовольства и одновременно нежелание исправить ситуацию. Когда такая «болезнь» широкомасштабно проявляется в обществе, это говорит о том, что оно медленно, но верно идет к разложению.
«Разруха в головах, а не в клозетах» – говорил небезызвестный нам профессор Преображенский из романа Булгакова «Собачье сердце». Один человек в тяжелейших условиях будет оставаться человеком с чистыми помыслами и благородными стремлениями, а иному и все блага предоставь – принесет только вред. Жизнь общества зависит от каждого из нас, пусть даже большая часть не имеет высокого статуса и крупного счета в банке – это всё не в счет, это не может служить оправданием нашей лени. Наша сила – в мыслях и поступках. Особенно четко это должна уяснить молодежь. Ведь если у нас не будет желания менять свою жизнь, помогать другим – в каком государстве мы будем жить лет через 20? Ведь именно мы – будущая смена нынешних политиков! И если мы сейчас не начнем работать над собой, не уясним вовремя, что необходимо принимать участие в формировании структуры власти – что ожидает наших детей? Пассивные, аполитичные родители не смогут правильно воспитать следующее поколение, и эта цепь будет продолжаться. Государству нужны сильные и образованные молодые граждане, и этот факт оспорить нельзя. Поэтому, молодежь, серьезно задумайтесь уже сегодня. Вам дается шанс повлиять на исход голосования 8 сентября, так не упустите его, ведь от этого будет зависеть и ваша жизнь!
Екатерина Фомина
|