На главную
Понедельник, 29.04.2024, 09:43
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
13 января 2012 [1]
10 февраля 2012 [2]
6 марта 2012 [1]
15 февраля 2013 [1]
19 февраля 2013 [1]
23 марта 2012 [1]
22 февраля 2013 [2]
27 марта 2012 [3]
1 марта 2013 [3]
3 апреля 2012 [1]
15 марта 2013 [2]
19 марта 2013 [1]
22 марта 2013 [2]
29 марта 2013 [2]
5 апреля 2013 [2]
18 мая 2012 [6]
12 апреля 2013 [1]
22 мая 2012 [2]
26 апреля 2013 [1]
1 июня 2012 [1]
24 мая 2013 [1]
8 июня 2012 [1]
4 июня 2013 [1]
7 июня 2013 [1]
15 июня 2012 [5]
19 июня 2012 [1]
18 июня 2013 [2]
9 июля 2013 [1]
6 июля 2012 [3]
16 июля 2013 [1]
13 июля 2012 [3]
23 июля 2013 [2]
24 июля 2012 [1]
2 августа 2013 [1]
27 августа 2013 [6]
24 августа 2012 [2]
3 сентября 2013 [1]
7 сентября 2012 [4]
13 сентября 2103 [3]
17 сентября 2013 [1]
27 сентября 2013 [1]
1 октября 2013 [1]
21 сентября 2012 [2]
8 октября 2013 [1]
18 октября 2013 [1]
22 октября 2013 [1]
25 октября 2013 [1]
1 ноября 2013 [2]
8 ноября 2013 [2]
12 ноября 2013 [1]
19 ноября 2013 [2]
26 ноября 2013 [2]
29 ноября 2013 [1]
10 декабря 2013 [1]
13 декабря 2013 [4]
17 декабря 2013 [1]
20 декабря 2013 [4]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Культура и Образование » 20 декабря 2013

Степные гурманы

Степные гурманы

Часто мы, покупая в магазине различные полуфабрикаты, не задумываемся о том, сколько добавок и красителей в них содержится. А если вспомнить, чем люди питались раньше? Как-то проще все было: употребляли в пищу мясо, овощи, то есть продукты, естественные для определенной среды обитания. В данном материале речь пойдет конкретно о хакасской национальной кухне.

Раньше, когда еще не придумали вермишель «Роллтон» и батончики «Сникерс», основной пищей хакасов служили зимой мясные, а летом молочные блюда. Готовились супы (крупяные, ячменные) и различные бульоны с мясом. Одним из любимых блюд была и остается кровяная колбаса. Самым распространенным напитком является айран, который готовится из специально закисленного коровьего молока. Из айрана можно получить молочную водку, которую в какой-то степени можно назвать аналогом русского самогона. Ее употребляли по праздникам, для угощения гостей и при выполнении религиозных обрядов. Из дикоросов употреблялись луковицы сараны, кандыка, кедровые орехи, дикий лук, ягоды. Лакомством считались большие пельмени с ореховой начинкой.

Со временем многое из национальной кухни хакасского народа стало забываться, некоторые предметы обихода исчезли навсегда, но интерес к традиционной культуре не угасает по сей день. Надо сказать, что исконные блюда не являются обязательной частью каждодневной жизни хакасов. Кровяную колбасу обычно готовят, когда забивают скотину. Так как сейчас скот стали держать не в таких количествах, как раньше, то и кровяную колбасу готовят нечасто.

Чудо-еда кочевников

Рекордсменом по полезности со стола наших предков можно назвать талган. Он представляет собой перетертые жареные зерна. По сытости и полноценности талган у кочевников зачастую заменял мясо. Его брали с собой в длительные походы, кормили им детей, стариков, больных. Раны у кочевников, полученные в боях, заживали быстро.

Талган содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении (1:5), важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокна.

Это блюдо не содержит больших неэнергетических затрат для переваривания и усвоения, так как весь запас питательных веществ на 90 процентов преобразуется в готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Цельное зерно обладает мощной биоэнергетикой и является великолепной поддержкой всему организму и особенно мозгу, который отвечает за все жизненно важные процессы в организме, за его восстановление.
«Живая еда» нормализует кислотно-щелочной баланс крови так, что растворяются холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, почках и печени.

Есть идея!

Древняя культура хакасского народа, традиционная кухня, богатое духовное наследие – все это стало идеей для открытия в столице нашей республики ресторана хакасской национальной кухни «Хоон Хоорай». Он открылся 10 февраля этого года по адресу ул. Щетинкина, 21.

Рецепт предлагаемых национальных блюд, не только хакасских, но и других тюркских  народов (в прошлом ведущих, как и хакасы, кочевой и полукочевой образ жизни) берется из специальных книг, рассказов людей, хранящих забытые рецепты. В основе меню преимущественно мясные блюда (с древности  у кочевых народов в рационе питания мясо было главным продуктом): «Ужин бая» (состоит из четырех видов мяса), харбан (мякоть дикой козы с внутренним салом), тогырамчы (мякоть барашка с ребрами). Для любителей деликатесов также прилагается свое меню. Широко представлен выбор напитков: айран, колей чей (чай с душицей) и другие.

Музыкальный репертуар заведения – от фольклора до этно-электронных проектов. Здесь посетители смогут услышать горловое пение, традиционные хакасские песни, игру  на хакасских инструментах (хомыс, ыых, чатхан).

Совсем скоро в Таштыпском районе тоже откроется подобное заведение «Юрточный комплекс», который сейчас достраивается.

Недавно в свет вышла книга под названием «Хакасская кухня. Обычаи и прием гостей». В издании тиражом в 2 тысячи экземпляров отражены традиции, обычаи, национальная одежда и кухня хакасского народа. Ее читатели смогут научиться готовить такие блюда, как кровяная колбаса Хан, конфеты из черемухи и ячменя. Чтобы было понятно происхождение блюд, читателю рассказывают об истории Хакасии, ее традициях, о растениях, произрастающих в республике и животных, которые здесь водятся.

Автор книги о хакасской кухне – корреспондент газеты «Хакас Чири» Любовь Чугунекова. Материал для издания она собирала около полугода, путешествуя по деревням и аалам республики. При этом сама готовила блюда национальной кухни. В книгу вошли рецепты, собранные Еленой Антоновной Абдиной (старейший журналист «Хакас чирi») и Ульяной Ильиничной Идимешевой. Экспонаты для иллюстраций быта были предоставлены Хакасским республиканским краеведческим музеем. Издание очень красочно оформлено качественными фотографиями.

В хакасской кухне основным блюдом всегда было мясо — поэтому те, кому нравятся блюда из него могут найти в книге очень много интересных рецептов из конины, а также из домашней птицы, рыбы.

Вкусный сыр можно приготовить дома

Нашим читателям, которые интересуются хакасской кухней, мы предлагаем несколько простых рецептов приготовления национальных блюд из молочных продуктов.

Из смеси свежего молока и простокваши можно приготовить пресный сладковатый сыр пызылах. Парное коровье молоко доводят до кипения в казане (можно в обычной кастрюле). Затем туда наливают простоквашу в соотношении 2:1. После этого казан снимают с огня, а свернувшееся молоко перемешивают.

В итоге получается творожистая масса иритпек, ее отжимают от сыворотки и кладут под пресс. Через некоторое время из-под пресса извлекается конечный продукт – пызылах.

Другой вид сыра эчiгей пызылагы делается из простокваши. Простоквашу нагревают в казане до момента кипения и сразу убирают с огня. Затем руками отжимают сыворотку, называемую хыбыран, а полученный творог протирают сквозь сито.

В мелко протертый творог добавляют сырые яйца и сливочное масло. Затем полученную массу подогревают в казане и хорошо перемешивают. После этого все это складывается в холщовый мешок и прессуется под досками. Получается кислый сыр эчiгей пызылагы.

На сметане готовят самое популярное блюдо потхы. Сметану доводят на медленном огне в казане до кипения, затем добавляют туда немного муки, несколько сырых яиц и подливают айран. Сметанная каша все время помешивается. Она готова, когда сверху обильно выделится масло.

Как видим, многие блюда хакасской кухни очень просты в приготовлении. А чем проще еда, тем она полезнее.

Тарина Бутонаева

Категория: 20 декабря 2013 | Добавил: Kogaj-akh (20.12.2013)
Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz