На главную
Четверг, 16.05.2024, 00:52
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
29 ноября 2011 [1]
29 июля 2011 [3]
5 августа 2011 [1]
19 августа 2011 [2]
19 октября 2012 [1]
9 сентября 2011 [1]
30 сентября 2011 [2]
14 октября 2011 [1]
4 ноября 2011 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Абаза и абазинцы » 29 ноября 2011

Под крылом «Альбатроса»!
Внимание: опыт

Под крылом «Альбатроса»!

Альбатрос
На безымянной высоте
Альбатрос
«Лучше гор могут быть только горы!»
Альбатрос
«Альбатрос» встает на крыло
     «Сердце радостно стучит в ожидании полёта. Разбег, несколько мгновений – и купол параплана, наполненный воздухом, отрывает тебя от земли, поднимая всё выше.
     В этот момент ты становишься свободным от привычных понятий и сковывающих представлений, испытываешь восторг и единение с крылом и небом. В лицо свистит ветер, мир проплывает вокруг тебя, и ты понимаешь, какое счастье дано птицам, и жизнь – в ней есть к чему стремиться: вот она, мечта и гармония!» – нет, это не отрывок из фэнтези, а реальные ощущения от полета Олега Буйлова, выпускника центра специальной подготовки «Альбатрос».
     Мы встретились с его руководителем – Юрием Александровичем Кухаренко, педагогом Абазинского центра детского творчества – человеком, который ставит ребят «на крыло».

     – «Альбатросу» в этом году исполняется 15 лет. Какие традиции сложились за это время?
     – Прежде всего, это встреча с выпускниками клуба: в основном, на ежегодных традиционных соревнованиях, посвященных Дню защитника Отечества.
     – Почему центр специальной подготовки вы назвали именно так?
     – Мы отталкивались от символики – на нашем флаге изображена свободолюбивая, сильная птица Альбатрос. Она существует во всех трех стихиях, в которых работают мои воспитанники: вода, воздух и земля.
     – Юрий Александрович, как ребята попадают в ваш клуб?
     – По-разному бывает.  Одни приходят сами, другие узнают от друзей, приводят знакомые, а иногда и работники милиции. Нам не нужно афишировать «Альбатрос», ведь если человеку надо – он, конечно же, нас найдет. Единственное требование и самое важное для «бойца» – это стопроцентное здоровье, психологическое в том числе.
     – А ваш клуб посещают девушки?
     – Сейчас нет, но такие отважные были. Всего лишь три девушки занимались регулярно и дошли до победного конца. А остальные приходили, но выдерживали всего две-три недели.
     – Юрий Александрович, почему выбраны именно экстремальные виды деятельности?
     – Это получилось как-то само собой. Экстрим сопровождает меня на протяжении всей жизни. А спортивный туризм – это мое юношеское увлечение. Когда я учился в вузе, мы с однокурсниками часто ходили в походы, лазили на разные скалы. После его окончания я 27 лет работал в Красноярской авиабазе инструктором парашютно-десантной службы. Переехав в Абазу, стал  руководителем парашютно-десантной службы Хакасского авиазвена.
     За время службы мне приходилось осваивать другие экстремальные виды деятельности. В рамках подготовки спасформирований готовили водолазов, специалистов по работе в горах (горная подготовка). Поэтому по работе мне приходилось осваивать что-то новое, и, в итоге, это пригодилось в педагогической работе.
     – Получают ли ребята какие-либо удостоверения после окончания «Альбатроса»?
     – Да, мы выдаем сертификат об окончании курса обучения. К нему идет приложение в виде оценочного листа, где перечислены все дисциплины: подводное плавание, спортивный туризм, парапланерная и огневая подготовка. А еще, если дисциплина предполагает присвоение спортивных разрядов, в дополнение к сертификату выдаются разрядные книжки. В них видно, как боец освоил данную программу.
     – Эти документы дают что-то в будущем юношам?
     – Конечно. Вообще, цель создания клуба – это подготовка ребят к службе в армии. Если у нас есть возможность выехать в город Красноярск на аэродром, который имеет лицензию на проведение парашютного спорта, то мы отправляемся в путь, и там ребята отрабатывают программу, получая после свидетельство парашютиста. А в 2010 году, в дайв-центре Красноярска, была проведена переаттестация подводных пловцов на международный стандарт. Этот сертификат, безусловно, поможет многим в дальнейшем устроиться на работу. И, наконец, когда у парней начинается призывная комиссия, они несут свое портфолио туда, со всеми удостоверениями и сертификатами. И если у них не появилось отклонений по здоровью, то их призывают в элитные войска. Так, за время существования «Альбатроса», юноши проходили  службу в воздушно-десантных, пограничных войсках, морской пехоте, морском спецназе, армейской разведке.
     – Вы поддерживаете связь со своими выпускниками?
     – Конечно, по крайне мере стараемся... Те, кто живут в Абазе, приходят в клуб и даже участвуют в соревнованиях. Постоянные наши гости – Денис Дроздовский, Роман Филиппов. Они всегда с нами, помогают ребятам и даже с ними соревнуются!
     – Один из ваших воспитанников, Олег Буйлов, который сейчас служит в армии, как-то сказал, что «Альбатросовцы» идут в армию подготовленнее своих ровесников.  Но клуб учит не просто обращаться с компасом или стрелять из оружия, что гораздо важнее, он учит справляться с трудностями и приходить друг другу на помощь. А с парнями, которые сейчас в армии, вы общаетесь?
     – Да. Как только у них появляется возможность позвонить на родину – они сразу делятся новостями и рассказывают о своей армейской жизни.
     – За 15 лет воспитанники клуба неоднократно занимали призовые места в городских и республиканских спортивных соревнованиях, патриотических слётах, совершили не одну уникальную экстремальную экспедицию. А какая из них была самой яркой и интересной?
     – Хм, я бы даже назвал их не самыми яркими и интересными, а, скорее, самыми «замороченными». Чем моложе ребята, тем они менее осторожны  (авт. Юрий Александрович загадочно улыбнулся и немножко помолчал). – С годами человек становится более осторожным и аккуратным. И сейчас, наверное, я бы не стал проводить некоторые экспедиции, проекты, которые делал ранее. Например, парашютно-водные.
     Когда-то мы с ребятами плотно занимались парашютной подготовкой, они проходили стандартный курс – 12 прыжков. Затем,  самых способных, отбирали и создавали им реальный экстрим: высаживали в условиях горной тайги, с парашютом, бросали груз и после осуществляли сплав по горной реке. Таких походов было несколько, к примеру, в вершинах Малого Абакана: там, с бойцами, мы осуществили идею отработки взаимосвязи наземной и воздушной группы. То есть, одни ребята шли через озеро Позарым, в вершину Малого Абакана, а другие, в момент, когда пешие туристы подходили к финишной точке, высаживались с парашютом и бросали груз недалеко от назначенного места. После, достигнув цели, сплавлялись на катамаранах до Абазы.
     Цель второй экспедиции – вершина реки Оны. Здесь был водный маршрут 4-ой категории сложности (из 6-ти возможных). Ему, как и прошлому, предшествовали высадка людей и выброс груза на ограниченную площадку (в район Каратошской заставы). В эти путешествия я брал 18-летних ребят, которые только прошли курс обучения и слаженно работали.
     А в 2010 году мы выиграли республиканский грант и организовали на полученные деньги две экологических экспедиции по труднодоступным участкам реки Оны: «альбатросовцы» занимались уборкой прибрежных мест от бытовых отходов. «Откуда же взялся мусор в непроходимой тайге?» – спросите вы.  Сейчас есть вертолеты, самолеты, на которых можно выкинуть отходы, где угодно и какие угодно. Но главное, нерадивые туристы, идя по тропе, очень часто оставляют за собой «следы». Как это искоренить? Я считаю, что практически невозможно. Наши люди привыкли к огромной территории страны и живут по принципу: здесь разведем грязь, переедем в другое место. Исправить ситуацию возможно, если с рождения воспитывать в ребенке экологическое мироощущение, проводить с ним беседы на эту тему. И, конечно же, не подавать плохой пример.
     – А вы берете в экспедиции людей, которые не прошли школу «Альбатроса»?
     – Нет, я стараюсь не брать людей со стороны, и  даже тех ребят, которые посещают клуб недавно. Ведь мне неизвестны их характер, привычки, силы. Основную часть экспедиции составляют ребята, которые ходят в «Альбатрос» более года, и мне очень легко общаться с ними в полевых условиях.
     – Разговаривая с вашими выпускниками, я убедилась в том, что для многих из них вы являетесь примером. У вас есть кумиры?
     – Я придерживаюсь правила, которое гласит: «Не сотвори себе кумира». Конечно, есть люди, которых я безмерно уважаю, но не преклоняюсь. Я восхищаюсь Владимиром Семеновичем Высоцким, за то, что он создал такие гениальные и поистине бесподобные песни, которые востребованы будут всегда.
     – Вы поете его песни?
     – Для себя – да…
     – Юрий Александрович, что пожелаете молодым?
     – …Чтобы они, став взрослыми, не утратили юношескую непосредственность, энтузиазм, своих идеалов и не превратились к 30-ти годам в закостенелых прагматиков.

Интервью взяла Татьяна Фатеева,
юнкор клуба «Свежий ветер» Абазинского ЦДТ


Категория: 29 ноября 2011 | Добавил: Evgen-ex-z (29.11.2011)
Просмотров: 748 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz