На главную
Воскресенье, 19.05.2024, 03:54
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
24 января 2012 [4]
14 февраля 2012 [4]
5 февраля 2013 [1]
15 февраля 2013 [1]
24 апреля 2012 [4]
26 апреля 2013 [3]
24 мая 2013 [4]
5 июня 2012 [1]
7 июня 2013 [3]
22 июня 2012 [2]
25 июня 2013 [4]
29 июня 2012 [4]
28 июня 2013 [10]
5 июля 2013 [1]
17 июля 2012 [1]
24 июля 2012 [1]
27 июля 2012 [3]
6 августа 2013 [1]
9 августа 2013 [1]
20 августа 2013 [1]
27 августа 2013 [1]
30 августа 2013 [1]
28 августа 2012 [2]
6 сентября 2013 [5]
27 сентября 2013 [1]
5 октября 2012 [2]
25 октября 2013 [2]
29 октября 2013 [3]
26 октября 2012 [1]
9 ноября 2012 [2]
16 ноября 2012 [4]
29 ноября 2013 [4]
30 ноября 2012 [2]
17 декабря 2013 [1]
18 января 2013 [2]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Молодежь района » 30 августа 2013

Как наши гостили у «Кочующей столицы»

Как наши гостили у «Кочующей столицы»

Восемь утра, 23 августа. Таштыпская делегация численностью 14 человек собирается возле администрации. Предстоит двухдневная поездка на III республиканский молодежный форум под названием «Кочующая столица». Перед тем как рассаживаться по машинам Алла Владимировна Андреева, специалист отдела спорта, туризма и молодежной политики, проводит перекличку по списку, дает отмашку и мы трогаемся.

День первый: зомбо-лекции

Цель: доехать до спортивно-оздоровительного комплекса «Жарки», где и проходит форум. Проезжаем много деревень Аскизского и Бейского района, замечаем Саяногорск, одним глазком успеваем посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС, на блестящую церковь в лесах и вот мы на месте. Два с половиной часа в дороге пролетают незаметно, благодаря новизне впечатлений на незнакомой дороге.

«Жарки» находятся в невероятно красивом месте среди крутых горных массивов. Обалдевая от окружающей природы, идем в главный корпус на регистрацию. Потом расселение по номерам, обед в летней столовой и открытие в двенадцать часов. При регистрации всем участникам дарят белые футболки и блокноты с ручками. Двести с лишним человек в одинаковых футболках – это довольно круто!

Итак, фанфары протрубили и молодежь остается в диско-клубе «Вертикаль», чтобы послушать Сергея Владимировича Комарова, заместителя председателя Верховного Совета республики. Из доклада Сергея Владимировича сидящие в зале узнают много фактов об экономическом развитии Хакасии. Например, то, что в 2008 году у населения на счетах лежало 7,5 млрд. рублей, а в 2013 году – уже 22 млрд. Что говорит о том, что растет благосостояние народа. Еще один хороший показатель экономического роста: увеличивается число заемных средств. Если раньше этих заемных средств почти не было, то сейчас эта сумма составляет 45-47 млрд. рублей. Возможно, кто-то скажет, что это неправильная политика, но суть заключается как раз в агрессивном экономическом развитии, чтобы сделать мощный рывок вперед.

Эти и другие важные сообщения доносит до слушателей Сергей Владимирович Комаров понятным, разговорным языком.

Эстафету лектора принимает Александр Юрьевич Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики имени П. Столыпина и П. Струве (г. Москва). Его выступление проходит под формулировкой «Формы политического участия молодежи в жизни общества». Несмотря на столь официальное название лекции, сам тон выступления довольно демократичный.

Александр Юрьевич объясняет все доходчиво и популярно, приводит много ярких примеров из собственного жизненного и политического опыта. Он как будто гипнотизирует аудиторию своей щетиной и революционным взглядом на политику (эдакий Емельян Пугачев в современном обличии). Но призывает Казаков, в отличие от Пугачева, молодежь не к бунту, а привлекает к профессиональной политической деятельности, которую желательно начинать уже сейчас. Сейчас ведь мало кто из молодых людей решается заниматься политикой. Но дело в том, что последние 20 лет обновление политического класса происходит довольно медленно и получается, что еще через 20 лет этот класс совсем износится, «одряхлеет» и управлять народом будет некому.

Кроме того, Александр Юрьевич раскрывает секреты накопления человеческих, административных, денежных и других ресурсов, которые необходимы для начинающего политика. Советует обращаться с людьми не как с электоральным ресурсом, а как с людьми, каждый из которых представляет собой индивидуальную личность.

Торжественная встреча с главой правительства

После двух общих лекций молодежь разбредается по площадкам: общественно-политическая, бизнес-старт, творчество. Там выступают разные известные люди и проводят мастер-классы по своей специализации. По окончании докладов участников форума садят на газели-автобусы и везут на «Гладенькую», находящуюся в трех километрах от комплекса «Жарки». Там проходит встреча с vip-гостями, прибывшими на свое «взрослое» мероприятие, в их числе оказывается и Виктор Зимин. За последний год правительство Хакасии выпустило много программ, дающих молодежи все шансы для самореализации на малой родине. Об этом и шел диалог между Виктором Михайловичем с приехавшей на встречу молодежью.

Дракон в черной юбке

Вечерняя программа включает в себя фаер-шоу и дискотеку. С наступлением темноты все делегации спешат посмотреть на огневиков, то есть фаерщиков. Кто не знает значения английского слова fire (огонь) объясняется: фаер-шоу это различные трюки с огнем. В нашем случае эти трюки не отличаются выдающимся разнообразием. Два парня с опозданием на десять минут начинают крутить зажженные факелы и цепи с чем-то горящим на концах. Все это перманентно крутится, затем один из парней (в черной юбке до пят и черной бандане) набирает в рот бензин и плюется им так, чтобы ничем не отличаться от огнедышащего дракона. То есть создается впечатление, что огненная струя выходит прямо изо рта фаерщика. Правда, под конец ребяческий восторг зрителей сошел на нет и утомленная огневым шоу молодежь поспешила на дискотеку, которая продлилась до двух часов ночи.

День второй: мастер-класс от Ходос-Шикилевой

Наша делегация одна из первых бежит на завтрак. Кормили, кстати, нас (а это около 230 человек) три раза в день за счет организаторов. Между обедами-ужинами для прожорливой молодежи устраивались кофе-паузы.

Набив животы пшенной кашей и бутербродами с сыром, ребята спешат на очередной лекторий. На сей раз выступает Жанна Вячеславовна Ходос-Шикилева, директор волонтерского центра КГПУ им. В.П. Астафьева, бизнес-тренер (г. Красноярск). Тема ее выступления сформулирована в виде вопроса «Как организовать успешное мероприятие?». Точечное попадание – вот главный принцип успешного мероприятия, то есть надо четко определить, для кого и для чего вы его готовите. Определив стратегию проведения мероприятия, распределив обязанности, надо играть на потребностях аудитории. По сути, Жанна Вячеславовна учит молодежь манипулировать аудиторией. И молодежь внимательно слушает бизнес-тренера, так что, если вам встретится искусный манипулятор – можете быть уверены, что это ученик Жанны Вячеславовны.

Тарам-пам-пам – победа пополам!

После обеда начинается главное действо – защита проектов. Суть данного этапа форума заключается вот в чем: делегации привозят наработки по своим проектам, затем «наставники» вроде Жанны Ходос-Шикилевой помогают дорабатывать задумки, ну а затем производится защита этих самых проектов в виде презентаций и выступлений. Все умные идеи делегатов посвящены проблеме привлечения избирателей на выборы, которые пройдут 8 сентября.

И вот, самый ответственный момент: жюри в составе Марии Тарасовой, Игоря Ходкевича, Татьяны Калиновской и Жанны Ходос-Шикилевой внимательно слушает выступления делегатов. Некоторые выступающие взволнованы, некоторые напористы, некоторые смешны, но все хотят получить главный приз за победу в этом конкурсе – 100 тысяч рублей, которые пойдут на реализацию проекта. 100 тысяч просто так на дороге не валяются.

В ходе презентаций и речей молодых жюри сразу же задает уточняющие вопросы, высказывает существенные замечания, в том числе и на счет шума в аудитории. Сами понимаете – уж вечер наступил, все устали, хотят домой, внимание рассеивается…

Когда, наконец, все делегации защищают свои проекты, жюри на полчаса удаляется на совещание. А мы пока бежим в столовую подкрепиться ужином.

В итоге жюри вручает не один приз (100 тыс.рублей), а целых шесть конвертов с валютой. Победу делят между собой Аскизский район и г. Черногорск, и приз, соответственно, им приходится тоже делить пополам. То есть счастливчикам достается по 50 тысяч. Саяногорску вручают 15 тысяч, Боградскому и Бейскому районам по 10 тысяч. Нашим соседям абазинцам дарят 5 тысяч рублей.

Как видите, таштыпская делегация в список одаренных призами не входит. Но выступили наши Александр Туртугешев и Алена Кожухова тоже неплохо, проект был интересный. Просто были предпоследними в списке, жюри по причине усталости не смогло объективно оценить таштыпский талант. Так что не исключено, что в следующий раз именно мы сорвем призовой куш!

Тарина Бутонаева

Категория: 30 августа 2013 | Добавил: Kogaj-akh (30.08.2013)
Просмотров: 582 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz