На главную
Четверг, 16.05.2024, 08:14
НовостиПервая полосаПульс районаСтраница писемСельское хозяйствоПраздникиСпортКультура и Образование
Таштып православный
АктуальноОфициальноТворчествоКонкурсныеМолодежь районаЧеловек и законЗдоровье и Экология
Объявления
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Поиск по сайту
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
29 ноября 2011 [1]
29 июля 2011 [3]
5 августа 2011 [1]
19 августа 2011 [2]
19 октября 2012 [1]
9 сентября 2011 [1]
30 сентября 2011 [2]
14 октября 2011 [1]
4 ноября 2011 [1]
Друзья
Интернет газета

Место рекламы
Размещение рекламы

Статистика
Рассылка 'Электронная версия газеты "Земля таштыпская"' 14+
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Абаза и абазинцы » 19 октября 2012

Династия горняков Щетининых: отец, дети, внуки
К 90-летию Таштыпского района

Династия горняков Щетининых: отец, дети, внуки

Династия Щетининых
Династия Щетининых
Династия Щетининых
Династия Щетининых
     Оценивая сегодняшний день и заглядывая в далекое будущее, нельзя не вспомнить о прошлом нашей страны, нашего города, основу которых составляют судьбы людей, но о которых мы, к своему стыду, так часто забываем. Династии горняков – имеют огромное значение в становлении и жизни Абаканского рудника, и Таштыпского района. Славят его такие фамилии как: Байбородовы, Безбородовы, Завьяловы, Доброходские и многие другие. Сегодня наш материал посвящен славной семье Василия Федоровича Щетинина – бывшего бригадира 5-ого участка шахты.
ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
     Василий Федорович Щетинин родился 13 января 1923 г. в семье обычного крестьянина Федора Семеновича Щетинина. Семья у них была очень большая и чтобы прокормить ее, они держали хозяйство, которое по тем временам считалось середняцким. Энтузиасты-коллективизаторы, руководствуясь «классовым чутьем», решили срочно предпринять «меры»  по отношению к кулацкой семье крестьянина – труженика Семена Щетинина. В 1930 году деда Василия Щетинина – Семена арестовали и дали два года строго режима. Скот, пашни, постройки, корма – все было изъято. Семью из дома выселили, а дом отдали под помещение школы. Детей Федора: Василия и его братьев и сестер соседские ребятишки дразнили, обзывали кулаками и «врагами народа», могли жестоко побить и закидать камнями. Но это не ожесточило души детей Федора. Сам Федор, имея сильный и упертый характер, выйдя из тюрьмы и получив паспорт, в колхоз работать, не пошел. «Раз не взяли, когда просил, то сейчас ни за что не пойду», – сказал он и пошел работать на прииск золотоискателей «Каура», что находился в Кемеровской области. Проработал там Федор Семенович до 1937 года, пока его не коснулись Сталинские репрессии.
     Тем временем, Василий, окончив 4 класса местной деревенской школы, прекратил учебу. Не потому что был ленив – учиться он очень хотел и любил, но вот школа, к сожалению, в деревне была только начальная. Для того, чтобы учиться дальше, нужно было ходить в соседний поселок, а это занимало много времени. А так как отец работал на прииске и дома появлялся редко, Василий как  старший сын, был опорой семьи и оставался в доме за главного.
ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ С ЖЕСТОКОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
     В 1937 году ему исполнилось 15 лет. Этот задорный и бойкий юноша повзрослел, стал серьезным буквально за считанные дни. Ещё бы, ведь для этого были вполне веские причины. Главная, из которой вытекают все остальные, – потеря кормильца. Василий остался самым старшим «мужиком» в семье. И он решает безоговорочно: «Идти работать на прииск». Об отце ему ещё долго не удастся узнать ничего. И лишь спустя много десятков лет, уже после перестройки, в 90-е годы, Василий Федорович узнает, что его отца расстреляли в том же 1937 году.
     Работать устроился на тот же прииск, где трудился  его отец – на Кауру. Здесь он впервые взялся за ручки старательской тачки. Поначалу работал вольным старателем. Через год кайлил золотоносные пески в забое, а спустя ещё год с такими же сверстниками заменил опытного моторщика, ушедшего на фронт. Мальчишки устраивали свои бригады. И в большинстве случаев, зачинщиком и организатором таких бригад был Вася Щетинин.
     Однажды бригада нашла отличную «золотую жилу» и соответственно намыла золото высшей пробы. Начальство, узнав о хороших результатах, вызвала их бригаду к себе. Похвалили, сказали напутственные слова и вдруг спросили: «А кто бригадир?». И вся бригада, не раздумывая, в один голос ответила: «Василий Щетинин!». С тех пор звание «бригадир» всегда сопровождало Василия Федоровича. И все знали: если за дело берется бригадир Щетинин, то за результаты труда можно не беспокоиться.
«СОРОКОВЫЕ-РОКОВЫЕ, ВОЕННЫЕ-ПОРОХОВЫЕ…»
     Так как на фронт его не отправили, то через военкомат направили на работу в «Кузбасс-уголь», где Василий Федорович проработал до 1943 года. После окончания войны в Омск, где продолжал служить в армии В.Ф. Щетинин, приехала комиссия из Кемеровского военно-пехотного училища. Проводили набор учеников. Позвали и Щетинина. Для поступления в училище необходимо было заполнить анкету – краткую автобиографию. Василий Федорович заполнил её. После боялся: ведь он написал обо всем, кроме одного – об отце он не написал ни слова. К счастью, на это никто не обратил внимания. Василий Щетинин со своим другом стали учиться в Кемерово. После полутора лет учебы в военно-пехотном училище нужно было определять для себя место дальнейшего образования или работы. И Василий решил для себя, что военная профессия не его, он – горняк, шахтер.
НОВАЯ СЕМЬЯ – НОВЫЕ ЗАБОТЫ
     Отслужив положенный срок в армии, в 1947 году он пошел работать на прииск близ Таштагола. Снова стал золотодобытчиком. Начал понемногу «подниматься на ноги», стал задумываться о женитьбе – года уж подошли. Двадцать четыре года было в ту пору Василию. И девушка нашлась по душе. Звали её Марией. Жили они в разных поселках, а в клуб один ходили, там-то и встретили друг друга. В мае 1947 года уже поженились.
     Мария за годы войны научилась многому: и лес рубить могла, и с хозяйством заниматься, и даже на прииске  работала наравне с мужчинами.
     Семья у них сложилась крепкая, дружная. Для ссор не было времени, желания, да и повода. 1948 год – это год счастья для молодых Щетининых: летом родился первенец – сын, которого назвали Николаем. Радости родителей не было границ. Мария и Василий воспитывали сына в атмосфере  любви, но и строгость не пошла ему во вред.
     Николай подрастал, и родителей начал волновать ещё один важный вопрос: им очень хотелось, чтобы мальчик получил полноценное образование и  пробился «в люди». Увы, на прииске  Горной Шории, где работали Щетинины, перспективы выучить ребенка, не было. Однажды Василию Федоровичу поступило предложение поехать в  Хакасию, в поселок под названием Абаза. Туда для строительства рудника уже прибыло по комсомольским путевкам более 5 тысяч  юношей и девушек из различных  уголков страны.
НА НОВОМ МЕСТЕ
     В 1954 году семья Щетининых из Горной Шории перебралась в Абазу. В этом же году у них родился второй сын – Александр. В Абазе уже полным ходом шло возведение Абаканского рудника. Тяжелой, опасной работы Василий не боялся, именно поэтому устроился проходчиком буровзрывных работ в «Бурвзрывпром». Строил железнодорожное полотно от станции «Примыкание»  до Промплощадки. После  – дорогу от карьера до дробильно-обогатительной фабрики. Именно по этим железнодорожным путям пошли первые вагоны с добытой железной рудой. Абаза, по словам Василия Федоровича, в 1954 г. выглядела совсем  иначе, чем сейчас: было две главных улицы – Ленина и Рудная. Дороги были ужасные: кругом грязь, куда ни ступи. В те годы даже ходила шутка о том, что в Абазе дороги покрыты «жидким» асфальтом.
     В то время, когда бригада Василия Федоровича Щетинина готовила выемку под строительство паровозного депо в карьере, бригадиру поступило предложение перейти на рудник, но бригаду попросили поработать на строительстве дороги Таштып – Абаза. Исполнительный и обязательный Василий Федорович не мог отказать и остался в «Бурвзрывпроме» до 1958 года. Там же ему была вручена медаль «За трудовое отличие». 
ПЕРВЫЕ ЭШЕЛОНЫ РУДЫ
     18 июля 1957 года в Абазе был великий праздник и историческое событие в летописи  рудного дела Сибири – горняки дали первый эшелон руды Родине. В этот день состоялся торжественный митинг по поводу отправки первого эшелона руды на Кузнецкий металлургический комбинат. Честь вести паровоз выпала машинисту П.Ф. Стрехову. Была сдана в эксплуатацию первая очередь Абаканского рудника. С тех пор беспрерывным потоком пошли по железной дороге составы абазинской руды в домны Кузбасса. Абаканский железный рудник пробивается в число крупнейших в Сибири.
     Становление Абазы происходило на глазах Василия Федоровича. В 1958 году  он переводится на Абаканский рудник и начинает свою трудовую деятельность в шахте  проходчиком. Когда на вступившем в строй руднике развернулись горно-капитальные работы, он возглавлял бригаду на участке №5. Условия проходки были нелегкие, мешал большой приток воды, насосы едва успевали откачивать. 240 метров вглубь было пройдено на вспомогательном стволе. Работала бригада Щетинина и на углублении главного ствола. Все выработки, на проходке которых трудилась его бригада, не перечислить, их очень много.
     Бригада Щетинина состояла из дружелюбных, трудолюбивых и дисциплинированных работников, наверно, благодаря этому их коллектив был очень сплоченным. Под руководством Василия Федоровича работали: Федор Курбатов, Николай Тоцкий, Константин Кириллов, Николай Кучин и другие знаменитые горняки.  О своих личных заслугах Василий Федорович никогда даже и  речи не заводил, но успехи всей бригады, где коллектив – это одно целое, всегда для него были важны.
     Участок №5 был большим, там трудилось более 100 человек. В него входило компрессорное хозяйство, внутришахтный транспорт (электровозная откатка), хозяйство, обеспечивающее зарядку аккумуляторов. В общем-то этот участок представлял собой мини-шахту.
     Приказом №43 от 5.02.59 г. шахта объявляется цехом Абаканского рудника. Начальником цеха назначен А.П. Безбородов. К этому времени был уже пройден вспомогательный ствол, состоящий из одного этажа (60-80 м).
     Говоря об изменениях, происходящих на шахте, нельзя не упомянуть о бытовых условиях. Контора находилась в одном из двух деревянных домиков. Во втором домике шахтеры переодевались после смены – это раздевалка. Не  было ещё условий для того, чтобы шахтеры, выйдя со смены, могли смыть с себя пыль и грязь, въедавшуюся глубоко в кожу. Это стало возможным лишь с появлением быткомбината в 1966 году.   
БРИГАДИР ЛУЧШЕЙ БРИГАДЫ
     Тот, кто побывал, а тем более большую часть своей жизни проработал, добывая руду, в шахте, тот скажет, что это колоссальное сооружение – подземный мир – город, построенный не ввысь, а вглубь, где есть свои улицы и переулки.
     О размерах данного сооружения можно судить по таким данным: вглубь шахта уходит на 200 м. ниже уровня моря, а возвышается над ним на 585. Василию Федоровичу посчастливилось участвовать в строительстве и становлении шахты.
     Проект строительства Абаканского рудника был сориентирован на новую технику и новые технологии. Поступившая новая техника на шахту апробировалась в проходческой бригаде Василия Федоровича Щетинина. И это не случайно, дисциплинированный, требовательный, прежде всего к себе, он умел организовать в бригаде высокопроизводительный труд. Не было случая, чтобы бригада В.Ф. Щетинина не выполнила плана. Напротив, его коллектив почти всегда выходил победителем социалистического соревнования среди проходческих бригад шахты. Безусловно, в этом немалая заслуга работников бригады. Коллектив, возглавляемый Щетининым, всегда был на первом плане, всегда лучший. Бригада его всегда там, где возникают трудности, устранение которых требует горняцкой смелости и находчивости.
     «Щетининцы» осваивали новую высокопроизводительную погрузочную машину ППН-3, и уже через месяц уборку взрывной горной массы стали производить в два раза быстрее. Осваивали новую проходческую машину ППН-4, и это дало возможность делать  за смену цикл: отбурить, взорвать и отгрузить забой.
      Шахтерский труд не просто тяжелый, он требует аккуратности или, как говорят, качества сделанного. «Аккуратность в работе» – был девиз бригады Щетинина.
     До 1961 года как таковая добыча руды отсутствовала, в основном производились проходческие работы. А с 1961 года работа пошла полным ходом! В 1959 году пройдено 4 км 47 м, а уже в 1961 году перевыполнен план по добыче руды: вместо запланированных 110 тыс. тонн, горняки добыли 119 тыс. тонн руды. Шли соревнования между участками и бригадами, энтузиазм переполнял души шахтеров.
     С использованием нового оборудования производительность увеличивалась. На смену старым электровозам на ВШТ КР-7 прибыли новые КР-10, КР-14, вошли в ход новые вагонетки вместимостью 10 тонн. Взяли курс на крупную производительность 2,5 – 3 млн. тонн руды в год.
ГОРОД ГОРНЯКОВ
     15 сентября 1966 года поселок Абаза переименован в город Абазу! Теперь он стал по праву называться  городом горняков! В 1971 году коллектив рудника перевыполняет план на 22% и добывают не 3 млн. тонн, а 3 млн. 65 тыс. тонн. Проходка горных выработок в 1970 году составляла 12 тыс. 786 погонных метров. Эти выработки позволили добыть огромные объемы руды. С 1961 года в шахте появляется  буровой участок №1, который занимается бурением глубоких скважин. Набурили 5 тыс. 422 метра,  и с тех пор из года в год происходит нарастание производства, а в 1980 году за один год набурили 239 тыс. м.                    
     Хорошеет и растет горняцкий городок Абаза, руками преданных своему делу рабочих выстраиваются школы, детсады, предприятия, дом культуры, профилакторий, швейная фабрика, пятиэтажные дома… Старой Абазы уже  нет, на её месте – новый красивый город, с прекрасными улицами и добрыми людьми, населяющими его.
ПРОСЛАВЛЕННЫЙ ГОРНЯК, ОРДЕНОНОСЕЦ, ВЕТЕРАН
     В 1973 году Василий Федорович Щетинин отправился на заслуженный отдых. Труд В.Ф. Щетинина высоко оценен: он награжден медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам работы восьмой пятилетки в 1971 году  был награжден орденом Ленина. Ему были вручены медали «За трудовые заслуги», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР». Его труд также неоднократно был отмечен нагрудными знаками «Победителя социалистического соревнования». Он – «Ударник десятой пятилетки», обладатель почетной грамоты Верховного Совета РСФСР и ещё множества наград.
     Как видим, судьба В.Ф. Щетинина неразрывно связана с судьбой Абаканского рудоуправления. Он отдал руднику свою молодость, пыл сердца, здоровье. Этот человек всегда был примером в работе, этому свидетельствуют многочисленные награды. Но и рудник не остался в долгу у Василия Федоровича – его всегда помнили, поздравляли с днем рождения, награждали, по возможности, выделяли денежные средства, приглашали на торжественные мероприятия, например, открытие музея. Тогда Василию Федоровичу, как почетному работнику и ветерану, доверили торжественно перерезать красную ленточку.
ПО СТОПАМ ОТЦОВ
     В конце 60-х годов старший сын Василия Федоровича – Николай, только что окончивший школу, устроился на рудник – поступил на работу на участок подсобного сельского хозяйства, оттуда он ушел в армию. Окончив службу, Николай вернулся Абазу и решил пойти работать в шахту в бригаду своего отца. Позже Николай решит вернуться в сельское хозяйство, долгое время он был управляющим фермой в д. Нижний Курлугаш. Николай перенял главные качества семьи Щетининых – ответственность, дисциплинированность, трудолюбие, хорошие организаторские способности. Надо сказать, что Николай и его младший брат Александр вели активную спортивную жизнь, охотно участвовали во всех мероприятиях молодежной организации Абаканского рудника.
     Второй сын Александр тоже пошел по стопам отца. Горняцкое дело пришлось ему по душе. Работал в шахте: в начале он был проходчиком, а потом, получив среднее техническое образование, трудился на участке буровзрывных работ. К сожалению, теперь нет в живых ни основателя династии Василия Федоровича, ни его сына Александра.
     А теперь и их дети, внуки Василия Федоровича, продолжают дело этой славной династии. В частности, сыновья Александра – Иван и младший Павел  учатся на горных инженеров в Красноярске. Причем, Павел – студент-заочник, успешно совмещает учебу с  работой крепильщика на подземном участке горно-подготовительных работ.   
     …Судьбы Василия Федоровича, его сыновей и внуков  своеобразны и неповторимы. Но их объединяет одно – они неразрывно связаны с судьбой градообразующего предприятия города – Абаканским рудником, ныне – Абаканским филиалом ОАО «Евразруда».
     Так сложилось, что у  Щетининых не было дочерей, нет и внучек, у них одни парни, значит, фамилия Щетининых  будет жить, а значит  будет передаваться из поколения в поколение их традиционная добросовестность, ответственность  и аккуратность в работе…

Анна Иванова
Категория: 19 октября 2012 | Добавил: Evgen-ex-z (19.10.2012)
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Вверх
Copyright "Земля таштыпская" © 2024
Сайт управляется системой uCoz