На главную
Вторник, 14.05.2024, 10:30
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
4 декабря 2009 [5]
28 декабря 2010 [1]
18 января 2011 [1]
17 января 2012 [2]
6 апреля 2012 [3]
12 марта 2013 [1]
15 марта 2013 [4]
13 апреля 2012 [4]
5 апреля 2013 [1]
21 сентября 2012 [1]
28 октября 2011 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Таштып православный » 4 декабря 2009

Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

Память святителя
Николая, архиепископа
Мир Ликийских, Чудотворца


Спаситель Николай     Святитель Николай родился в третьем веке на юге Малой Азии (Ликийская область). С самого рождения он удивлял своих благочестивых родителей: при крещении простоял в купели три часа, воздавая этим честь Пресвятой Троице; по средам и пятницам отказывался от материнского молока ради постных дней. Подрастая, подолгу проводил время в молитве. Ещё в юношеском возрасте он был рукоположен во пресвитера. После смерти родителей святитель Николай стал раздавать своё наследство, проявляя к нищим великое милосердие. Затем он удалился в одну из обителей, но Господь во время молитвы повелел ему принять подвиг служения людям. В это время в городе Миры Ликийской митрополии проходили выборы епископа. Одному из архиепископов в видении был указан Божий избранник – святой Николай. По своему смирению святой Николай отказался от кафедры, однако был вразумлён чудесным явлением Спасителя, подающего ему Евангелие, и Богородицы, возлагающей на него омофор.
     Начало управления кафедрой святителем Николаем совпало с последними гонениями на христиан Диоклетиана. Он был заключён в темницу, но при воцарении святого равноапостольного императора Константина был освобождён и продолжил распространять и утверждать христианство в Ликийской области. Обходя языческие капища, он разрушал идолов. Когда на I Вселенском Соборе еретик Арий стал отрицать Божество сына Божия, святитель Николай даже дал ему пощёчину, за что его хотели лишить сана. Но некоторым отцам Собора было видение Спасителя и Богородицы, по которому они поняли, что дерзновение святителя угодно Господу.
     Ещё при жизни святитель Николай прославился милосердием и чудотворениями, за что и был назван Чудотворцем. Он мог являться людям по воздуху, чтобы спасти от смерти; являлся во сне для вразумления. Много чудес святитель сотворил и после кончины. Его мощи прославились источением целебного мира.
     Заповедь святого апостола Павла почитать наставников, проповедовавших слово Божие, и подражать вере их, а также само торжество в честь святителя Николая Чудотворца побуждают нас найти в богоугодной жизни и деяниях этого святого уроки и примеры для подражания.
     Святитель Николай, по замечанию жизнеописателя, был зерцалом всех добрых дел для своего духовного стада. Главными же его добродетелями, которыми он особенно угодил Богу, были пламенная ревность о православной вере и милосердие.
     Своей преданностью Православию и непоколебимой твёрдостью в нём он побуждал христиан к терпеливому несению Креста мучений. Даже в темнице угодник Божий безбоязненно проповедует, несмотря на голод, мучения, угрозы и смерть. Когда же миновала внешняя опасность для Церкви со стороны язычников, появился внутренний враг в лице еретика Ария. Как же сильна была вера святителя Николая, когда он благовествовал слово Божие и обличал дерзкого еретика!
      Наше время отличается с одной стороны легкомысленным маловерием и убийственной холодностью к вере; а с другой стороны – появлением разных лжеучителей, которые, прикрываясь мнимым благочестием, отвергают Евангельские истины и уставы Церкви, и приводят человеческие души в сети диавола. Поэтому долг всякого искренне верующего христианина не только самому быть твёрдо убеждённым в вере, но и заботиться о вразумлении людей неверующих или заблуждающихся. Кто не имеет ревности о Православной Вере, тот неискренний последователь Христа, тот не желает добра своим ближним.
      Другая замечательная добродетель святителя Николая – сострадание и милосердие. Вся его жизнь прошла в подвигах милосердия. «Если бы я подробно стал повествовать о делах милосердия святителя, – говорит жизнеописатель, – о том, какие он оказывал щедроты нуждающимся, сколько алчущих напитал, нагих одел, сколько от заимодавцев выкупил, то у меня и времени не достало бы для этого… он помогал находившимся в бедах, спасал от потопления, исхищал от плена, избавлял от уз и темницы, освобождал от меча и смерти, подавал слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание… и ныне также призывающим его помогает и избавляет их от бед».
      Нам Господь не дал какого-либо чудесного дара для благотворительности, но все мы можем в меру силы своей помогать ближним: накормить голодного, одеть не имеющего одежды, утешить в тяжёлых обстоятельствах жизни. Будем же пользоваться этой возможностью, ведь Господь наградит нас даже за чашку воды, поданную во имя Его.
     Из жития святителя Николая известно, что он особенно почитал воскресные и праздничные дни, проводя их в молитве дома и в храме. Слово Божие в четвёртой заповеди и уставы Церкви требуют от нас праздновать по-христиански воскресенье и другие праздники.
      Бог, даруя нам воскресный день, знал, как мы будем нуждаться в нём. Во-первых, – это день покоя, физического отдыха человека, в котором тело нуждается после трудовых дней. Но кроме физической природы у нас есть ещё и духовная, которую нужно развивать и совершенствовать. Те часы досуга, которые перемежаются работой, не приносят душе успокоения. Но тут приходит воскресный день, и люди вспоминают о душе, о которой в трудах, может быть, забыли.
     Воскресенье – это день, посвящённый Богу, семье и милосердию. Сходите в этот день на богослужение, пообщайтесь с семьёй, навестите больного родственника или подайте нищему у храма, и вы почувствуете, как станет легко на сердце. Душа отдыхает именно так (а не распивая вино и смотря телевизор).
     Ослабляя уважение к воскресному дню, мы вредим сами себе, своей душе. Нам необходим такой день, когда земная суета смолкнет, открыв доступ голосу Божию. Так велико значение воскресного дня! Поэтому нужно строго и неуклонно праздновать его и другие праздничные дни, установленные Церковью, что послужит нашему земному счастью и великому спасению.
Категория: 4 декабря 2009 | Добавил: Evgen-ex-z (04.12.2009)
Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz