«Таштып – моя цветущая Родина»В этом году наше село Таштып отмечает 245 лет. Этой дате Центральной детской библиотекой совместно с администрацией сельсовета в апреле месяце был объявлен литературный конкурс «Таштып – моя цветущая Родина». Цель конкурса – воспитание любви к малой родине, формирование чувства хозяина, патриота своего села. Участникам предлагалось создать образ Таштыпа в сочинении, пофантазировать, каким будет он в будущем. В конкурсе приняло участие 11 человек.
По всем работам видно, что участники любят свое село и видят его очень красивым. Например, Дарья Рыженко написала: «Таштып будет очень красивым и процветающим. Что на земле нигде не будет такого села, как у нас». Очень радует, что воплощать свой образ участники собираются сами. Данил Жуков написал: «Когда я вырасту, я мечтаю быть мэром нашего села. Я сделаю наше село красивым». А как здорово написал Алексей Ковалев: «Таштып будет таким, каким мы его сделаем».
Я хочу поблагодарить за активность в конкурсе школу №2 и лично учителя русского языка и литературы Валентину Николаевну Зинович за помощь в организации. Вручение дипломов и памятных подарков состоялось 1 июня на празднике, посвященном Международному дню защиты детей.
Дипломами участника конкурса награждены: Евгения Погодина, Татьяна Мацкевич, Елена Цыганкова , Дарья Рыженко, Ира Заречнева, Оксана Воронина, Сергей Мамышев, Аима Султрекова. Поздравляем с победой Алексея Черепанова, занявшего третье место, Данила Жукова занявшего второе место и победителя конкурса Алексея Ковалева. Огромная благодарность администрации сельсовета за предоставленные призы.
Всем нашим читателям желаем прекрасно провести летние каникулы.
Мы ждем вас в нашей библиотеке. И приглашаем принять участие в летнем республиканском конкурсе любителей книги «Читали! Читаем! И читать будем!» С условиями конкурса приглашаем познакомиться в библиотеке. А. Маслова, заместитель директора по работе с детьми ЦДБ
Каким я вижу мой Таштып(и в шутку, и всерьез) Когда я вырасту я стану геологом. Буду искать полезные ископаемые, чтобы улучшить наш Таштып. Найду, к примеру, нефть и продам, деньги вложу в больницу. Ну, а если серьёзно, то можно обойтись и без нефти. Можно пожаловаться государству и оно все сделает. Опять придумал не то. Начнем с простого.
Соберем мусор на улицах и посадим деревья. А то все тополя спилили, и село стоит лысое. Больше всего надо садить березу – она знак России и Хакасии. И просто красивое дерево. Девчонки разведут цветы, у них это должно получиться хорошо. Потому что у пацанов в мозгах одни войнушки. Мы можем ямки под цветы выкопать. Посадим возле речки кустарники, чтоб она не высыхала. Но с саженцами нам должны помочь взрослые. Хотя они, наверное, не смогут, они деньги зарабатывают или ищут, где их заработать.
Теперь о взрослых. Пускай детей получше воспитывают, чаще с нами на речку ходят, играют в лапту и волейбол. Для этого надо, чтоб они перестали думать только о деньгах, то есть дать им работу с хорошей зарплатой. А с работой у нас туго. То есть надо строить мусороперерабатывающий завод. С мусором-то все в порядке или, можно сказать, перебор. Было бы очень странно, если в нашем Таштыпе никто не кидал бумажки. На этом заводе можно делать из сора стекло, пластиковые бутылки, бумагу, и всякую иную полезную мелочь, которая совсем не мелочь, потому что её выйдет очень много. И её вполне можно продать. А это деньги – на бассейн. Он нам очень нужен! Спортсменов будем воспитывать и сами воспитываться. В бассейне можно тренерам работу дать.
А для тех, кто спорт не любит, надо создать уголок для музыкантов, математиков, поэтов, руссковедов. Центр науки. Не всем же быть чемпионами, кто-то должен и на баяне играть, и задачи решать. Еще можно и нужно возвести молочную фабрику, видели сколько стоит мороженое? Мамино любимое – 29 рублей. А если мы его сами будем делать, то и о кризисе можно не думать, сладкое полезно для настроения. К тому же, в нем не будет никакой химии.
И цены будут не такие жлобские, как в привозном. Кроме мороженого, еще там можно выпускать молоко, кефир, ряженку, сметану и сырки творожные с начинкой из наших ягод. Если правда, пока мы строим, ягоды в тайге еще останутся. К примеру, в Верхней Сее уже даже леса нет, там где мы раньше грибы собирали – лесосеки сплошные. Вот! Еще надо чтоб лес перестали рубить. А то тайга у нас уже редкая, как столбы на улице на десять метров – одно дерево, которое успело случайно спрятаться.
Нет, рубить лес можно, но не в таких количествах! Раньше топорами рубили – сейчас накинулись с бензопилами и тракторами – куда же лесу деваться? Если только в печку. Не остановитесь, то мы будем жить в пустыне Сахара или того хуже, в пустыне хоть саксаулы есть. Я понимаю, что лес – это выгодно, но ведь жалко же!
У нас музей есть, но в нем уже все заполнено, значит, нам нужен еще один, наподобие Третьяковской галереи. У нас много художников, разных мастеров, резчиков по дереву, тех, кто плетет из вербы. Я видел их работы на праздниках – красиво! Было бы здорово, чтоб их всегда можно было посмотреть и купить. И у них тоже будет работа, но на дому, что очень удобно.
Хотя красота должна быть везде, даже в магазинах, скажем на потолке какую-нибудь фреску или узор из мозаики. Пока они у нас очень одинаковые и скучные.
Приют для бездомных животных бы организовать еще, вот что. Чтоб не отстреливать собак и кошек не душить, а раздавать тем, кто в них нуждается.
Совсем фантазия – зоопарк и кинотеатр, как в Абакане. Я уже столько написал, что если даже половину исполнить наш Таштып станет лучше, чем Москва или другой дивный город.
Если честно я горжусь тем, что я – таштыпец. Но пока больше потому, что я здесь родился, своё всегда лучше, чем чужое. Подумать если, еще мне нравится село своей красотой, новая церковь, как старинная стоит! Фонтан хороший. Парк Боевой Славы. А речка наша! Самая удобная река в мире и бродик есть и глубина – и всегда все рядом. Берег бы еще очистить. И сделать вышки для ныряния. Но я уже по второму кругу пошел. Таштып у нас весь хорош. Каким он будет в будущем? Таким каким мы его сделаем.
А геологом я, возможно стану. Нефть нам все равно не помешает. Алексей Ковалев, 6 «а» МБОУ «ТСШ №2» Чтоб о селе узнал весь мир! Когда я вырасту, я мечтаю быть мэром нашего села. Сделаю наше село красивым! С фонтанами, с красивыми цветущими растениями! Нужно построить больше красивых домов красивые аллеи. Приглашу талантливого архитектора, чтобы он придумал проект здания бассейна с сауной и массажным салоном, устроил на работу самых лучших работников.
Построить спортивный клуб, чтобы люди были сильными и здоровыми. Я добился бы, чтобы в школьную и центральную библиотеки поступили новые книжки. На плохих земляных дорогах выложил асфальт, сделал тротуары, по которым можно прогуливаться, кататься на роликовых коньках. И ещё. Я сделал бы наше село чище.
Построил бы парк культуры и отдыха, куда могли прийти все желающие отдохнуть со своими детьми, сделал бы больше детских площадок. Открыл бы бесплатные курсы для подготовки желающих поступить в университет, добился бы открытие автошколы, где работали бы лучшие водители профессионалы. Построил бы красивую гостиницу. Сделал больше магазинов, кафе, ресторан. Чтоб к нам в Таштып приезжали гости из самых разных стран, городов и чтоб люди всего мира узнали о нашем Таштыпе и хотели приехать сюда. Для этого нужно открыть туристическую базу, дом отдыха, разработать туристические маршруты, для любителей экстрима создать маршрут сплавки по рекам Абакану и Енисею. Проводить ежегодно конкурсы фотографий , рисунков на тему «Природа моего села». Даниил Жуков, 6 «а» МБОУ «ТСШ №2»
Казачья станица со славной историейСело Таштып имеет богатую историю. В 1768 году на реке Таштып, рядом с Таштыпским караулом, возникла деревня Таштыпская. Село, расположенное в подтаёжной зоне Западных Саян на берегу реки Таштып, что в переводе «Каменное дно», и по наши дни сохранило своё историческое название, которому в 2013 году исполняется 245 лет.
Численность населения более 6 тысяч человек, из них пенсионного возраста более одной тысячи, проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны, 145 тружеников тыла.
В 1970-80е годы началось бурное строительство объектов соцкультурного быта: Дом культуры, районная больница, инфекционное отделение, школы №1 и №2, детские сады «Солнышко» и «Рябинушка», мемориальный комплексе, где увековечены имена Таштыпцев, погибших в Великой Отечественной войне. Таштыпская земля воспитала героев ВОВ: Михаила Виноградова, Марию Цуканову – погибших на войне.
Каким я хочу видеть своё село?
Я хочу, чтобы в селе были построены:
Молочный завод, который бы производил масло сливочное, сметану, творог, мороженое, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Чтобы работал колбасный завод, который бы производил разные виды колбас.
Свою мебельную фабрику, потому что у нас есть леса.
Хотелось бы иметь современные стадионы с бассейнами, чтобы спортивный инвентарь давался напрокат, детский оздоровительный центр.
Чтобы в магазинах был спортивный инвентарь (волейбольный, футбольный, клюшки для хоккея и т.д.).
Чтобы село сияло чистотой и порядком, чтобы не бродил скот, все улицы были заасфальтированы и освещены.
Чтобы был построен пляж, где можно купаться и загорать, чтобы река Таштып была чистой, и не бросали в неё мусор (особенно стекло).
Надо чтобы был современный, парк культуры и отдыха, с различными аттракционами, чтобы больше было скверов и цветников. Хочется, иметь в селе современный колхозный рынок, где бы могли торговать своей продукцией села района.
Село Таштып- Казачья станица Тебе сегодня – 245 История села сродни Российской, Где корни глубоко Уходят в старину. Трудились люди, Рук не покладая, Чтоб краше и милей Стало село, Чтоб дети жили И росли в согласье И помогали взрослым Чем могли. А над Таштыпом Вновь заря зальется И скажут через несколько годов, Мы жили и трудились не напрасно И продолжали дело матерей, отцов, Преумножая славу. Алексей Черепанов, 8 «б» МБОУ «ТОШ-И №1»
|