На главную
Среда, 15.05.2024, 00:26
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
4 декабря 2009 [5]
28 декабря 2010 [1]
18 января 2011 [1]
17 января 2012 [2]
6 апреля 2012 [3]
12 марта 2013 [1]
15 марта 2013 [4]
13 апреля 2012 [4]
5 апреля 2013 [1]
21 сентября 2012 [1]
28 октября 2011 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Таштып православный » 6 апреля 2012

Балуемся рыбкой перед Страстной Седьмицей
Все – к столу!

Балуемся рыбкой перед Страстной Седьмицей

Вербное     – На Вербное, можно и рыбкой побаловаться, – говорила бабушка и пекла в этот день рыбный пирог.
     Я помню, как он благоухал, особенным сытным запахом. И всем своим румяным видом выговаривал: «Скоро Пасха!». И то ли от приближающегося праздника, толи в силу детского восприятия, казалось мне после, что я за всю свою жизнь вкуснее пирога не едал. Одного я не понимал, почему бабушка называет его «курником», если начинкой служит рыба? Потом узнал, что «курником» называли на Руси всякий пирог с начинкой, выпекавшийся в печи, где еще недавно «курились угли».

Рыбный пирог
     Для теста: мука – 1 кг, сахарный песок – 3 столовые ложки, сухие дрожжи – 10 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 3 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка.
     Для начинки: рыбное филе – 0,5 кг, картофель – 0,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
     Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук. Картофель почистить, порезать соломкой, лук – кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.
     Пирог:
     Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
     Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И – в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
     Подавать с наговором:
     – Не во баловство ем, а во укрепление духа. Дай, Бог, силы на  Страсну Седьмицу.
     Так, по крайней мере, делала моя бабушка, и после до самой Пасхи уже не ела ничего, кроме воды и ржаных сухарей…

(Из книги «Кое-что о русской кухне» Владимира Горячаева)
Категория: 6 апреля 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (06.04.2012)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz