Совместная собственность супругов и ее особенности
Совместная собственность супругов и ее особенностиИмущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого. Для совершения одним из супругов сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Действует законный режим – совместной собственности, который определяется гражданским законодательством, как общая собственность без определения доли каждого собственника (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом – это имущество принадлежит одновременно нескольким лицам. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Супруги могут заключить брачный договор, в котором можно изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из них. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Рассмотрим на примере. Во второй половине 2012 года в Таштыпский районный суд Республики Хакасия поступило исковое заявление, в котором истец просила признать договор купли-продажи на недвижимое имущество недействительным, применить последствия недействительности сделки, привести стороны в первоначальное положение. Свои требования истец мотивировала тем, что она согласия на отчуждение недвижимого имущества, приобретенного в период брака с ответчиком, не давала. О совершенной сделке узнала за полгода до обращения в суд. Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на пропуск истцом срока исковой давности, кроме того, указывал на то, что истец, проживающая совместно с ответчиком в браке, знала и должна была знать о совершении оспариваемой сделки. А также на то, что в период брака между истцом и ответчиком был составлен брачный договор, которым была установлена единоличная собственность ответчика в отношении спорного имущества. Из материалов дела следовало, что оспариваемое имущество супругами было приобретено до заключения брачного договора. Далее ответчик указанное имущество продал, не получив от супруги (истца) нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки, в связи с чем ответчик и покупатель оспариваемого имущества (второй ответчик) были предупреждены государственным регистратором о том, что сделка является оспариваемой. Поскольку истец за полгода до обращения в суд узнала о том, что общее, совместно нажитое имущество супругов, выбыло против воли из ее владения, то в соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ она имела право в течение одного года, со дня, когда узнала или должна была узнать о совершении данной сделки, в судебном порядке требовать признания сделки недействительной. Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд исковые требования истца удовлетворил в полном объеме. Указанное решение было обжаловано в Верховном Суде Республики Хакасия и оставлено без изменения.
Подводя итог, замечу, что наиболее удобным способом предотвращения конфликта интересов между супругами в отношении прав на совместно нажитое имущество является брачный договор, который может быть заключен между супругами либо на момент вступления в брак, либо в период брака, либо на момент его расторжения.
Е. Трошева, помощник судьи Таштыпского районного суда
|
Категория: 12 апреля 2013 | Добавил: Kogaj-akh (12.04.2013)
|
Просмотров: 577
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|