Юные инспектора сдают экзаменВ прошлую пятницу Центр детского творчества провел в районном Доме культуры ежегодный конкурс среди юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», на который съехались 10 команд из разных школ района.
Открыл мероприятие детский танцевальный коллектив ЦДТ. Яркие костюмы, маленькие «инспекторы» ГАИ, один «полиционер» даже на собственной машинке на сцену заехал.
Поздравительную речь произнесла первый заместитель главы района Е. А. Цыганкова:
– В какой-то мере я волнуюсь перед соревнованиями с участниками наравне… Но я верю, что у вас все получится. У кого-то из ребят здесь присутствуют младшие браться, сестры и они, видя, что у вас все получается, тоже захотят участвовать в этом замечательном мероприятии. И я верю, что став взрослыми, вы станете отличными водителями и ваши родные, близкие будут в безопасности на дороге. Также хочу объявить благодарность коллективу Центра детского творчества за ежегодную организацию «Безопасного колеса».
Судейскую коллегию, возглавляемую директором ЦДТ Л.А. Сипкиной, представила ее коллега Л.Г. Топоева. Судьи, в количестве 8 взрослых, торжественно поклялись «быть беспристрастными и справедливыми».
И вот, все песенки спеты, «Колесо» открыто, пора и делом заняться. Из РДК ребята гурьбой за своими руководителями спешат в районный Центр детского творчества, где проходит теоретическая часть программы.
Команды ЮИДовцев заполняют почти все пространство узкого коридора ЦДТ. Возле кабинетов сборные из 4-х участников ждут своей очереди на экзамен. Некоторые группы уже внутри и вот-вот начнут разгадывать дорожные ребусы.
Бутрахтинцы-пятиклассники уже сдают экзамен по основам безопасного движения. На столе судьи рассыпаны куча бумажных знаков дорожного движения, их-то ребята и сортируют согласно заданию. И ведь не всякий взрослый человек знает специфику и классификацию знаков, стоящих на дороге, если не получал водительских прав. А тут одиннадцатилетняя ребятня подходит к этому делу чуть ли не с научным подходом. Ну, не молодцы ли? Причем, с бухты-барахты на такие соревнования не поедешь, надо быть более-менее подкованным в вопросах безопасности жизнедеятельности, дорожного движения.
В то время как участники отрабатывали теорию, повара Таштыпской школы №1 готовили для них вкусный обед. После сытной трапезы в столовой юные инспектора собрались на площади РДК, дабы узнать, кто на велосипеде лучше гоняет. Владимир Ильич Ленин, вождь пролетариата, на время стал свидетелем велосипедных страстей: кто-то из участников больно падал, кто-то очень удачно проезжал полосу препятствий, а кто-то просто мерз от порывов холодного ветра. Некоторые велосипедисты даже имели группу поддержки в виде мамы и сестренки.
Судьей на «автоплощадке» выступал Иван Васильевич Карамашев, учитель Имекской школы. Он по пятам преследовал участника и зорко следил за каждой оплошностью. При выходе колеса за линию кольца, нарисованного на асфальте мелом, или еще каком преступлении кричал очень громко: «Штраф!». Чтобы другие судьи все это дело отмечали в таблице баллов.
В три часа состоялось закрытие соревнований и организаторы, наконец, объявили победителей и призеров:
I м. – Имекская школа,
II м. – Арбатская школа,
III м. – Таштыпская школа №1.
Тарина Бутонаева
|