На главную
Пятница, 17.05.2024, 21:13
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
24 января 2012 [4]
14 февраля 2012 [4]
5 февраля 2013 [1]
15 февраля 2013 [1]
24 апреля 2012 [4]
26 апреля 2013 [3]
24 мая 2013 [4]
5 июня 2012 [1]
7 июня 2013 [3]
22 июня 2012 [2]
25 июня 2013 [4]
29 июня 2012 [4]
28 июня 2013 [10]
5 июля 2013 [1]
17 июля 2012 [1]
24 июля 2012 [1]
27 июля 2012 [3]
6 августа 2013 [1]
9 августа 2013 [1]
20 августа 2013 [1]
27 августа 2013 [1]
30 августа 2013 [1]
28 августа 2012 [2]
6 сентября 2013 [5]
27 сентября 2013 [1]
5 октября 2012 [2]
25 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [3]
26 октября 2012 [1]
9 ноября 2012 [2]
16 ноября 2012 [4]
29 ноября 2013 [4]
30 ноября 2012 [2]
17 декабря 2013 [1]
18 января 2013 [2]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Молодежь района » 5 февраля 2013

Любовь, терпение и поддержка родителей – достойный противник подростковым проблемам

Любовь, терпение и поддержка родителей – достойный противник подростковым проблемам


Наступление подросткового возраста у ребенка – пора переживаний у большинства родителей. Папы и мамы приемных детей, ставших подростками, беспокоятся еще сильнее, их одолевают сотни вопросов. Возникнут ли у ребенка проблемы с идентичностью? Сможет ли пересилить чувство отверженности, ощущение безопасности и комфорта? Является ли поведение ребенка отражением внутреннего смятения, связанного с его прошлым?

Подростковый возраст –нелегкий период и для ребенка, и для его семьи

Внутренняя жизнь детей обретает форму где-то между шестью и одиннадцатью годами. Постепенно ребята начинают расширять свои горизонты и принимать участие в различных мероприятиях вне дома. Это может оказаться трудным временем. Детям необходимо укреплять чувство причастности к своей семье, одновременно приобретая новые навыки и знания, необходимые для независимого существования.

Физические аспекты подросткового возраста – скачок роста, развитие груди у девушек, ломающийся голос у юношей – очевидны и проявляются быстро, в то время как умственное и эмоциональное развитие может растянуться на годы.
В этот период у молодого человека возникает множество проблем – и множество проблем он создает для окружающих.

Потребность в мятеже

В подростковом возрасте человек открывает в себе новые способности, новый способ размышлять и думать рационально. У него развиваются собственные взгляды на людей, проблемы, события. Часто эти взгляды являются оппозиционными по отношению к прежним нормам. Молодые люди жалуются на что угодно: им не нравится прежняя одежда, мебель в комнате, они критикуют все замечания родителей. Чтобы найти способ открыть и подтвердить собственное «Я», они должны отрицать и сомневаться во всем, что до сих пор признавали. Как следствие, у них появляются трудности в семейных отношениях. Важно, чтобы приемные родители в существенных вопросах оставались при своих взглядах и не уступали желаниям своих детей. Отрицание старого не ограничивается только семьей. Часто подвергаются сомнению школьный быт, общественные порядки и правила – и подростки начинают требовать их изменить. Отказ от установленных норм, в основе имеющий деструктивный характер, имеет и положительную сторону – подростки пытаются найти и находят новые формы решения старых проблем. Отрицание молодым человеком сложившихся взглядов довольно неудобно и проблематично для взрослых, но необходимо и полезно для самого подростка, чтобы он мог стать самостоятельной личностью.

Однако встречается противоположная реакция, когда молодые люди совершенно не протестуют, постоянно согласны с родителями, разделяют их пристрастия и взгляды и поэтому не создают никаких проблем в семейной жизни. Такие подростки относятся к типу людей, которые долго не хотят становиться взрослыми. Бывает, что и до конца жизни они остаются детьми.

Несобранность, неорганизованность и нестабильность настроения

Будучи аккуратным и послушным ребенком, подросток в это время вдруг оказывается неспособен держать свои вещи в порядке, придерживаться распорядка дня или соблюдать ежедневную гигиену. Меняется отношение к питанию, которое становится хаотичным и бессистемным. Нестабильным становится эмоциональное состояние: молодой человек то счастлив и находит жизнь прекрасной, а в следующее мгновение может быть подавлен, раздражен и теряет всякий интерес. В этом возрасте дети с трудом скрывают свои эмоции, особенно печаль, и легко начинают плакать. В такие моменты они нуждаются в понимании и заботе со стороны родителей. Такое поведение характерно для переходного возраста, когда молодого человека терзают многочисленные сомнения и он полностью отдается каждому из своих настроений. Все новое в его жизни переживается интенсивно: любовные заботы, страх потерпеть неудачу, успехи и разочарования.

Робость и застенчивость

Очень распространенная проблема в этом возрасте. Она может проявляться в ситуациях, казалось бы, не имеющих большого значения: страх перед незнакомыми людьми, перед публичными выступлениями и т.д. Кроме того, в этот период внутренняя жизнь подростка полна самых невероятных фантазий. Часто торможение обусловлено комплексами, связанными с внешностью. Молодой человек никогда не доволен собой и склонен считать себя слишком высоким или низким, слишком полным или худым, он смущается, если носит очки или брекеты и т.д. Робость и застенчивость связаны с пониженной самооценкой и в тяжелых случаях могут привести к мучительным страхам или к отказу выходить из дома, чтобы свести к минимуму контакт с окружающими.

Агрессивность

Агрессивное поведение становится проблемой в том случае, если оно переходит в норму и делает невозможным диалог с ним. Агрессивность может привести к тяжелым конфликтам, если она направлена против других, и к разрушительным для личности тенденциям (таким как наркомания, сознательный поиск опасных ситуаций), если она направлена против самого себя.

Наркотики

В переходном возрасте у человека появляется тяга к новому, необычному, запретному. Многие молодые люди в очень раннем возрасте начинают пробовать легкие наркотики. Для родителей важно знать признаки наркотической зависимости:
– сонливость и сумеречное состояние чередуется с эйфорическими и гиперактивными фазами;
– внезапные изменения настроения и расстройство аппетита;
– сильно расширенные или суженные зрачки;
– затруднения в речи;
– дрожание, раздражение кожи вокруг носа;
– постоянные просьбы дать денег;
– частые случаи исчезновения из квартиры денег и ценных вещей;
– потеря прежних друзей;
– нерешительность или противоречия при оправданиях отсутствия и при рассказах о друзьях и занятиях вне дома.

Если родители выясняют, что кто-то в их семье принимает наркотики, им не следует впадать в панику, наоборот, надо сохранить спокойствие, поговорить об этом и затем решить, что необходимо предпринять. Главное, ни в коем случае не допустить прерывания диалога с ребенком.

Уход из дома

Подростки часто испытывают желание уйти из дома. Иногда они даже склоняются к тайному побегу. Причиной бегства, как правило, являются плохие отношения с родителями. Часто подросток просто хочет выяснить, любят ли его родители несмотря ни на что. Приемные дети реже, чем кровные, выражают свой протест и несогласие с приемными родителями таким образом. Для них уход из дома, из семьи является повторением травмирующей ситуации из детства, когда они не по своей воле лишились семьи и родителей. Поэтому приемный ребенок-подросток может решиться на уход из дома, из приемной семьи только в крайнем случае, когда другого выхода из ситуации он не видит. Например, подросток случайно узнал, что он приемный ребенок. Такая информация в подростковом возрасте воспринимается как катастрофа, она выбивает последнюю почву из-под ног ребенка-подростка, стремящегося сформировать свою идентичность. Осознание того, что родители, которых он считал самыми близкими людьми, его предали и обманули, разрушает доверие и привязанность. Подросток чувствует себя вторично брошенным и одиноким, и может, уйдя из дома, предпринять отчаянную попытку найти своих кровных родителей.

В другом случае, когда он знает, что приемный, может испытывать непреодолимое желание больше узнать о своих «корнях», о своих кровных родителях. Эти знания помогают ему лучше понять себя, свои чувства. Конфликты с родителями происходят у приемных детей по тем же причинам, что и в кровных семьях, но отличие заключается в том, что кровные дети уверены, что их родители никуда не денутся, а у приемных детей такой уверенности нет. Для укрепления уверенности в себе, в конфликтах с приемными родителями подростки могут привлекать такой ресурс, как идеальный образ кровных родителей. Они могут фантазировать и заявлять, что приемные родители их «не понимают», потому что они не родные, а кровные поняли бы.

Чтобы развенчать миф об «идеальных кровных родителях» и уберечь его от необдуманных действий в поиске этих реальных людей, необходимо на эти поиски отправляться вместе с ним. Только разговорами и увещеваниями в такой ситуации не обойтись. Подросток должен почувствовать, что приемные родители не ревнуют его к кровным, а понимают его потребность больше узнать об истории своего рождения и готовы помочь ему в этом.

Суицид

Суицид – намеренное, умышленное лишение себя жизни, может иметь место, если проблема остается актуальной и нерешенной в течение нескольких месяцев и при этом ребенок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями. Как отмечают многие исследователи, в подростковой психике есть некоторые черты, предрасполагающие к самоубийству. С одной стороны, страсть к самоутверждению, с другой – еще не сформированное представление о ценности жизни. У них нет барьера между рискованным и нерискованным поведением. Они очень легко манипулируют как своим здоровьем, так и своей жизнью. Им кажется, что жизнь – недорогая цена доказательства собственной правоты. Чтобы уберечь ребенка от такого шага родителям необходимо знать признаки готовности к суициду:
– утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
– пренебрежение собственным видом, неряшливость;
– появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
– резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слезы, медленная и маловыразительная речь;
– внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
– склонность к риску и неоправданным, опрометчивым поступкам;
– проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
– стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за все, что было;
– шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.

В таком случае если родителями замечена склонность подростка к суициду, следующие советы помогут изменить ситуацию. Во-первых, родителям необходимо внимательно выслушать подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами. Во-вторых, внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но, в то же время, находиться в состоянии глубокой депрессии. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Любовь, терпение и поддержка родителей – достойный противник подростковым проблемам. Но сами родители, зачастую, в одиночку не могут помочь ребенку в решении существующей проблемы. В таком случае необходима помощь квалифицированных специалистов. Справиться с возникающими проблемами приемным родителям помогут специалисты службы сопровождения замещающих семей: психолог, социальный педагог, юрист. Служба находится по адресу: с. Таштып, ул. Луначарского, 2, каб. 14.

А. Сазанакова,

специалист

службы сопровождения замещающих семей

Категория: 5 февраля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (05.02.2013)
Просмотров: 926 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz