На главную
Вторник, 14.05.2024, 15:08
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
4 декабря 2009 [5]
28 декабря 2010 [1]
18 января 2011 [1]
17 января 2012 [2]
6 апреля 2012 [3]
12 марта 2013 [1]
15 марта 2013 [4]
13 апреля 2012 [4]
5 апреля 2013 [1]
21 сентября 2012 [1]
28 октября 2011 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Таштып православный » 13 апреля 2012

Кулич – это не просто сладкая булочка…
Все – к столу

Кулич – это не просто сладкая булочка…

Кулич и верба     Интересна судьба этого блюда… Впрочем, даже блюдом его я бы назвать не решился. Кулич – это уже не еда. Это часть святого праздника, драгоценнейшая его реликвия. В годину борьбы и гонений на веру православную кулич исчез из всех рецептурных справочников. Даже наименования такого «кулич» не существовало.
     Как-то еще в кулинарном техникуме, в  далеких теперь 70-х годах, мне подарили шикарное издание  «Книгу о вкусной и здоровой пище» образца 1956 года. Сей фолиант по тем временам был редкостью. Уберечь книгу в общежитии не было никакой возможности, я и увез её в деревню к бабушке.
     А получил обратно с очень важной поправкой. На одной из страниц кто-то напрочь закрасил чернильным карандашом название блюда «Кекс весенний», в углу же приписал «Куличь Х.В», что видимо означало  «кулич Светлого Христова Воскресения». Так моя  бабуля боролась за восстановление справедливого отношения к  куличу
     В остальном же рецепт в советской книге не претерпел никаких изменений. Видно, у составителей рука не поднялась окончательно исключить из блюд русской кухни жемчужину сдобной выпечки. Пусть под другим названием, но его поместили в талмуд всех поваров и кулинаров – «Книгу о вкусной и здоровой пище».
     Этот рецепт я вам и предлагаю, читатели. Говорят, такой кулич не черствеет до 14 дней. Я не буду утверждать это наверняка. Потому что лично у меня куличи не выживали дольше двух дней – ­их тут же съедали.
     Продукты:  2 кг. пшеничной муки, 0,5 ст. густых дрожжей (30 г. дрожжей и 0,5 ст. молока), 4,5 ст. молока, 0,5 ст. ароматизированного сахара, 1,5 ст. распущенного сливочного масла.
Для приготовления кулича по этому старинному рецепту нужно взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5 ст. молока, 0,5 ст. густых дрожжей, всыпать 0,5 ст. ароматизированного сахара, немного муки, размешать, дать подняться, вымесить, влить 1,5 ст. теплого масла, всыпать муку, вымесить густое тесто, сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку.
     Приготовление ароматизированного сахара: растереть 200-400 г. сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г. толченой ванили или 16 капель розового масла, или цедра 2 апельсинов, или 1 ст. ложка свежемолотого кофе) хранить в закрытой посуде.
     Кулич не терпит раскаленной духовки! Выпекать его надо при температуре 180 градусов, не выше. И выпекать долго в течение – 40 – 50 минут. Только в этом случае тяжелое, сдобное тесто в высокой форме основательно пропечется.
     Ремарка к блюду только одна: обязательно освятите его в церкви, помните, что кулич – это не просто сдобная булочка. Это символ Воскресения  Христа. И в, некотором роде, прапраправнук тех самых хлебов, что  должен был вкушать Иисус за последней трапезой.

Владимир Горячаев,
«Кое-что о русской кухне»

Категория: 13 апреля 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (13.04.2012)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz